Правозащитники обратились в ООН по вопросу «конвейерного правосудия»

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчику ООН по вопросу независимости судей и адвокатов в связи с судебными решениями, вынесенными в отношении участников мирных демонстраций в Москве. Из данных группы следует, что с 27 июля по 31 августа в районные суды Москвы поступило 2312 дел об административных правонарушениях, предусматривающих наказание за участие в несанкционированных акциях.

Авторы документа утверждают, что принятые решения без исключений принимались в интересах исполнительной власти, вне зависимости от наличия или отсутствия существенных доказательств.

Из 2312 поступивших дел было рассмотрено 2200, по которым штрафы составили от 15 до 20 тысяч рублей. С 15 августа по 25 сентября Мосгорсуд рассмотрел 730 апелляций, на сколько известно правозащитникам, нет ни единого оправдательного случая. Несколько активистов и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму получили по несколько последовательных арестов на срок от 10 до 15 суток каждый.

Помимо штрафов и арестов, Басманный суд выдал не 152 ордера на обыск домов более чем 150 сотрудников ФБК (Фонда борьбы с коррупцией) Алексея Навального. Сами ордера были идентичными, отличались только имена и адреса сотрудников, чьи жилища должны были обыскать. Хотя судья посчитал, что у суда есть «основания полагать, что подтверждающие обвинение доказательства могут быть найдены». Кроме того, были арестованы банковские счета около 150 активистов ФБК и их семей.

Более того, после мирной демонстрации 27 июля было арестовано более десятка активистов. Их обвинили в участии массовых беспорядках и насилии. Опять Басманный суд санкционировал аресты по каждому делу по просьбе следователей, но позже многие обвинения были сняты и заменены на домашний арест.

Авторы документы обращают внимание на непоследовательную позицию обвинения и судов по делу актера Павла Устинова, которого в начале хотели посадить на 6 лет, а позже приговор 3,5 в колонии прокуратура посчитала слишком жестоким и молодой человек был отпущен на свободу.

«Агора» поясняет, что судебные процессы по делам участников протеста имели конвейерный характер и суд следовал требованиям прокураты по каждому дело, несмотря на предоставленные материалы или их отсутствие, из чего можно сделать вывод, что суд зависит от исполнительной власти. Как утверждает организация, основы такой зависимости были заложены после отмены несменяемости судей, а судебные секретари стали основным источником кадров для системы, но судебные разбирательства в связи с московскими протестами 2019 года выявили эту зависимость особенно четко. В своем обращении правозащитники просят поставить перед российскими властями вопрос о явном несоблюдении Международного пакта о гражданских и политических правах и назначить экспертов для подготовки доклада для ООН по этому вопросу.

Ранее организация уже обращалась в ООН в связи с с московскими протестами: в августе она обратилась к спецдокладчикам ООН по пыткам и по вопросам прав на свободу мнения и свободу мирных собраний в связи с многочисленными случаями разгона мирных демонстраций в Москве. «По этому обращению у нас идет переписка с офисом докладчика, из которой следует, что началась коммуникация с российским правительством», — отметил руководитель международной практики организации Кирилл Коротеев.

 

https://www.newsru.com/russia/30sep2019/oon_sudy.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019