Почему в России такие маленькие зарплаты

Статистика показывает – если брать зарплату большинства россиян, то она недостаточна, чтобы жить без ограничений. Я не говорю о среднем значении, а имею ввиду именно большинство – среднее значение рассчитывается по–разному, и из–за высокой заработной платы отдельных категорий людей средняя заработная плата в стране находится на довольно– таки высоком уровне.

Даже председатель Федерации независимых профсоюзов России подтверждает незавидное положение нашей страны: «В России одни из самых низких заработных плат в мире».

Но это странно – ведь наша страна богата газом, нефтью, лесом и другими ресурсами.
Однако, есть три основные причины, почему в нашей стране такой низкий уровень оплаты труда.

1. Особенности экономики

В начале было отмечено, что наши природные ресурсы – наша сила. Но это одновременно и наша слабость.
Российская экономика находится в очень сильной зависимости от цен на нефть и газ на мировых рынках. Рубль очень чувствителен к любым колебаниям, которые негативно влияют на его курс.
Основная проблема в том, что в нашей стране очень мало других источников дохода – практически все деньги нам приходят от продажи нефти и газа.
В то же время в этих секторах занята незначительная часть населения. Другие отрасли не получают такого высокого финансирования и не могут экономически платить высокие зарплаты работникам – в конце концов, значительная часть предприятий уже находится на грани развала.

2. Налоговая система

На первый взгляд видно, что только 13% удерживаются с доходов работников – подоходный налог. Но на самом деле гораздо большая сумма поступает в бюджет.
Другими словами, помимо очевидных 13%, еще 34% уходят из средств работодателя.
Конечно, не каждый работодатель готов платить такие взносы из своего кармана. Именно поэтому многие компании «урезают» зарплату работника на эти 34%.
Таким образом, получается, что обязанность по уплате перечисленных взносов лежит на работодателе. Но на самом деле эти деньги вычитаются из зарплаты работника.

3. Невысокие запросы населения

Мое мнение однозначное – люди исторически готовы работать за небольшую зарплату. Из поколения в поколение мы привыкли к многообещающему будущему, во имя которого мы должны «иметь немного терпения».

Многие люди сознательно выбирают низкооплачиваемые профессии. Например, общеизвестный факт – учителя и врачи получают немного. В то же время люди будут и дальше продолжать учиться по этой специальности, по–другому просто не может быть.

Хочется отметить, что я не говорю, что низкая заработная плата является нормой. Я говорю, что люди сознательно готовы работать за небольшие деньги во имя более глобальных целей. К сожалению, пока не будет недостатка в персонале, не будет существенного прорыва в заработной плате.

А о какой нехватке кадров мы можем говорить, если мигранты из бывших советских республик готовы выполнять любую грязную работу за минимальную плату?

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019