Попрошайки или действительно благотворительны фонды

На многих телевизионных каналах в последнее время стали массово появляться ролики, в которых женщины с детьми на руках, с интонациями профессиональных попрошаек просят денег на лечение ребенка за границей. Реклама, вызывающая множество вопросов у меня, да и у миллионов россиян, размещена благотворительными фондами, которые действительно собирают деньги на лечение детей. Однако мало кому известно, что «львиная доля» собранных таким способом средств вкладывается опять же в новую рекламу, ведь а этом и сущность работы системы, которая позволяет благотворительным фондам существенно увеличить объемы пожертвований. Прозрачна и доступна деятельность лишь единиц из девяти тысяч официально зарегистрированных в России благотворительных фондов. На что собираются и как тратятся деньги этими организациями–в данной статье.
Министерством здравоохранения и социального развития недавно было опубликовано объяснение деятельности благотворительных организаций, где говорится, что Минздрав готов сотрудничать с НКО, такими как благотворительные и пациентские фонды.
С этой целью в Минздраве России сформирован совет организаций для помощи пациентам, в который входят представители этих организаций по ряду профилей деятельности. Несомненно, что НКО и благотворительные организации выполняют значительную и полезную работу. При этом в прессе периодически появляются сведения о сборе средств на лечение детей и взрослых, указывающие на то, что помощь может быть оказана только в зарубежных клиниках или требует оплаты в клиниках России. Проведенные проверки показали, что по ряду этих фактов информация не соответствует действительности.
В связи с этим, министром здравоохранения Вероникой Скворцовой было предложено более тщательно проверять, на что именно собираются деньги общественными организациями и подчеркнуто, что Минздрав не подвергает сомнению благотворительность как институцию.
Минздравом уточнено, что все сборы средств на лечение, проводимые благотворительными фондами, воспринимаются министерством негативно. Кроме того, Минздрав многократно выражал готовность, при поступлении информации от фондов о необходимости сбора средств, проверить, недоступность оказания такой медицинской помощи в нашей стране и бесплатно. Такой механизм не должен стать обязательным, однако Министерство обосновывает это тем, что благотворительные фонды, как и другие некоммерческие организации являются партнерами органов государственной власти в деле обеспечения наивысшего уровня защиты права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Однако на практике далеко не все эти «партнеры» занимаются именно этим, защитой прав граждан. Многие откровенно зарабатывают на человеческом милосердии и сострадании. И самое тревожное, что проверить это очень трудно.
Так как же проверить благотворительный фонд?
1. Необходимо изучить сайт фонда. Если на сайте данного благотворительного фонда нет учредительных документов, адреса, или адрес вызывает сомнение, нет банковских реквизитов, координат для обратной связи, отчетности и детальной информации о потраченных деньгах, либо она подается так, что невозможно ничего понять – лучше с такой организацией не иметь никаких дел. Также стоит подчеркнуть, что на сайте должны быть опубликованы результаты аудиторских проверок, так как для благотворительных фондов обязателен ежегодный аудит.
2. Желающий сделать пожертвование имеет право задать вопрос по телефону или электронной почте, а также запросить документы, подтверждающие обоснованность сбора средств, и документы, объясняющие, куда были потрачены пожертвования.
3. Можно также просто найти в Интернете что говорят о данном фонде, не было ли он причиной каких-нибудь скандалов, какие уважаемые люди ему доверяют.
И, конечно же, нельзя отдавать деньги «волонтерам», собирающим пожертвования, побираясь в метро или обходя квартиры, так как невозможно будет отследить судьбу своего пожертвования, и вероятность того, что она осядет в кармане волонтера составляет 99,9%.
Также следует найти на сайте министерства юстиции информацию об отчетности благотворительного фонда, который собирает средства, посмотреть, на что он тратит деньги и и какая их часть идет именно на помощь больным и нуждающимся.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Kfhuf

214
Комментарии: 2Публикации: 331Регистрация: 31-07-2019