Пивка для рывка

Минпромторг предложил значительно смягчить запреты на продажу алкоголя, чтобы поддержать торговлю, пострадавшую во время пандемии. Федеральная антимонопольная служба прислушалась к инициативе и включила доводы ведомства в свой доклад, посвященный конкурентной среде России в 2019 году.

Общепит, как и торговля, признаны государством сферами, понёсшими большие убытки в период ограничений, связанных с COVID-19. И теперь, по мнению чиновников, этому бизнесу помогут только радикальные меры.

Например:

  • Можно разрешить снова торговать пивом на автозаправках.
  • Магазины, кафе и рестораны оценили бы возможность торговать спиртным через интернет.
  • Лицензию на алкоголь для розничной торговли хотят сделать бессрочной, а не на пять лет, как сейчас.
  • Ну, и пусть уже, наконец, продают горячительные напитки в медучреждениях, таких как санатории и гостиницы с соответствующими услугами, а также в местах отдыха граждан — в заповедниках и национальных парках.

В ФАС подчеркивают, что дискуссия о снятии запретов продолжается не первый год, но текущие экономические условия уж очень непростые, поэтому предложения будут рассмотрены. Конечно, необходимо сделать так, чтобы сохранялись разумные ограничения для населения на употребление спиртного, и, в то же время, чтобы честный бизнес получил справедливые конкурентные условия. Нужен баланс.

Пиво «стало» алкоголем по государственному решению 2011 года. Тогда вышел запрет на торговлю любыми его видами на АЗС, остановках и в транспорте. Исключение было сделано для точек общепита, организованных на автозаправках, в аэропортах и на вокзалах.

Минпромторг уже не раз предлагал пересмотреть эти запреты. В ведомстве считают, что сначала это поможет восстановить, а в дальнейшем развить торговлю и общепит в России. Начать можно уже с продажи пива на АЗС, а затем двигаться к расширению легализации продаж алкоголя — законопроект о торговле спиртным на территории медицинских учреждений уже в разработке.

Кто «за»

Бизнес аплодирует Минпромторгу и ФАС. Производители пива не видят ничего дурного в возвращении пива на автозаправки — ни на аварийность, ни на статистику алкоголизма это никак не повлияет, считают они, и никакой причинно-следственной связи здесь нет. Один из аргументов: часто рядом с АЗС расположены магазины, где спиртное продают свободно, и в чём тогда смысл запрещать торговлю на автозаправке?

Зато разрешение на продажу слабого алкоголя неплохо поддержит угасающий бизнес автозаправок. Из-за коронавируса он тоже пострадал, потому что личный и корпоративный транспорт практически бездействовал несколько месяцев. По сводкам агентства Reuters, в апреле выручка АЗС снизилась от 30 до 70% в разных регионах России.

Кто «против»

В то же время Минздрав смотрит на такие инициативы с опаской, что и понятно — легализация алкоголя может иметь много негативных последствий, и не только для здоровья россиян. Минздрав напоминает, что нацпроект «Демография» содержит пункт о снижении продаж спиртного, и это одна из центральных государственных задач.

Представители Ассоциации безопасного вождения тоже скептически относятся к предложению вернуть пиво на автозаправки. В 2019, по сравнению с 2018 годом, удалось добиться снижения числа нетрезвых водителей на 12%. Но из-за новых мер случаев «пьяного вождения» станет больше, по их мнению.

Автор публикации

не в сети 1 день

Mironida

4 339
Комментарии: 237Публикации: 637Регистрация: 13-11-2019