Преемник Путина

«Россия после Путина» является очень обсуждаемой темой в наше время. Называются разные фамилии кандидатов на пост президента, анализируются варианты и обсуждаются концепции.

В прошлой статье я рассказал о варианте «конституционного лидера», то есть того человека, который на момент ухода действующего президента от власти будет занимать пост главы правительства и потому обладать наиболее законными полномочиями для того, чтобы занять его место. А теперь предлагаю обсудить другой вариант, который, по мнению экспертов, можно обозначить как «президент РАО ФСБ».

«Президент РАО ФСБ» – это человек, который контролирует российских силовиков. Точнее, большую их часть. Еще так называют главу «Роснефти» Игоря Сечина, поэтому именно его фигуру я возьму в качестве примера, иллюстрирующего этот вариант преемника Владимира Путина.

Совершенно не факт, что «глава» силовиков захочет сам стать президентом России. Но вот протолкнуть на этот важный пост своего ставленника он с большой долей вероятности постарается.

Однако и для главного силовика задача возглавить Россию, как и в случае конституционного лидера, будет не самой простой.

Для начала, нужно заметить, что силовики, в число которых обычно включают МВД, армию, Росгвардию, ФСБ, СВР, МЧС, ФСО, Прокуратура, Следственный комитет и ряд других ведомств, разобщены и не представляют собой монолитную структуру. Более того, они регулярно конфликтуют друг с другом. Соответственно, у разных ведомств может быть свои представления о том, кто именно должен править Россией. Дело в том, что для них этот вопрос связан как с карьерой, так и с личной судьбой. Силовик, который одержит победу после ухода действующего президента, с большой долей вероятности устроит своим коллегам «чистку». То есть начнет массово отправлять их под суд и на пенсию. Компромат друг на друга у представителей силовых структур есть, и при возможности они не преминут им воспользоваться.

Кроме того, остается важный вопрос: а кем вообще является условный Сечин без фигуры Путина за спиной? Ведь его положение во многом обеспечивается именно близостью к действующему президенту. А в ситуации смены власти силовики вполне могут начать действовать сами по себе.

То есть «президент РАО ФСБ» должен стать для них полезным не только благодаря своей близости к главе государства, но и своими личными качествами. К примеру, показать себя харизматичным и популярным лидером, которого силовикам не придется постоянно защищать от недовольства своих же граждан. Или же способностью превращать власть силовых ведомств в конкретные деньги и ресурсы, которыми они смогут распоряжаться по своему желанию.

Автор публикации

не в сети 17 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019