Почему власть президента нужно ограничить 2 сроками?

Многие люди не понимают, почему власть президента должна быть ограничена всего 2 сроками, чаще всего дающими ему власть всего на 8 лет. В ход идут разные аргументы и приводятся примеры различных исторических деятелей, успешно правивших больше десятка лет, вроде Ли Куан Ю и Маргарет Тэтчер. И в этой статье постараемся объяснить, почему президент не должен править больше 2 сроков.

Многие люди самых разных политических предпочтений искренне не понимают, почему власть главы государства должна быть ограничена лишь 2 сроками, длящимися чаще всего не более 8 лет. Обычно они аргументируют свое мнение либо историческими примерами успешных политиков, правивших чуть ли не всю жизнь, вроде того же премьера Сингапура Ли Куан Ю, либо нежеланием ограничивать «демократическое» право народа избирать президента столько сроков, сколько он хочет – хоть 10 подряд. Но в этих рассуждениях присутствуют сразу несколько ошибок.

Дело в том, что есть большая разница между так называемыми «парламентскими» и «президентскими» республиками. В президентской республике глава государства обладает огромной реальной властью и зачастую подотчетен лишь своим избирателям, которые выбирают его на прямых выборах. Например, в России процедура импичмента президента крайне затруднена, так как она требует согласия Государственной Думы, Совета Федерации, Конституционного и Верховного судов, которые находятся под определенным контролем этого самого президента. А министры в правительстве президентской республики тоже сильно зависят от воли главы государства, который нередко их и назначает.

Соответственно, если президент долго находится у власти, то его режим неизбежно становится авторитарным, даже в самых ранее демократичных странах. Например, даже знаменитого Франклина Делано Рузвельта, 32-го президента США, находившегося у власти целых 4 срока подряд, его современники сравнивали с диктатором. Само собой, ему было далеко до того же Гитлера или Муссолини, но американцы считали эту тенденцию опасной. И после окончания правления Рузвельта они приняли 22-ю поправку к Конституции, которая ограничила время пребывания одного и того же человека на посту главы государства 2 сроками в течение всей жизни.

Если лидер, даже самый лучший, сидит на своей должности десятилетиями, то он неизбежно начинает стареть и совершать ошибки. А в авторитарных режимах, зависимых от воли и состояния здоровья одного лица, эти ошибки некому исправить, они накапливаются и могут закончиться плачевно. Например, революцией или переворотом.

Именно для того, чтобы это не случилось, большинство стран мира и ограничивает власть президента 2 сроками. Потому что гораздо легче и спокойнее жить, зная, что любой, даже самый властный правитель, максимум через 8 лет будет вынужден покинуть свой пост, хочет он этого, или нет.

2
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 46 минут

Watcher639

565
Комментарии: 34Публикации: 257Регистрация: 08-10-2019