Почему налог на самозанятых нужно отменить

 

Кто такие самозанятые и чем они занимаются

Для начала стоит пояснить терминологию. Имеются в виду в первую очередь люди, занятые в сфере услуг и оказывающие их по принципу один заказчик — один исполнитель. Это таксисты, няни, репетиторы, фрилансеры разных мастей — разработчики сайтов, дизайнеры, фотографы, видеооператоры, а также те, кто занимается видеомонтажом. Список, разумеется, неполный, но теперь вы представляете себе работников, объединённых словом “самозанятые”.  Можно ли назвать людей перечисленных занятий обеспеченными? В среднем, скорее нет. Скажем, репетитор получает на уровне одной-полутора официальных средних зарплат. Даже оставляя за скобками правдивость данных Росстата, отметим, что доходы самозанятых разве что позволяют им свести концы с концами — оплатить жильё, транспорт и самим не голодать. Тем не менее, государство намерено обложить налогами всех. К началу текущего года очередь дошла и до нянь с фотографами.

Как устроено взимание налога

В конце 2018 года появился Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ, имеющий длинное название: «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Согласно ему, самозанятые четырёх тестовых регионов должны зарегистрироваться в налоговой инспекции, через приложение “Мой налог” отчитываться о каждом полученном “профессиональном доходе” и с общей суммы ежемесячно платить налог. Люди, работающие только с физическими лицами — по ставке 4%, с организациями — 6%. В начале следующего месяца налоговая служба выставляет самозанятому счёт через то же приложение. Его нужно оплатить до 25-го числа. Законом предусмотрен и другой механизм — самостоятельного списания сумм налога со счетов гражданина, если он дал на то согласие. Упрощает ситуацию разве что тот факт, что посещение налоговой и оформление бумажных документов — разрешений, деклараций — не требуется.

А если не платить? Или не регистрироваться?

Как водится, для не подчиняющихся закону установлены штрафы. В Налоговый кодекс ввели статью 129.13, по которой первый случай укрывательства профессиональных доходов будет стоить 20% от их суммы, а дальше — всю сумму. Если же вы решили не регистрироваться и после этого попали в поле зрения налоговых органов, то вам придётся заплатить налог по ставке НДФЛ, а также от 500 до 2000 рублей по статье 14.1 КоАП о незаконном предпринимательстве. Каким бы ни был полученный доход, платить штрафы неприятно.

В итоге

Как вы думаете, парикмахеры, кондитеры и веб-дизайнеры законопослушно побежали регистрироваться? Отнюдь нет. По статистике, в России не менее 15 миллионов самозанятых. С учётом численности населения, в пилотных регионах их проживает порядка 2-2,5 миллионов. На 1 апреля текущего года всего в стране зарегистрировано 3 572 человека, в том числе в Москве — 333, в Московской области — 276, в Калужской — 15, в Татарстане — 61. Меньше семисот человек из двух миллионов! 

 

Отменить, нельзя оставить

Итак, сама идея введения налога на самозанятых провалилась. Это признал и министр экономики Максим Орешкин. Разберём в цифрах. Предположим, что каждый из 3 572 самозанятых заработает по 100 000 рублей за месяц в течение всего года. Понятно, что цифра нереальная, но всё-таки. Пусть эти усердные граждане заплатят налог по максимальной ставке 6%, бюджет получит 257 миллионов рублей. При текущих доходах бюджета в 19 триллионов в год, это составит чуть больше одного процента доходной части. По лучшему варианту — один процент доходов! А сколько придётся заплатить налоговикам, взимающим этот налог? Было бы из-за чего огород городить. 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019