Правозащитники ответили на требование отнять ребенка у участников несанкционированного митинга

Ранее московская прокуратура обратилась в суд с просьбой лишить родительских прав пару, которая 27 июля пришла на несанкционированную акцию протеста в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму с годовалым ребенком. В ведомстве сочли, что супруги, «эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына».

Правозащитники прокомментировали требование столичной прокуратуры лишить родительских прав участников несанкционированного митинга 27 июля, которые пришли на акцию с маленьким ребенком. Требование отобрать ребенка — избыточная мера, которая применяется «в особенных ситуациях», считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. «У меня нет точных данных пока, только пресса, но даже если был вред, такая мера откровенно избыточна», — цитирует его РБК. Кроме того, он призвал стороны прекратить шантаж детьми.

По ситуации высказалась и уполномоченный при президенте РФ по правам детей Анна Кузнецова. Она призвала проверить правовые основания для лишения прав родителей. «Это крайняя мера, применимая в том случае, если родители, допустившие правонарушение, не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку. Важно понять правовые основания к составлению данного иска. В настоящее время мы выясняем все обстоятельства», — приводит ТАСС комментарий Кузнецовой.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в беседе с РБК подчеркнул, что важно понять, была ли провокация, умысел. «Если они преследовали цель подвергнуть своего ребенка опасности, то, безусловно, в этом есть злоупотребление родительскими правами. Если же они просто шли с ребенком по улице и оказались на месте проведения несанкционированного массового мероприятия — это другая история. Если они просто взяли с собой ребенка, чтобы принять участие в санкционированной, несанкционированной акции, — это третья история», — приводит издание его слова.

Несанкционированная акция могла стать санкционированной, если бы мэрия Москвы разрешила провести мирный митинг. В таком бы случае правозащитники потребовали отнять ребенка у пары? Когда нужно принять меры и экстренно забирать ребенка из семьи, где ему грозит реальная опасность – правозащитников не дождешься.

Зато в ситуациях, которая не стоит их внимания, они реагируют моментально. Приведу реальный пример. После несчастного случая, когда ребенок повредил ногу, была вызвана скорая помощь. Ребенка забрали делать рентген, так как нога опухла. Не успел отец ребенка доехать до травматологии, матери, которая осталась с младшим годовалым малышом дома, уже стали звонить из органов ПДН. Вызвали в отделение давать показания. Все закончилось простым заявлением.

Но есть и реальные примеры других случаев, когда представители ПДН приходили домой, заглядывали в шкафы и холодильник. Угрожали, что поставят семью на учет.

Безусловно, нужно соблюдать бдительность. Особенно, если ситуации связаны с детьми. Но заниматься реальными угрозами и забирать детей у действительно токсичных родителей.

 

https://www.znak.com/2019-08-06/pravozachitniki_prokommentirovali_trebovanie_otnyat_rebenka_u_uchastnikov_mitinga_27_iyulya?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019