Отрицательная цена на нефть как лекарство от зависимости

В начале недели цена экспортной нефти «Urals» достигла отрицательной отметки. Это само по себе невероятное явление, которое говорит о том, что международный нефтяной рынок находится в глубоком кризисе. Но почему этот кризис может дать и положительный эффект для России?

30 марта стоимость нефти «Urals» достигла минимума с 1999 года – 16, а затем 13 долларов. Времена прихода Владимира Путина к власти вернулись, вот только доллар и евро стоят немного дороже.

Даже в эпоху дефолта 1998-го баррель нефти стоил 12 долларов, что примерно равно 17-18 долларам нашего времени.

А когда в том же 1999 году нефть пошла вверх, и достигла средней цены в правление Бориса Ельцина – 17 долларов, или около 25 нынешних, то экономика России, которую оздоровила девальвация рубля, начала уверенный рост, а с ним начали увеличиваться и доходы граждан. То есть в тот период цена на нефть помогала развитию, но не была единственным «костылем», на который опиралась экономика, и без которого она не могла стоять на ногах.

В условиях, когда огромных цен на нефть еще не было, правительство Михаила Касьянова – последнего в истории современной России премьера-реформатора, начало масштабные преобразования для укрепления экономики страны.

Была осуществлена налоговая реформа, установившая плоскую шкалу налога на прибыль – 13%, само число налогов было снижено с прежних 53 до 14 в 2004 году, а НДС уменьшился до 18%.

Правительство провело административную реформу, в рамках которой сократило избыточные государственные функции, из 5 тысяч которых 20% было отменено, и самого государственного аппарата.

Оно также облегчило введение бизнеса, поддержав развитие малого и среднего бизнеса, упростив регистрацию фирм и снизив административное давление через проверки со стороны государственных органов. В итоге период 2000-2004 годов в условиях, подчеркиваю, не особо больших цен на нефть, стало одним из самых продуктивных в истории современной российской экономики. ВВП нашей страны рос в среднем на почти 7% в год. О таких темпах сейчас можно только мечтать.

Однако затем премьер Касьянов было отправлен в отставку из-за разногласий с президентом Путиным, а нефть вошла в период сверхвысоких цен, которые принесли в бюджет триллионы долларов не за счет сложных и кропотливых реформ, а за счет простой продажи энергоресурсов за рубеж.

В этих условиях реформаторы уже стали не нужны, а балом стали править ловкие дельцы, способные продать подороже и выручить побольше. Что в определенных условиях совсем неплохо, однако за сверхприбылью от нефтедолларов несколько забыли о развитии экономики, для которой высокие цены на энергоресурсы стали тем единственным «костылем», на котором она держится.

Но сейчас наша страна фактически вернулась в 1999 год, вопреки всем прогнозам о том, что это невозможно. В условиях пандемии и распада нефтяного картеля ОПЕК+ цены на нефть уже не являются панацеей от всех бед. Сейчас все проблемы уже не получится залить нефтедолларами и сделать вид, что их нет.

В этой ситуации необходимо начать новые реформы, основанные на том, что почти 20 лет назад сделало правительство Касьянова. Потому что проблемы, с которыми столкнулось оно, во многом остались до сих пор и уже начинают выходить на поверхность.

4
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Watcher639

1 450
Комментарии: 203Публикации: 437Регистрация: 08-10-2019