Первые всеобщие выборы в России

Из ангажированной прессы, прикрывающейся либеральными взглядами, нередко можно услышать мнение о России как о стране, которая совершенно не имеет традиций демократии. Однако первые всеобщие выборы в России произошли во второй половине XVI века, да еще и в правление одного из самых неоднозначных правителей со славой «тирана» — Ивана IV Грозного. Но как же они проходили? Узнаете в сегодняшней статье.

В первой половине XVI века перед российской властью стояла важная проблема укрепления государственной централизации, которая мешала сложившаяся в давнем прошлом система «кормлений». Суть ее была довольно простой – разделенной на уезды и волости Россией управляли назначенные государем наместники и волостели, которые, так как государственная служба оплачивалась нерегулярно и мало, собирали доходы с управляемых территорий напрямую себе в карман, то есть «кормились». Даже главам небольших волостей жаловалось до нескольких десятков различных налогов, с которых они могли поправить свое состояние, потраченное на «государевой службе». Собственно, возможно из этой системы и растут корни современного отношения многих чиновников к своим должностям, прежде всего, как к кормушке, с которой можно обирать подвластное население.

Правительство первого русского царя Ивана IV, будущего Грозного, решило с этой системой бороться, так как фактически бесконтрольное управление наместниками своими территориями мешало делу централизации страны. И для это цели была введена система местного самоуправления.

«Избранная рада», состоявшая из ближайших сторонников государя, провела в 1550-х годах две реформы – губную и земскую. В результате наместническое управление было заменено губными и земскими избами, а местное самоуправление перешло в руки созданных губных и земских старост, а также целовальников, от выражения «целовать крест».

Должности губных старост правительство уделяло большое значение, особенно во второй половине XVI века. Это было связано с объединением мелких губных изб, в результате чего должность получила статус уездной. Губные старосты вели суд по всем уголовным делам, и постепенно сосредоточили в своих руках всю уголовную юрисдикцию на местах.

Занять эту должность могли только местные дворяне, причем исключительно грамотные. Для проведения выборов созывались общие съезды, в которых должно было участвовать все население того или иного уезда, невзирая на сословное положение. Участие в них имело такую важность для правительства, что местные воеводы получили от него полномочия сажать в тюрьму тех дворян, кто не явился на выборы.

Сам выборный процесс проходил следующим образом: избиратели подписывались под выборным списком, причем за неграмотных расписывались их духовные отцы. Нужно было только единогласное решение, если его не было, то решение оставалось за царем.

Фактически выборы губных старост во второй половине XVI века стали первыми всеобщими выборами в России. Так что наша страна обладает не менее древними демократическими традициями, чем страны Запада.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 8 часов

Watcher639

218
Комментарии: 12Публикации: 204Регистрация: 08-10-2019