Президент Украины боится повторения сценария Абхазии и Приднестровья

Президент РФ Владимир Путин в 2017 году выступил с предложением о размещении миссии ООН на территории соприкосновения в Донбассе для обеспечения защищенности служащих СММ (Специальной мониторинговой миссии) ОБСЕ при условии согласия ЛНР и ДНР, и отвода сторонами инцидента вооружений, как это учтено Минскими соглашениями. Позднее Путин непосредственно уточнил, что размещение миротворцев вполне вероятно не только лишь на приграничной линии. Киев же выступает за размещение миссии ООН на границе с Российской Федерацией.
Впрочем, президент Украины Владимир Зеленский опасается вводить на Донбассе миротворческую миссию, дабы не спровоцировать повторение сценария Абхазии или же Приднестровья. Об данном он сказал во время проводимого ежегодно интернационального форума «Ялтинская европейская стратегия YES-2019», трансляцию которого вел телеканал «112 Украина». Он добавил, собственно, что миротворцы на Донбассе имеют все шансы быть развернуты только на украинско-российской границе. Вопрос размещения их на части разграничения Зеленский пока не рассматривает.
«Я довольно аккуратно отношусь к теме миротворцев. Я не пытаюсь не допустить, чтобы у нас с Донбассом был сценарий Абхазии или же Приднестровья, вследствие этого я с опаской отношусь к этому и не поднимаю данную тему», — заявил он, добавив, собственно что вследствие этого и уполномоченный Киева в контактной группе по урегулированию на востоке Украины Леонид Кучма в Минске данную тему не поднимает.
В то же время Зеленский добавил что, выразит свой респект, в случае если миротворцы появятся на границе России и Украины.
Раньше экс-президентом Украины Петром Порошенко было сказано, что Вооруженные силы Украины имеют все шансы добиться прекращения ответного огня на Донбассе лишь только впоследствии того, как на оккупированную землю ДНР и ЛНР введут миротворческий контингент ООН. По его мнению, это единый беспроигрышный вариант решения данной проблемы.
Новоиспеченный украинский президент высказал еще веру в то, что начавшийся процесс отвода войск на оговоренных раньше участках в Донбассе продолжится в короткие сроки. «Что касается отведения войск, то это также довольно чувствительная проблема, — отметил Зеленский. — Мы развели войска в Станице Луганской, там в настоящее время нет перестрелки. Там мы начали возводить мост. Ближайший этап – разведение войск в Петровском и Золотом, что я полагаю, произойдет в ближайшее время.

2,5

Автор публикации

не в сети 13 часов

Kfhuf

166,6
Комментарии: 0Публикации: 89Регистрация: 31-07-2019