Опять Россия «должна» Украине

«Нафтогаз» заявил о готовности «хоть прямо сейчас» начать работать над соглашением о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 года. Об этом исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко написал в своем Facebook.

Однако, не удивительно, что украинская газотранспортная компания уже готова к переговорам. Начали подготовку в апреле сего года и в июле, наконец-то созрели для переговоров окончательно. Не секрет, что время летит очень быстро и Северный поток -2 достроят и контракт на прокачку газа в Европу с Украиной закончиться. И тогда для украинской ГТС дело совсем «труба» выходит.

Ну, «нужно же что тот делать же» в конце концов, «гипс сымают, клиент уезжает». Не будет транзита, не будет гарантированных 3 лярдов зеленых американских рублей в казну, но самое главное не будет гарантированного предмета торга и шантажа, который за последнее время так полюбился Украине.

Ну, вы поняли, что промедление с заключением соглашения для Украинушки смерти подобно. Так вот, включается дипломатия «социальных сетей» и пан Витренко рассказывает о том, что «отставной козы барабанщик» (ой простите, бывший президент Еврокомиссии) Марош Шевчович возлагает обязанность на «Газпром» прокачивать природный газ именно через украинскую ГТС.

По его словам, на прошедшей трехсторонней встрече вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович предложил вариант соглашения, который подходит «Нафтогазу». Согласно ему, российский «Газпром» должен забронировать 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей на десять лет, а украинская компания со своей стороны обеспечит мощность на уровне 90 миллиардов кубометров. Это означает, что оставшиеся 30 миллиардов кубометров в год будут доступны для бронирования другими компаниями.

https://lenta.ru/news/2019/07/19/nafta/

Так вот, опять российская государственная компания (читай Россия) должна Украине «как земля колхозу». Хорошо, что не бессрочно, а только на 10 лет. Как видно, цифры мощности украинской ГТС явно завышены и не имеют никаких технических обоснований. Но аппетиты у местных хранителей ГТС остаются прежними.

Понятно, что этот предлагаемый договор совсем и не договор, а сплошная кабала и возможность Украины воровать транзитный газ и ставить свои условия продажи российского газа а Европу. Так что все разговоры, что Украина печётся об энергетической безопасности Европу – это разговоры в пользу бедных.

Особую пикантность этой ситуации придает тот факт, что хранилища природного газа на территории Незалежной заполнены на 42%. Голубое топливо поступает из Словакии, Венгрии и Польши явно не по российским ценам. Следовательно, Украина готовиться зимовать без покупки российского газа, потому что он «агрессивный » и в отсутствии транзита в ЕС. Воровать будет не чего, а ГТС можно будет разобрать и сдать на металлолом.

Без сомнения, такой «хоккей» Газпрому (России) давно надоел. Так вот, наверное, на «любых условиях» договор с украинским «Нафтогазом» продлевать не будет. Ни какой политики тут нет, бизнес и только бизнес. Но нынешняя Украина не была бы Украиной, если бы, не устроила очередное информационное шоу. Шуму много, а толку мало. Всё воюет с Россией на информационном поле сердечная, чередуя «перемогу и зраду».

Вывод как всегда прост, Россия во внешней торговли заключает (продляет) те контракты, которые её выгодны и пока Украинушка русофобит по полной программе то будет так и только так. А вы, какого будете мнения уважаемые читатели? Жду ваших комментариев.

https://cont.ws/@eduardcelinskii/1393110

Автор публикации

не в сети 3 недели

eduardcelinskii

100
Комментарии: 111Публикации: 116Регистрация: 28-06-2019