Открытие «Святого Грааля» в области компьютерной памяти 

 

Устройство является реализацией многолетнего поиска «универсальной памяти», которая может заменить 100 миллиардный рынок динамической оперативной памяти (DRAM) и флэш-накопителей

 

Новый тип компьютерной памяти, который мог бы решить энергетический кризис цифровых технологий, был изобретен и запатентован учеными из Университета Ланкастера в Великобритании. Электронное запоминающее устройство, описанное в исследовании, опубликованном в научных отчетах, обещает преобразовать повседневную жизнь с помощью сверхнизкого потребления энергии. В доме экономия энергии от эффективного освещения и приборов была полностью уничтожена за счет более широкого использования компьютеров и гаджетов, и к 2025 году «цунами данных», как ожидается, потребит пятую часть мировой электроэнергии. Но это новое устройство сразу же уменьшит пиковое потребление энергии в центрах обработки данных примерно на 20%. Чипы такой памяти установленные в устройствах, могут позволять им переходить в энергосберегающий спящий режим даже в паузах между нажатием клавиш!

 

Профессор физики Манус Хейн из Ланкастерского университета сказал: «Универсальная память, надежно хранящая данные, которые легко изменить, считается неосуществимой или даже невозможной, но это устройство демонстрирует свои противоречивые свойства.» 

 

Изобретатели устройства использовали квантовую механику для решения дилеммы выбора между стабильным, долговременным хранением данных и низкоэнергетической записью и стиранием. В то время как запись данных в DRAM выполняется быстро и с низким энергопотреблением, данные изменчивы и должны постоянно «обновляться», чтобы избежать их потери: это явно неудобно и неэффективно. Flash надежно хранит данные, но запись и стирание происходит медленно, энергоемко и такие носители имею ограниченное количество записи и стирания, и часто выходят из строя в самый неподходящий момент. Профессор Хейн сказал: «Идеал состоит в том, чтобы объединить преимущества обоих, без их недостатков,и это то, что мы продемонстрировали».

 

Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы сможем уже увидеть первые образцы, ведь память на сегодняшний день, это одно из самых слабых мест любого производительного устройства.

Автор публикации

не в сети 1 год

Dmitry Gradov

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 13-06-2019