Подорожал главный новогодний салат

В преддверии Нового года Росстат провел исследование цен и выяснил, что главный новогодний салат подорожал на 4,6%.

Чтобы приготовить тазик «Оливье» на 12 порций, россиянам придётся потратить 1002 рубля. Больше всего выросла цена на лук, варёную колбасу, горошек и маринованные огурцы. Дешевле приготовить второй популярный салат «Сельдь под шубой», ингредиенты для которого подорожали только на 2,6%.

Однако, эксперты предупреждают о ещё большем возможном повышении цен к концу года. Это связано со свежими овощами, которые ежегодно растут в цене в зимний период. Но в этом случае подорожает «Сельдь под шубой». Сейчас она обходится в два раза дешевле «Оливье», поскольку сельд за год выросла в цене только на 4%, а свекла наоборот стала на 8% дешевле. В прошлом году наблюдалась совсем другая динамика, цены росли на все, кроме сельди, которая напротив дешевела.

За 10 месяцев 2019 года продукты питания в стране подорожали на 1,3%, сообщает Росстат.

Глава аналитического агентства Fruit news Ирина Козий пояснила, что низкая стоимость овощей традиционная для осеннего периода, когда урожай только недавно собрали и на рынке избыток отечественной продукции. Но уже в декабре, в магазинах остаются только товары тех хозяйств, у которых есть овощехранилища.

Стоимость затрат на электричество, необходимое для работы таких помещений, существенно влияет на стоимость продукта в целом. К тому же перенасыщенность рынка к этому времени исчезает, а в магазинах появляются товары из-за границы более высокой стоимости. Эти факторы приводят к удорожание овощей и фруктов, однако в разные годы рост цен отличается, отметила Ирина Козий.

Председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов также уверен, что зимой продукты для «Оливье» и «Селёдки под шубой» ещё подорожают. Но опасаться повышенного спроса на них не стоит, так как эти блюда уже выходят из моды, уверен эксперт. Кроме того, нет смысла ждать серьёзного повышения цен на фоне предновогоднего ажиотажа. В последние годы торговые сети не отмечают повышенного спроса на эти категории товаров.

0
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Juljuice

607
Комментарии: 7Публикации: 160Регистрация: 11-10-2019