Покупки будущего: скоро откроется первый супермаркет без касс

Современные технологии не стоят на месте и продолжают делать нашу жизнь удобнее. Недавно компания Amazon заявила, что откроет первый роботизированный супермаркет, свободный от касс и кассиров. Как он будет работать, и начинать ли работникам «Магнита» беспокоиться? Узнаете в этой статье.

Вы устали от бесконечных очередей, медленных и грубых кассиров, а также надоедливого пиканья, с которым они пробивают каждую вашу покупку? Тогда – у компании Amazon есть для вас решение. В скором времени она должна открыть первый, полностью роботизированный супермаркет без касс и кассиров.

Первый роботизированный магазин компании, носящий название «Amazon Go», открылся еще в 2018 году. В нем нет касс, а деньги снимаются со счета автоматически на основе данных с камер и датчиков. Все работает очень просто, быстро и удобно. На данный момент в США существует 16 таких магазинов. Но они представляют собой маленькие торговые точки, а компания хочет расширяться и обслуживать больше покупателей, поэтому создает новый проект.

Большой роботизированный супермаркет должен открыться в начале 2020 года. Сейчас Amazon уже арендовала торговую площадь около 966 квадратных метров в городе Сиэтл и занимается на ней тестированием своей технологии Go. Но у нового проекта есть несколько проблемных точек.

Дело в том, что технология, которая вполне функционирует в рамках небольших магазинов, должна быть доработана для супермаркета. Пока неясно, как Amazon собирается решать проблему продуктов, которые нужно взвесить, прежде чем купить. Это касается, например, свежих овощей и фруктов. Но к следующему году, я думаю, они справятся с данной проблемой.

Похоже, что мы действительно стоим на пороге новой эры – эры без огромных очередей, затратных по времени расчетов наличными деньгами и медлительных кассиров. В некоторых российских магазинах, например, в сети «ИКЕА», уже существует система, в рамках которой вы сами не только оплачиваете покупки через терминал, но и пробиваете их, что гораздо быстрее и удобнее.

Мы вступаем в эпоху, где не будет касс, где еду будут готовить роботы, и они же будут ее доставлять и работать таксистами. Это хорошо, но остается несколько довольно важных вопросов.

Что делать со всеми людьми, которые сейчас массово работают в различных сетях супермаркетов, вроде «Ленты», «Пятерочки», «Магнита», «Ашана», «Ярче» и т.д.? Особенно если они всю жизнь проработали в этом магазине и не умеют больше ничего делать? Что делать с теми же бывшими таксистами и курьерами?

Вот так мы и подходим к теме «безусловного базового дохода», в рамках которого каждому человеку в месяц положена определенная сумма денег от государства. Но до воплощения этой идеи в жизнь нашей стране еще далеко, а технический прогресс не собирается ее ждать.

1

Автор публикации

не в сети 1 день

Watcher639

1 713
Комментарии: 305Публикации: 485Регистрация: 08-10-2019