100 лет со дня рождения Калашникова

100 лет со дня рождения Калашникова

В этом году, 10 ноября исполняется 100 лет со дня рождения великого русского изобретателя Михаила Калашникова. Сегодня имя выдающегося конструктора известно во всем мире. Под руководством Калашникова разработаны и произведены десятки опытных образцов автоматического стрелкового оружия, легендарный АК-47 признан одним из ключевых изобретений ХХ века.

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в Алтайском крае. Еще будучи ребенком, он увлекался изобретательством, а на службе в рядах Красной Армии получил шанс продемонстрировать свои креативные способности. В число первых разработок Михаила Калашникова вошли: инерционный счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, оборудование для повышения эффективности стрельбы из пистолета ТТ и счетчик моторесурса танка. В 1941 году Калашников был ранен в сражении под Брянском. Многие его товарищи погибли, поскольку не имели возможности отстреливаться, пока пересекали реку вброд. «Тогда я поклялся, что создам простое и надежное оружие», – рассказвал позднее генерал-лейтенант. Михаил Калашников сконструировал свой гениальный автомат в 1947 году в Ижевске. Вторая мировая война уже закончилась, но это уникальное оружие стало повсеместно использоваться советской армией для защиты рубежей Отечества. СССР экспортировал АК-47 в течение холодной войны в страны всего мира. Под руководством Героя России, дважды Героя Социалистического труда и лауреата Сталинской премии Михаила Калашникова был разработан целый арсенал стрелкового оружия: автоматы, пулеметы, карабины, пистолеты, которые уже больше 70 лет верой и правдой служат нашим ВС.

Автомат Калашникова легендарное оружие, проверенное временем. Самый знаменитый образец стрелкового оружия на планете даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Помимо Советского Союза и России АК и его модификации стояли и продолжают стоять на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. Более того, автомат создал целую «культуру Калашникова» – АК изображается на государственной символике (в частности, на государственном гербе и флаге Мозамбика, гербах Зимбабве и Восточного Тимора), его копируют разработчики компьютерных игр. На его базе и с использованием его же деталей создаются образцы оружия в Египте, Израиле, США, Финляндии, ЮАР и других странах. Причина такой популярности культового российского автомата – в простоте конструкции и невероятной надежности действия, превосходящей все иностранные аналоги. К примеру, механизм американской штурмовой винтовки М16 намного более требователен к смазке и чистоте. Карабин, созданный оружейником из США Юджином Стоунером, очень чувствителен к внешним факторам, его механизм перестает работать при попадании воды и грязи, что провоцирует сложности при эксплуатации в боевых условиях. Диоптрический прицел штурмовой винтовки М16 позволяет быстро прицеливаться, однако при этом ухудшается обзор и, соответственно, стрельба по движущимся мишеням. Помимо этого, у М-16, как и многих образцов западного стрелкового оружия, приклад находится на одной линии с осью стрельбы, и поэтому, прицеливаясь, солдат вынужден поднимать автомат выше, что увеличивает его силуэт, который является мишенью для противника. Отечественный АК-47 лишен вышеперечисленных недостатков, что делает его эффективнее как американской винтовки М-16, так и английской штурмовой винтовки SA80A2, французского автомата FAMAS и немецкой штурмовой винтовки HK416.

Автомат Калашникова и его модификации не раз попадали в топ лучших и самых опасных в мире образцов стрелкового оружия, что обеспечивает на них высокий покупательский спрос. Так, в феврале этого года «Рособоронэкспорт» начал выводить на мировой рынок автоматы Калашникова 200-й серии. Новинка сохранила все преимущества традиционной схемы АК: надежность, долговечность и простоту технического обслуживания. В конструкцию оружия интегрировали планки Пикатинни, что позволит устанавливать необходимое оборудование для его применения в различных условиях, в том числе в условиях ограниченной видимости.

В целом, благодаря качеству и эффективности продукции, выпускаемой российскими оборонными предприятиями, в том числе концерном Калашникова, Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке оружия и военной техники, а ВПК является одной из наиболее развитых отраслей экономики России. Продажи отечественных вооружений осуществляются в Алжир (истребители Су-30МКА, вертолеты Ми-26Т2 и Ми-28НЭ, самолеты Як-130), Мьянму (истребители Су-30МЭ), Индонезию (самолеты Су-35), Ирак (БМП-3), Турцию (ЗРК С-400), Ливию (самолеты Як-130, стрелковое оружие и бронетехника), Судан (вертолеты Ми-24П и Ми-8МТ), Венесуэлу (ЗРС «Антей 2500», вертолеты Ми 35 М, ЗРК «Бук-М2Э»), Вьетнам (истребители Су-30МК2, ПБРК «Бастион»). В настоящее время у РФ заключены контракты на поставку вооружений в 20 африканских государств, в том числе Уганду, Руанду, Мозамбик и Анголу. Одними из главных импортеров российского оружия остаются Китай (ЗРС С-400, истребители Су-35) и Индия (ЗРС С-400, фрегаты 11356).

Достижения российского ВПК идут на пользу не только экспортной деятельности нашей страны, но и модернизации российской армии. Оборонная промышленность поставляет в войска как уже зарекомендовавшие себя образцы, так и совершенно новые вооружения и технику. Согласно данным, в 2019 году на закупку новинок для ВС государство выделило порядка 1,5 трлн. рублей. Это не самая крупная сумма за последние годы, но и с ее помощью было произведено кардинальное обновление Вооруженных сил РФ, обеспечивающее повышение обороноспособности нашей страны. До конца текущего года планируется довести долю нового оружия и техники в российских войсковых подразделениях до 68%.

Глядя на нынешний триумф российского оборонного комплекса, хочется отметить, что традиции наших славных военных конструкторов, таких как Михаил Калашников, живы и по сей день. По словам Калашникова, когда он работал над созданием самого многофункционального автомата в мире, он думал только о защите родины. И сегодня память о легендарных отечественных изобретателях, об их удивительных открытиях, об их преданности делу и безграничном патриотизме вдохновляет новое поколение военных инженеров на инновационные решения и прорывы в военно-промышленной отрасли.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Кирилл Заря

0
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 22-10-2019