Одна за все ОДКБ

В ситуации конфликта между Арменией и Азербайджаном возникает закономерный вопрос о самой сути такой организации, как ОДКБ.

ОДКБ или Организация Договора о коллективной безопасности представляет собой региональную международную организацию, главной задачей которой является защита территориально-экономического пространства государств-участников объединения от военной агрессии, международного терроризма, а также техногенных катастроф. То есть ОДКБ, по сути, представляет собой военно-политический союз. На данный момент в него входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан и Казахстан.

Причем статья 4 упомянутого Договора достаточно четко говорит о том, что в случае, если на одну из стран-участниц произойдет вооруженное нападение, то все остальные страны-участницы немедленно предоставят ей всю необходимую помощь, включая и военную. Есть, конечно, оговорка, что эта помощь будет предоставлена только после просьбы самого государства, подвергшегося нападению. Но все же ясно, что если на одну из стран-участниц нападет любая другая страна, то все остальные участницы союза должны прийти ей на помощь.

А теперь попытаемся применить эту статью к нынешнему обострению армяно-азербайджанского конфликта. И ситуация сразу перестает быть такой простой и однозначной.

Сейчас Азербайджан напал на Нагорный Карабах, который является территорией, фактически подконтрольной Армении. Нагорный Карабах, в отличие от Армении, в состав ОДКБ не входит, и агрессия против него вмешательства других участников союза не требует.

Но представим себе такую ситуацию – Азербайджан и покровительствующая ему Турция начинают полноценные военные действия против Армении. Вы действительно верите в то, что после этого Белоруссия, где сейчас происходят массовые протесты, или Киргизия с Казахстаном, которые вовсю сотрудничают с Турцией, стремглав бросятся на помощь Армении?

Причем их даже нельзя обвинять в каком-то особом предательстве или нежелании выполнять союзнические обязательства. Ведь ясно, что в случае, если начнется конфликт между среднеазиатскими государствами, то на помощь Таджикистану и Казахстану ни Минск, ни Ереван также не придут, найдя повод для невмешательства. И если на Россию нападет Китай, то ни Белоруссия, ни тем более Казахстан, Таджикистан и Киргизия, развивающие сейчас отношения с КНР, поддерживать ее вряд ли станут.

Вот и получается, что в рамках ОДКБ лишь Россия участвует везде и пытается помогать всем. А в итоге она кроме своих проблем получает еще и проблемы других участников союза. И зачем этой ей, кроме желания потешить самолюбие руководства страны и попытки создать свой аналог НАТО? Вот только аналог пока никак свою работоспособность не показал.

Автор публикации

не в сети 12 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 621Регистрация: 08-10-2019