Чтобы сбросить пароль, введите адрес электронной почты или имя пользователя ниже

Возможности | Грантовая программа “Разоблачение современного рабства”

Грантовая программа “Разоблачение современного рабства”

Организатор: Journalismfund.eu - независимая некоммерческая организация со штаб-квартирой в Брюсселе
Срок подачи заявки: сентябрь 2022 года
Статус: Прием заявок
Вознаграждение: В рамках программы будет распределено 320 000 евро за 4 раунда подачи заявок.

Европейская независимая некоммерческая организация Journalismfund.eu, ранее известная как Фонд Паскаля Декрооса запускает грантовый проект «Разоблачение современного рабства», цель которого – предоставить журналистам важнейшие ресурсы и ноу-хау для расследования эксплуатации азиатских жертв торговли людьми и принудительного труда в Европе.

По оценкам, 40 миллионов человек во всем мире находятся в ловушке современного рабства. Современное рабство может принимать различные формы эксплуатации, включая торговлю людьми, принудительный труд, сексуальную эксплуатацию, принудительные браки, долговую кабалу и т. д. Хотя оно широко распространено, современное рабство часто скрыто.

Кто может подавать заявки?

Подавать заявки могут только физические лица, состоящие как минимум из двух журналистов из Европы и / или Азии. Члены команды с других континентов также имеют право на участие, если расследование сосредоточено на том, как азиатские жертвы принудительного труда эксплуатируются в Европе.

Помимо гранта, команды могут также подать заявку на наставника для оказания помощи либо в фокусе расследования, либо в необходимости компетентности в конкретном навыке.

Основная информация

Грантополучатели и все другие лица, участвующие в проекте, должны поддерживать принципы Глобальной этической хартии журналистов, а также действующие национальные этические кодексы.

В рамках грантовой программы «Разоблаченное современное рабство» будет распределено 320 000 евро за 4 раунда подачи заявок. Общая доступная сумма, которая будет распределена за один звонок, составит 80 000 евро. Гранты выплачиваются в евро только на банковские счета, двумя частями: первый (2/3) при подписании Соглашения, второй (1/3) после публикации проекта и подачи подтверждающих документов по расходам.

Запланировано 4 раунда подачи заявок со средним интервалом в 6 месяцев. Первый срок подачи заявок в четверг 18 марта 2021 в 12 часов CET ( в полдень Брюссель времени). Следующие крайние сроки подачи заявок в настоящее время намечены на сентябрь 2021 года, март 2022 года и сентябрь 2022 года. 

По истечении крайнего срока подачи заявок Journalismfund.eu проверяет соблюдение всех формальностей и может запросить дополнительную информацию у заявителей. Обычно это занимает одну неделю. Кандидатов обычно информируют о решении жюри примерно через 40 дней после крайнего срока подачи заявок.

Любой журналистский продукт, являющийся результатом поддерживаемого проекта, должен явно упоминать поддержку со стороны Journalismfund.eu.

По каким критериям отбирают заявки?

Жюри оценивает заявки по следующим критериям:

  • актуальность для тематической направленности этой программы, то есть эксплуатации азиатских жертв торговли людьми и / или принудительного труда в Европе.
  • трансграничный или трансконтинентальный аспект
  • качество методов исследования и презентации / повествования
  • осуществимость расследования, сроки и бюджет
  • состав команды и опыт соискателей
  • требование к рабочим усилиям
  • объединение исследовательского потенциала и знаний

Жюри также учтет разнообразие в глобальном отборе присужденных проектов . Это означает разнообразие с точки зрения:

  • регион (как по историям, так и по членам команды)
  • темы
  • методы и подходы
  • формы публикации
  • состав команды

Проект должен быть опубликован как минимум двумя профессиональными новостными агентствами как минимум в двух разных странах. Требуются письма о намерениях для публикации как минимум от двух профессиональных новостных агентств.


С работами победителей конкурсов прошлых лет можно ознакомиться на сайте организатора грантового проекта Journalismfund.eu.

Автор публикации

Комментарии: 0
Публикации: 2
Регистрация: 03.12.2020