Ожирение как угроза национальной безопасности

На минувшей неделе в Минздраве прошло совещание по вопросам общественного здоровья в рамках реализации федерального проекта “Укрепление общественного здоровья”.  Там выступал главный диетолог страны Виктор Тутельян, и по его сведениям, ситуация с ожирением просто ужасающая. Подробности далее. 

 

Каждый второй… 

Итак, только цифры. По данным Тутельяна, лишний вес есть у 55% россиян, а ожирением страдают 26%. Для сравнения: по опросам 2019 года, курят 27,3% наших сограждан. Эксперт считает главными причинами такой ситуации недостаточную подвижность и физическую активность, а также плохую информированность. Особую обеспокоенность вызывают не только абсолютные цифры людей с лишним весом, но и тенденция: число пациентов с диагнозом «ожирение» растёт темпом около 700-800 тысяч в год. Отдельно в дискуссии остановились на проблеме дефицита йода, который чреват в том числе психическими отклонениями.  

 

Чем это плохо? 

Казалось бы, по масштабу проблемы курения и ожирения сопоставимы, но о первой говорят давно и активно, а ожирение как-то проходит мимо. Ему просто не придаётся достаточно значения. Ну, посмеиваются: «ха-ха, толстый», а между тем речь о глубоко больном человеке. Первопричины ожирения обычно психологические — например, после какого-нибудь потрясения девочка (девушка, женщина, мужчина, нужное подчеркнуть) начинает много есть и со временем превращается в нечто комодообразное. О последствиях ожирения для здоровья написаны большие трактаты, я перечислю только некоторые: 

1) сердечные заболевания из-за перегрузки; 

2) варикозное расширение вен; 

3) невозможность зачать и родить ребёнка (актуально для обоих родителей); 

4) одышка, болезни органов дыхания. 

Список можно продолжать долго. Происходит постепенная инвалидизация человека. При сильной степени ожирения рассчитывать на долгую жизнь не стоит. 

Кто виноват и что делать 

Одна из причин — действительно незнание того, как правильно питаться и сохранять своё здоровье. Пока что у нас нет привычки советоваться с диетологом (да и что греха таить, вообще заботиться о здоровье). Большая общественная кампания может со временем переломить негативную тенденцию. Вторая же — бедность. Да-да, она. Если человек вынужден питаться дешёвыми (читай — вредными) продуктами, ожирение возникнет естественным образом. А эта проблема решается только одним способом — обеспечением роста экономики. 

 

-5
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Garmonic

350
Комментарии: 0Публикации: 286Регистрация: 12-07-2019