Постараться спасти всех

Вчера депутат Дмитрий Морозов внёс в Госдуму законопроект, дающий право врачам скорой помощи оказывать помощь пациенту без его согласия. Разбираемся, что это значит и как к этому относиться.

 

Как сейчас

Сейчас практически во всех случаях требуется согласие пациента на медицинскую помощь, которое он должен дать лично либо через родственников (статья 20 Закона №323-ФЗ). Есть только два исключения: в случае необходимости решение о медицинском вмешательстве могут принять консилиум или лечащий врач пациента (пункт 1 части 10 той же статьи). В итоге случаются ситуации, когда скорая приезжает по вызову, пациент без сознания, родственников нет, с кого брать согласие — непонятно. Происходит заминка, которая даже может стоить жизни пациенту. 

 

Что предлагается

В законопроекте прописаны два новшества. Во-первых, признать вызов скорой помощи предварительным согласием на медицинское вмешательство. Во-вторых, дать право старшему смены скорой помощи право принятия решения о лечении без согласия пациента. Таким образом коллизия устраняется

Как ранее отмечал депутат Дмитрий Морозов, поправки предполагают, что врачи не смогут принять решение о медицинском вмешательстве только в случае, если пациент ранее документально оформил отказ.

«Если человек находится без сознания, в критической ситуации, если рядом с ребёнком нет родителей — в этом случае в целом вызов скорой логично расценивать как согласие, а несогласие следует оформлять документально. Это позволит не тратить драгоценные минуты», — пояснял он.

 

Как относиться

В целом, я думаю, законопроект нужно одобрить — это один из немногих документов, которые действительно направлены на улучшение жизни граждан. Если, допустим, человек живёт один, но у него есть соседи, которые могут в случае чего вызвать “скорую”, то он будет более спокойным за себя: у медиков будет больше шансов его спасти и доставить в больницу. Мало ли у нас одиноких пенсионеров! Да и с более молодыми людьми случаются инфаркты и инсульты. В конечном счёте, чем проще будет оказать экстренную помощь, тем больше и эффективнее она будет оказываться. А это не может не радовать.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Garmonic

404
Комментарии: 10Публикации: 353Регистрация: 12-07-2019