Почему либералы не получат власть?

Зачастую люди, которые голосуют за власть, в реальности просто боятся свободы. Именно поэтому либералы вряд ли сумеют выиграть выборы.

Если проанализировать место либеральных партий в политике разных стран, то они практически всегда находятся в меньшинстве. В качестве примера можно привести Великобританию, где Партия либеральных демократов является третьей по популярности в стране и занимает 19 мест из 650 в Палате общин (нижней палате парламента), и 94 места из 789 в Палате лордов. Или же Германию, где Свободная демократическая партия занимает 80 мест из 709 в Бундестаге (парламенте страны), и 3 места из 96 в Европарламенте. Но почему так происходит?

По мнению экспертов, дело в том, что граждане сами избегают свободы. В большинстве своем они хотят, чтобы государство заботилось о них и само принимало главные решения, о которых зависит жизнь людей.

Действительная свобода – это вещь достаточно непростая и страшная, и мало кто из людей может в полной мере вынести ее. Ведь настоящий либерал – это человек в достаточной степени независимый и самостоятельный. И быть либералом во всех отношениях довольно сложно.

Эксперты считают, что есть несколько причин, по которым либералы не смогут встать во главе государства. Но основной из них является то обстоятельство, что либерал всегда знает о том, что человеческие знания ограничены. То есть он не станет выступать с лозунгами вроде «все нужно делать так и только так, а если кто-то не согласен, то с ним нужно бороться». Но в политике подобный курс становится неизбежной реальностью.

Однако, несмотря на все сказанное, эксперты приходят к выводу, что либерализм в политическом плане все же не лишен перспектив. И даже если либералы проигрывают выборы, они могут оставаться младшими партнерами в различных коалициях и таким образом влиять на политику государства.

Настоящий либерал понимает, что на любую общественную проблему существует несколько разных точек зрения, и каждый имеет право высказать свое мнение. И даже если он не согласен со словами оппонента, то он не будет отнимать у него право их высказывать. Поэтому в качестве кредо либерала вполне подходит крылатое выражение английской писательницы Эвелин Холл, прозвучавшее в написанной ею биографии Вольтера: ««Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Возможно, что это плохо для политической борьбы. Однако говоря об уважении к своим политическим оппонентам и ставя на первое место человеческую свободу, либералы отстаивают главные жизненные принципы самодостаточных и сильных людей. А влияя, пусть не с первых позиций, на политику государства, они могут сделать всех граждан чуточку свободнее.

Автор публикации

не в сети 19 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019