Покупательская способность россиян рухнула до десятилетнего минимума

В интернете можно встретить картинки, где на фоне тысячи рублей сначала демонстрируется полная корзина продуктов, а рядом – практически пустая. Такие шутки были бы смешными, если бы не стали суровой реальностью в России.

По данным Росстата, россияне все меньше и меньше продуктов могут позволить себе купить. А эксперты «Центра развития» Высшей школы экономики вообще сделали вывод, что во втором квартале 2020 года покупательская способность населения в отношении продуктов стала самой низкой, только вдумайтесь, за последние десять лет.

Как передает финансовый портал finanz.ru, опираясь на данные исследования Росстата, второй квартал текущего года россияне прожили примерно в среднем на чуть более 30 тысяч рублей в месяц.

При всем при этом, казалось бы, только за год зарплаты стали больше на 341 рубль. Да, сумма не баснословная, но все-таки выросли. А если сравнивать с 2011 годом, то вообще в среднем мы стали зарабатывать дополнительные 13094 рубля. Казалось бы, вот он успех, но инфляция настолько обесценила весь этот рост, что оказалось, россияне не только не обогатились, но и стали гораздо беднее, чем раньше.

Как отмечают эксперты, хуже всего сейчас дела обстоят с 12 основными группами продуктов питания. Напомним, что всего таких позиций 24. Так, сейчас на средний доход можно приобрести 92,9 килограмма самого дешевого говяжьего мяса в месяц. А вот в 2011 году, когда вроде как, зарплаты были меньше, можно было приобрести почти 95 кг.

Конечно, не по всем пунктам покупательская способность рухнула, есть и позитивный момент. Теперь россияне могут себе позволить купить больше крупы, капусты, картофеля. Однако эксперты призывают не расслабляться, есть серьезные опасения, что к концу года проблемным товаров станут и крупы. Так, закупочные цены на овсяные хлопья уже скакнули, из-за погодных условий в Сибири.

Эксперты ВШЭ особо отмечают, что на фоне таких неутешительных данных крайне цинично выглядит уничтожение санкционных продуктов, которые давят бульдозерами, несмотря на то, что они качественные и пригодны для употребления.

Автор публикации

не в сети 7 часов

IrynaS

1 905
Комментарии: 12Публикации: 373Регистрация: 02-03-2020