Подвиг Балто

В чем состоял подвиг пса Балто? Чем прославилась упряжка Гуннара Каасена?

Мультфильм «Балто», наверное, видели все — и дети, и взрослые. Простая добрая сказка о том, как отчаянно смелые собачки в упряжке бегут сквозь пургу и мороз, стремясь спасти детей от дифтерии, доставив лекарство к месту назначения. Но мало кто знает о том, что эта история «списана» с реальности.

Кто такой Балто

Сибирский хаски Балто появился на свет 10 февраля 1919 года на Аляске. Он родился в небольшом городке Ном. В первые годы своей жизни он «работал» доставщиком еды по городу.
Его не принимали всерьез, потому что он был так называемым «задумчивым» псом. Так называли собак, которые идут уверенно, но очень медленно.

Предыстория подвига Балто

В 1925 году, в середине января городок Ном накрыла эпидемия дифтерии. А так как он располагался довольно далеко от других населенных пунктов, плюс оказалось, что у имеющейся в наличии вакцины закончился срок годности, в городке начали умирать маленькие дети.

И тогда единственный в городе врач взмолился в эфире о помощи. Отозвались с городка Анкоридж. Там было немного вакцины. Но между городами расстояние в полторы тысячи километров.

И было принято решение доставить вакцину на собаках. Поездом вакцину передали в городок под названием Ненана. Здесь кончалась железная дорога. И собакам предстояло пройти 650 километров пути. Этот путь проходили 20 погонщиков с упряжками.150 собак везли «спасение» детям Нома, передавали эстафету друг другу в пути. Собаки шли по горло в снегу при минус 50 мороза.

Подвиг Балто

2 февраля 1925 года норвежец Гуннар Каасен принял ящик с вакциной. Его упряжка во главе с медленным, но выносливым и серьезным Балто двинулась в путь. В тот день буря разбушевалась не на шутку, и в пути Гуннар Каасен потерял ориентир и разминулся с упряжкой, которой должен был передать вакцину.

И было принято решение идти дальше, продолжать доставку. Собаки устали и одна за другой падали в снегу. Гуннар обрезал постромки и продолжал свой путь. Силы покинули его, и он в изнеможении лежал на нартах. Из всей упряжки остался только медленный Балто.

При морозе в минус 60 Балто упрямо тащил упряжку. Он не знал что дети умирают, но он знал что сейчас жизнь его хозяина зависит от того дойдет Балто до места назначения или нет.
Балто дошел и доставил лекарство. Он спас не только своего хозяина, но и детишек города, доставив вакцину.

13
Для того, чтобы оценить статью Вам необходимо иметь на сайте проекта не менее 3 публикаций!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Horror1985

508
Комментарии: 843Публикации: 41Регистрация: 27-12-2019