Откуда взять новых граждан?

Минэкономразвития строит далеко идущие планы по облегчению получения российского гражданства желающими. Так, иностранцы, возможно, смогут не менять свой паспорт на российский, а получать второй. Так сказать, из серии “ласковый телёнок двух маток сосёт”. В перспективе также проще станет получить российское гражданство тем, кто здесь учился.

 

Дело дрянь

Надо сказать для начала, что в России в течение вот уже многих лет сохраняется тренд на естественную убыль населения. Было несколько более благополучных лет, но это исключения, только подтверждающие правило. С учётом того, что населённость России и так не слишком высока, уменьшение числа людей не может не вызывать тревоги. Как решить эту проблему? Есть четыре средства.

  1.  Увеличить рождаемость.
  2.  Уменьшить смертность.
  3.  Увеличить число приезжающих; принимающих гражданство.
  4.  Уменьшить число уезжающих; отказывающихся от гражданства.

 

Рождаемость и смертность

По рейтингу за 2018 год с показателем 10,7 Россия занимает 184 место в мире. В целом, это не так плохо — в соседях сплошь развитые страны вроде Швейцарии, Норвегии и Китая. Но у них немного другие проблемы. На повышение рождаемости была направлена программа материнского капитала. Она всё ещё действует, но уже достаточного эффекта не даёт, и к тому же есть такая трудность: просели рождения первых детей, а без первых не будет вторых и так далее, на которых и даётся материнский капитал. То есть заметная часть женщин не решается заводить детей вообще. Думаю, главный мотив для подобного решения — личные (семейные) и государственные экономические проблемы. Семьи не испытывают большого оптимизма в отношении будущего и опасаются, что не смогут воспитать будущих детей. Думаю, что без экономического роста поднять рождаемость будет проблематично.

Что касается смертности, то по этому показателю наша страна находится на 8-м месте в мире с 13,4 умерших на тысячу. Вот это очень плохо. Смертность в развитых странах находится в пределах от 8 до 10 человек на тысячу населения, а где-то и меньше (в Австралии — 7,3). Смертность нуждается в серьёзном снижении. В первую очередь может помочь улучшение медицинской помощи, а повышение качества дорог уменьшит число жертв ДТП. Экономика тоже может сыграть свою роль, но медицина в первую очередь. 

 

Въезд и выезд

Надо понимать, что уезжают лучшие, те, кто без труда найдёт себе место в других странах (так называемая “утечка мозгов”), а приезжают в основном те, кому нечего делать на родине — либо беженцы, либо просто переселенцы из ещё более неблагополучных стран. Исключения редки. То есть при положительном миграционном балансе “качество”, так скажем, граждан снижается. Страна заинтересована знать, кто именно в неё приезжает или уезжает, а также в том, чтобы приезжали квалифицированные специалисты. К сожалению, этого не происходит. В этом отношении миграционная политика нуждается в пересмотре. Без проблем должны въезжать (а тем более, оставаться) граждане европейских стран и люди с образованием — в идеале уже имеющие гарантированное место работы. А для этого нужно создать условия, в том числе обеспечить рабочие места, гарантировать экономические и политические свободы. Тогда и свои дарования будут оставаться здесь. В общем, есть над чем работать.

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019