Охота на… “СМИ-иноагентов”

Понемногу продвигается к своему принятию законопроект № 326908-7, предусматривающий введение штрафов за нарушение предписанных правил, касающихся деятельности “иностранных средств массовой информации”. Речь идёт в первую очередь именно о СМИ, признанных “иноагентами”. Читайте об этом далее.

 

Шаг влево, шаг вправо — штраф

Законопроект рассматривается вот уже второй год (в первом чтении его приняли почти два года назад). Он предусматривает немалые штрафы как для юридических, так и для физических лиц. Сетка примерно такая (физические, должностные, юридические, тысяч рублей): первое нарушение 10 — 50 — 500, повторное — 50 — 100 — 1000, “грубое” — 100 (либо арест до 15 суток) — 200 — 5000. Если документ без происшествий пройдёт все остальные стадии, планируется его вступление в силу в начале февраля 2018 года. 

Хотя сейчас список СМИ-иноагентов и включает преимущественно международные проекты, ситуация в ближайшее время может существенно осложниться. Дело в том, что в соответствии с последними поправками в закон “О СМИ” под эту категорию может попасть довольно большой круг людей, к СМИ не имеющим отношения. Достаточно что-то публиковать в общем доступе и получать деньги из-за рубежа. Массово попадут под каток видеоблогеры, зарабатывающие на рекламе в роликах “Youtube”. Оплата же из “Гугла” приходит, из зарубежной компании то есть. Забудешь сказать где-нибудь, что ты теперь иноагент — разорение практически гарантировано.

 

Все равны, но некоторые равнее других

Впрочем, как и во многих других случаях, вопрос будет в избирательном применении данной нормы. Как мы знаем, власти могут подстроить так, что организация, сроду не получавшая иностранных денег, не только будет признана иноагентом, но её также лишат возможности обжаловать этот факт. Просто замечательно. Не нравишься ты чиновникам — всё, ты никто и звать тебя никак. Будущий закон, по всей видимости, будет работать по такому же принципу — как дубинка для неугодных. Что ж, а давайте признаем иноагентами всех госслужащих, имеющих паспорта других государств или имущество за рубежом? Всех этих Песковых, Козаков, Медведевых, Воробьёвых, Поповых. Вот вою-то будет! Зато справедливо, вам не кажется?

1
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Garmonic

30
Комментарии: 0Публикации: 145Регистрация: 12-07-2019