Почему половина россиян не работает по специальности?

По данным ВЦИОМ, 47% россиян сейчас не работают по той специальности, по которой получили диплом, а 28% по ней никогда и не работали. Это приговор нашему высшему образованию, раз оно не может дать человеку знания, нужные для работы по профессии?

Татьяна Клячко, директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС делится своим мнением на этот счёт.

Думаю, наши представления о том, что надо работать исключительно по полученной специальности, скоро уйдут в прошлое. Сделать сразу единственно верный выбор в современной жизни почти невозможно.

Во-первых, когда человек после школы выбирает будущую профессию, он имеет крайне смутное представление о том, что будет в ней делать. Во-вторых, за те годы, что студент учится, всё успевает измениться кардинально. Сегодня профессия, которую он выбрал, подразумевает одно, а через 4–5 лет это будет уже совсем другое. Наконец, многие люди на самом-то деле работают по специальности, просто профиль немного сместился. Так, экономист в области внешнеэкономических связей работает просто экономистом. А дизайнер интерьеров занимается дизайном ландшафтов.

Многие успешные люди, как правило, трудятся не по полученной специальности. Президент России работает по специальности или нет? Или вице-премьеры, министры? Но это не значит, что они получили ненужное или плохое высшее образование.

Иногда человек начинает работать не по специальности и добивается значительно большего, чем в своей изначальной профессии. Скажем, Поль Гоген был банковским служащим. Но в середине жизни всё бросил и стал художником. Мы его будем считать успешным или нет? 40% выпускников Гарварда работают не по специальности. Но разве мы можем считать Гарвард плохим вузом?

Конечно, образование тоже должно меняться. Но наши представления о том, что надо выучиться один раз и на всю жизнь, уже не отвечают современному развитию экономики. Сегодня человек ищет себя, меняя сферы деятельности, уходя работать в смежные области. И чем динамичнее экономика, тем большее число людей будут работать не по полученной специальности.

Сейчас очень популярны различные онлайн-курсы и тренинги. За короткий срок человек осваивает новую профессию и часто уже во время обучения начинает работать. Такое обучение позволяет быть востребованным, но, конечно, не может полноценно заменить высшее образование.

Но может существенно помочь тем, кто не хочет или не может получить диплом о высшем образовании. Конечно, не во всех сферах.

Действительно, редко какой 17-18 летний подросток, заканчивая школу, точно знает, чем он будет заниматься всю жизнь. Да и кто об этом знает? Это нормально, менять своё мнение, развиваться в разных направлениях. Да и кроме того, у нас в школах не работают с подростками и нет специалистов, которые могли бы помочь школьникам и будущим абитуриентам определиться с направлением.

 

www.aif.ru/money/opinion/pochemu_polovina_lyudey_ne_rabotaet_po_specialnosti

 

 

 

Автор публикации

не в сети 2 дня

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019