Как Турция возрождает Османскую империю?

Некогда одна из величайших империй на планете — Османская — канула в лету более столетия назад. На ее месте образовалась светская Турция, растерявшая былое величие. Однако в последние годы под руководстом Реджепа Эрдогана страна вновь заявляет о своих больших амбициях и играет все более заметную роль на Ближнем Востоке. В чем причины стремления Анкары возродить империю? Какие последствия это будет иметь для столь нестабильного и сложного региона? Как Эрдоган «делает Турцию снова великой»? Кнут и пряник В своем стремлении завоевать влияние на Ближнем Востоке Анкара использует два основных инструмента —…

Читать дальше

«Добрая ссора вместо худого мира»: зачем Лукашенко арестовал «вагнеровцев»?

29 июля 2020 года под Минском было задержано 32 гражданина России, а еще один человек был арестован на юге Белоруссии. Задержанных сразу же назвали боевиками российской частной военной компании «Вагнер». Белорусский Совбез сообщил, что против них возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Зачем Лукашенко арест «вагнеровцев»? И как это событие повлияет на российско-белорусские отношения?

Читать дальше

«Двух губернаторов в одни руки»: почему Фургала поменяли на Дегтярева?

9 июля 2020 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета и арестовали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В ответ на это край охватили массовые протесты. Врио губернатора был назначен Михаил Дегтярев, представляющий ту же партию, что и Фургал – ЛДПР. Однако протесты это не остановило. Почему Фургала заменили на Дегтярева? И что будет с протестами дальше?

Читать дальше

Космическая сверхдержава: как Китай завоевывает космос?

В последние годы Китай не только наращивает политическую и экономическую мощь, но и не скрывает свои внеземные амбиции. Поднебесной уже тесно на этой планете, и Пекин всерьёз взялся за освоение космического пространства. Долгие годы гонка шла, главным образом, между США и СССР/Россией — да и сейчас весь мир пристально следит за запусками SpaceX или «Союзов», но почти никто не замечает запусков китайских ракет. Впрочем, такая невнимательность очень опасна, ведь под боком у России встаёт в полный рост новая космическая сверхдержава. Новый лидер Москва и Вашингтон стремительно теряют лидерство в космосе.…

Читать дальше

«Война и мир»: к чему приведет обострение обстановки в Ливии?

С 2011 года в Ливии идет гражданская война, прерываемая редкими периодами перемирия. Вот и сейчас ситуация в этой стране грозит перерасти в кровопролитный конфликт с участием нескольких иностранных государств. Как и почему обострилась обстановка в Ливии? И к чему это обострение приведет? Читайте в нашем материале.

Читать дальше

В поисках Грааля: кто победит в гонке за вакциной от коронавируса?

Пандемия коронавируса привела к росту шпиономании во всем мире: правительства разных стран обвиняют друг друга в кибершпионаже. Сегодня для спецслужб разработки вакцины от Covid-19 стали важнее военных и экономических секретов противника. И это объяснимо, ведь ставка слишком высока – сотни тысяч спасенных жизней. Кому удастся победить пандемию первым?

Читать дальше

Закат нефтяной эпохи: что происходит со странами Ближнего Востока?

Богатые времена для нефтяных государств закончились: цены на нефть держат критически низкую планку, и экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки трещат по швам. Блестящие небоскребы и роскошные автомобили посреди пустыни уже скоро могут стать печальным напоминанием былой эпохи беззаботной жизни. Во времена пандемии нефть — уже не «чёрное золото», а фактически ненужная жидкость.

Читать дальше

Приведёт ли конфликт на границе Армению и Азербайджан к новой войне?

Армения и Азербайджан вернулись к старому вопросу передела территорий. События прошлой недели показали, что переговоры ни к чему не привели – и для начала боевых действий даже не нужен повод. Из-за чего разгорелся новый конфликт и как развивались события? Чем закончится самый масштабный с 2016 года конфликт на границе двух стран?

Читать дальше

«Войти в историю»: зачем Эрдогану смена статуса Святой Софии?

10 июля 2020 года Высший административный совет Турции аннулировал решение правительства страны, принятое в 1934 году, которое превратило мечеть Святой Софии в музей. Но зачем это турецкой власти? И какие последствия это событие несет для будущего Турции?

Читать дальше

«То, чего нет»: как в Туркменистане борются с коронавирусом?

В непростой период мирового экономического кризиса и пандемии Туркмения остается одним из немногих островков стабильности. Согласно официальной статистике, в Туркменистане до сих пор нет ни одного заболевшего коронавирусом. Однако неофициальные СМИ рисуют совершенно другую картину, в которой больных помещают в ужасные бараки, смертность растет, а власти скрывают все информацию. Кто же прав?

Читать дальше
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля