«Люди в погонах и без»: находится ли Россия под властью силовиков?

После избрания президентом России в 2000 году Владимира Путина, который является выходцем из спецслужб, возникло распространенное мнение, что именно силовики управляют современной Россией. Но так ли это? И какое место силовые структуры занимают в государственной системе России?

Читать дальше

Рушим четвертую стену или что такое гонзо-журналистика

Каждый, кто так или иначе интересовался расследовательской журналистикой, наверняка хоть раз слышал термин «гонзо». Причем некоторые до сих пор расшифровывают это понятие, как разрушение привычной формы общения между аудиторией и журналистом в угоду более правдивому звучанию последнего. На самом деле, гонзо – это целый отдельный журналистский стиль, который в умелых руках превращается в нечто по истине захватывающее. Происхождение гонзо-журналистики Чтобы максимально прочувствовать этот жанр, достаточно просто прочитать несколько статей отца-основателя гонзо-журналистики Хантера Томпсона (Hunter Stockton Thompson), настолько они яркие. Мы постоянно слышим о том, что журналист должен быть объективным. В…

Читать дальше

Спекуляции на тему ковид: американское исследование в условиях российских реалий

Спекуляциями на тему коронавируса в информационном пространстве уже никого не удивишь, однако приступая к работе над этим материалам, даже автор, которому по роду профессии приходится пропускать через себя огромное количество информационного мусора, не мог себе представить насколько же их на самом деле много, и как на общую для всего мира опасность делают весомым аргументом в любом споре.

Читать дальше

Оружие журналиста-расследователя: диктофон, фотокамера и обострённое чувство справедливости

Журналист, посвятивший себя проведению расследований, занимает особое место в профессии. Он ставит сложные цели и нередко подвергается серьёзной опасности. При этом он лучше подготовлен и пользуется большим авторитетом, чем его коллеги, обычные новостные репортёры. Самая высокая награда за этот труд — даже не престижная мировая премия, а очередная победа общества над преступной властью.

Читать дальше

Откровения банковского мошенника Часть V: Моральными принципами я не загоняюсь

Зачем нужно работать, если деньги можно просто взять, очень быстро и сразу много? Российское законодательство, банковская система, общество — да они сами создают множество лазеек для реализации нелегальных схем. Так рассуждают мошенники, уверяя себя, что действуют логично.

Читать дальше

Четыре шага к идеальной статье-расследованию

В некоторых редакциях принято считать, что журналистам-расследователям очень повезло. Они не знают, что такое рутина, не имеют строгих дедлайнов, а их материалы в подавляющем большинстве случаев хорошо читаются. Однако, если копнуть глубже, окажется, что на самом деле, создавать статьи-расследования крайне тяжело, а порой и вовсе опасно. Даже незначительная ошибка может поставить под угрозу не просто всю сделанную работу, но и самого журналиста. В этой статье мы расскажем, как сделать процесс создания статьи-расследования четким и эффективным. Шаг 1: Пожалуй, любая статья начинается с выбора информационного повода? а в случае с расследованием…

Читать дальше

Что скрывается за крепкой дружбой Дональда Трампа с Турцией? Олигархи, мошенники и миллионы долларов

2017 год, день до инаугурации нового президента США Дональда Трампа. За торжественным обедом в отеле «Уотергейт» в Вашингтоне представители иностранного правительства пытаются «подружиться» с новой администрацией. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу впервые встречается с Брайаном Баллардом — влиятельным лоббистом, в то время занимавшим пост заместителя председателя инаугурационного комитета Трампа. История о том как зародилась особенно крепкая дружба Турции и США. Судьбоносная встреча На встрече также присутствовали двое мужчин, которые ее и организовали. Одним из них был Лев Парнас, эпатажный бизнесмен из Флориды, чьи теневые сделки на Украине почти три…

Читать дальше

Откровения банковского мошенника Часть IV: Сделать так, чтобы клиент захотел кинуть своего

Что толкает людей на мошенничество? Глупость, зависть, азарт — причины разные, но все они, так или иначе связаны с жаждой денег. Одни теряют волю, видя миллионы на счетах делового партнёра, другие готовы подставлять своих родных и близких всего за несколько тысяч рублей. Преступники — по обе стороны баррикад.

Читать дальше
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля