Очередные санкции ЕС в отношении России могут назвать в честь Навального

Ситуация с отравлением российского оппозиционного политика, блогера Алексея Навального вызвала большой общественный и внешполитический резонанс. 20 августа Навальному стало плохо в самолете, который выполнял рейс из Томска в Москву. Пилоты совершили экстренную посадку в Омске. И, как считают многие эксперты, именно это спасло жизнь политику. Спустя какое-то время его удалось перевезти в клинику «Шарите» (Берлин). Большое количество людей с замиранием сердца следили за состоянием Навального, опасаясь, что он не сможет прийти в себя или останется инвалидом. Однако сегодня, 14 сентября в соцетях оппозиционера появилось первое фото, где он в сознании. Из подписи следует, что он только начал самостоятельно дышать. Чем был отравлен Навальный на 100% неизвестно. Однако немецкие и французские эксперты говорят, что причиной стало вещество из группы «Новичок», что автоматически означает – в деле есть российский след.

Как бы там ни было на самом деле, а очередная порция антироссийских санкций будет введена совершенно точно. Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в ходе сессии Европарламента заявил о том, что пакет подобных мер находился в разработке ЕС еще с конца 2019 года, однако ситуация с Навальным активизировала процесс.

Санкции «правозащитные» и по мнению Борреля, они должны носить имя Алексея Навального. Это будет аналогией на акт Магнитского (название было связано с умершим в тюрьме аудиторе из РФ Сергее Магнитском, который вскрыл масштабные хищения).

Как передает информационное агентство «Интерфакс», Боррель призвал государства, входящие в состав ЕС, завершить все дискуссии и перейти к финальному этапу – утверждению санкционного режима в отношении России.

Как ранее, 3 сентября, заявлял официальный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано, Европейский Союз оставил себе право вводить ограничительные меры касательно России после того, что случилось с оппозиционером Навальным. Об этом информирует телеканал «Дождь».

Американская газета The New York Times в свою очередь отмечает, что антироссийские ограничительные меры активно обсуждают власти Германии.

Автор публикации

не в сети 12 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 376Регистрация: 02-03-2020