Право сказать власти «нет».

1 июля 2020 года состоится голосование по поправкам к действующей Конституции. И оно предоставляет гражданам право, которых у них давно не было. Право сказать власти «нет».

Скажите, когда в последний раз нынешняя российская власть давала вам возможность ответить ей «нет»? И речь не идет о парламентских и президентских выборах. Ведь и там, и там вариант «нет» фактически отсутствует. Вместо него предлагается выбрать из разных «да», ответ, который все кандидаты, будь то из партии власти, или из «системной» оппозиции, крайне охотно говорят, когда речь идет о продолжении существующего государственного курса.

Нет, я говорю о реальном отрицательном ответе, причем по вопросу, который власть невероятно волнует, иначе бы она не городила такой огород с самого начала этого года. По вопросу, который в условиях нынешнего кризиса фактически означает доверие к ней самой. Доверие к человеку, который управляет Россией вот уже 20 лет и намерен «обнулиться», чтобы править как минимум до начала 2030-х годов.

Причем в сложившейся ситуации, когда по благосостоянию людей уже нанесли удар падение цен на нефть, закрытие целых секторов экономики и неуверенные действия государственных по борьбе с пандемией, власть не может быть уверена в положительном исходе голосования на все 100 процентов. Она не может быть уверена, что люди не устали от одних и тех же лиц на высоких постах, от одних и тех же обещаний и посулов, и одного и того же застоя.

Поэтому голосование по поправкам к Конституции является очень важным событием в современной истории России. Гораздо более важным, чем выборы или протесты. Важным по той причине, что впервые за долгое время граждане могут громко и официально сказать власти «нет».

Сказать «нет» обнулению президентских сроков, сказать «нет» дальнейшему подчинению судебной системы воле главы государства, сказать «нет» самому существующему политическому режиму. Сказать «нет» людям, которые хотят еще бесконечно долго находиться у власти и не пускать туда других. Заставить их увидеть и понять, что люди хотят перемен и не хотят больше жить в застое.

Знаменитый пункт «против всех» в бюллетенях для голосования был запрещен еще в 2006 году. И теперь впервые за почти 15 лет у граждан появляется возможность показать маленькую юридическую фигу власти без каких-либо последствий для себя.

И речь не о том, что после голосования все резко и кардинально изменится. Нет, речь о том, что в случае неудачи столь важного мероприятия, на подготовку которого потратили немало сил, средств, и времени, власть может задуматься о том, правильно ли она поступает. А от власти задумавшейся до власти изменившийся не такой уж большой шаг. Если мне не верите, то спросите об этом Михаила Горбачева, он подтвердит.

Автор публикации

не в сети 18 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019