Премьер — министр России опасается роботов

В современной России существует мнение, что государственные чиновники – это что-то глубоко ретроградное, заскорузлое и консервативное, они читают прошлогодние газеты и считают, что Интернет изобрели ЦРУ. Но среди них светлым пятном выделяется премьер Дмитрий Медведев, способный без проблем говорить об ИИ и современных технологиях. Во время своей ежегодной пресс – конференции он сказал, что опасается будущего, в котором роботы получат те же права, что и человек. Но почему? Расскажем в сегодняшней статье.

Несмотря на все его объективные недостатки, нынешний глава правительства Дмитрий Медведев является одним из немногих государственных чиновников, которые способны говорить о современных технологиях, роботах и искусственном интеллекте и не выглядеть при этом старыми дедами с канала «РЕН ТВ», рассказывающими о том, что Интернет придумали в ЦРУ. И во время его ежегодного интервью российским телеканалам именно премьера журналисты спросили о том, возникнет ли ситуация, что ИИ разовьется до того уровня, что ему будет уже не нужен человек.

Премьер в ответ сначала продемонстрировал знакомство с научной фантастикой, вспомнив 3 знаменитые закона робототехники авторства Айзека Азимова, и заявил, что, согласно первому закону, робот никогда не сможет причинить вред людям. Затем он высказался, что существуют 3 основные вида ИИ – простой, который существует сейчас практически в любой технике, более сложный и сопоставимый с человеческим интеллектом, чье время придет через 20 лет, и так называемый «суперинтеллект». Именно третьего вида Медведев откровенно опасается, хотя тот и будет способен решить абсолютно любую проблему.

Также глава правительства понадеялся, что в будущем роботы не получат те же права, что есть у людей. Как юрист по образованию, он высказался в том духе, что конец всей человеческой цивилизации придет тогда, когда роботы из объектов права станут субъектами – то есть самостоятельными деятелями, принимающими свои собственные решения о своей судьбе. Медведев предположил, что мы, по крайней мере, до этого не доживем.

Однако при всем этом премьер выразил мнение, что искусственного интеллекта не нужно бояться, его нужно контролировать, и он может серьезно облегчить жизнь человека. Здесь я с ним полностью согласен.

На самом деле, выступление Дмитрия Медведева вышло на удивление трезвым и не лишенным обоснованных аргументов. ИИ действительно развивается огромными темпами, и мы вполне можем вскоре столкнуться с ситуацией, когда роботы станут настолько совершенными, что потребуют себе тех прав, что есть у нас. И нам нужно разработать достаточно современную систему контроля над искусственным интеллектом, чтобы этого не произошло.

Современные технологии – это дар, но главное, чтобы они не превратились в наше проклятье.

2

Автор публикации

не в сети 8 часов

Watcher639

1 722
Комментарии: 312Публикации: 487Регистрация: 08-10-2019