Поднимут штрафы для уклонистов

Минобороны собирается “продвинуть” повышение штрафов для призывников, скрывающихся от военкоматов. Ожидается, что повышение будет многократным, по сообщению РИА Новости, в шесть раз.

Штрафы для тех, кто пытается уклониться от службы в российской армии, могут вырасти в шесть раз, сообщил в понедельник начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Евгений Бурдинский.

«Прорабатывается такой вопрос о том, чтобы повысить штрафы, причем значительно — в шесть раз», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

Штрафы будут касаться, например, тех, кто не оповещает военкомат о смене места жительства или работы. Сейчас минимальный штраф составляет 500 рублей.

Бурдинский отметил, что тем не менее количество уклонистов в России снижается — с 6 тысяч человек в 2014 году до 1,6 тысячи призывников сейчас.

Начальник управления уточнил, что в основном уклонисты либо скрываются от военных комиссариатов, либо просто не приходят туда по повестке, не понимая, зачем им служить.

 

Кошелёк или жизнь?

Уклонение от призыва в армию, безусловно, нарушает закон и потому наказуемо, никто не спорит. Но кто сказал, что бороться с этим надо новыми ужесточениями правил? Запретить и выставить штрафы побольше — единственная реакция нашего государства на то, что оно не понимает или не принимает (свободные митинги, Телеграм). Кнут, кнут, ещё кнут. А вот с пряниками как-то нездорово. Разве что небольшое преимущество при поступлении в вуз по сравнению с не служившими, но в целом разница небольшая. На другую чашу весов положим статистику по жертвам среди срочников. Вот краткая подборка за этот год.

  • В лесу рядом с Уссурийском нашли труп солдата-срочника.
  • Два морпеха попали под обстрел во Владивостоке, один из них погиб.
  • При взрыве на полигоне в Свердловской области погиб один солдат, четверо пострадали.
  • В Екатеринбурге срочник из Башкирии умер от удара током.
  • Другой уроженец Башкирии подорвался на мине в Приморском крае.
  • В московском госпитале умер от пневмонии солдат, проходивший службу в Челябинской области.
  • В Богучарах Воронежской области нашли изуродованный труп срочника.
  • Рядовой погиб в Ленинградской области при невыясненных обстоятельствах.

Список неполный, но достаточный, чтобы стало не по себе. Не будет ли вам страшно отпустить сына, брата, парня в армию, в которой происходят такие случаи? И не помолчало бы в тряпочку Минобороны до наведения порядка и законности в воинских частях?

 

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019