75 лет Победы: Война продолжится?

Мир ждал наступления 2020 года чтобы отметить 75-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй Мировой войне. В связи с пандемией коронавируса впервые в истории Россия отложила военный парад, традиционно проводимый на Красной площади в Москве 9 мая — он состоялся 24 июня.

Для России празднование 75-й годовщины победы Советского Союза над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов имеет важное историческое значение. Именно поэтому полностью отменять праздничные мероприятия было нельзя. Владимир Путин объяснил, что новая дата была выбрана не случайно. Именно 24 июня 1945 года состоялся легендарный исторический парад, когда защитники Родины и победители в войне прошли перед своим народом на Красной Площади.

Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече Президента Владимира Путина с постоянными членами Совета национальной безопасности заявил, что 12 лидеров дружественных стран подтвердили, что примут участие в мероприятии в Москве. Президент, со своей стороны, добавил, что пандемия внесла существенные коррективы в подготовку к этому событию, включая работу с зарубежными коллегами. Безопасность гостей, по словам президента, представляла собой первоочередную задачу. Были приняты все необходимые медицинские меры с учетом существующей ситуации.

24 июня парад состоялся и был проведен вполне успешно. Россия еще раз подчеркнула значимость Дня Победы не только для себя, но и для всего мира. К сожалению, не все приглашенные смогли приехать. Впрочем, в последнее время для этого у представителей определенных стран есть свои «веские» причины.

Статья Путина, как предупреждение Европе

За прошедшие годы возникли определенные противоречия между некоторыми странами по поводу истории Второй мировой войны. По словам российских чиновников, Европа и Соединенные Штаты в прошлом пытались стереть или исказить историю Второй Мировой, причем риторика заключалась в приуменьшении вклада СССР в общую победу над фашизмом. Это побудило президента России Владимира Путина написать статью, в которой он обратился к историческим данным и дал им современную оценку.

Опубликованная статья получилась во многом личной, но в целом Владимир Путин, на основе исторических фактов, подчеркнул не только причины, которые привели мир к самой кровавой воне в истории, а также выделил непосредственный вклад в Победу сил всех народов Советского Союза. Президент напомнил о многих событиях, в том числе о так называемом «Мюнхенском предательстве» или «Мюнхенском соглашении», а также о роли отдельных европейских государств, в частности Польши, в частых попытках исказить реальную историю.

Совсем недавно председатель Госдумы России Вячеслав Володин также отметил, что отрицать роль СССР в общей победе для некоторых государств неуместно и важно передавать историческую память и правду детям и внукам. По его словам, все должны защищать свою историю и помнить общие усилия по борьбе с фашизмом. Неуместно терпеть клевету о победивших солдатах.

Володин подчеркнул, что Россия должна бороться с теми, кто подрывает авторитет Советского Союза и приуменьшает его вклад в Великую Победу. Советский Союз — многонациональная страна, где многие народы плечом к плечу защищали свою Родину. Сейчас некоторые страны пытаются переписать историю, сместив приоритеты в Победе. Это кощунство и неуважение к своим предкам.

Заместитель министра иностранных дел и специальный представитель президента по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов дал интервью египетской газете «Аль-Ахрам». В этом интервью Богданов прямо отметил, что нынешние тенденции пересмотра истории вызывают тревогу.

По его словам, информационная агрессия наблюдается уже несколько лет — это делается в политических и оппортунистических целях. Определенные страны начинают кампании по переписыванию истории и демонизации действий Советского Союза и Красной Армии до начала Второй Мировой войны, во время войны и после ее окончания. Нападки некоторых стран на памятники и мемориалы, воздвигнутые ранее как дань уважения тем, кто боролся против нацизма и фашизма, выглядят особенно цинично.

Богданов также сказал, что Россия убеждена, что все страны, как наследники Великой Победы, обязаны помнить правду о событиях того времени, отдавая дань уважения всем, кто пожертвовал своей жизнью ради торжества идеалов человечества.

Россия настаивает на своем

В целом, статья Владимира Путина вызвала резонанс в политических кругах. Некоторые оценили ее как угрозу сложившемуся порядку и определенное «предупреждение» о возможном начале глобальной войны. Действительно, в статье довольно сильно раскритикован европейский порядок, начиная еще с времен Версальского договора. Путин считает, что именно тогда европейская система ценностей пошатнулась и дала сбой.

В соответствии с программой Организации Объединенных Наций по борьбе с искажением истории, Россия ежегодно представляет Генеральной Ассамблее ООН резолюцию о противостоянии прославлению нацизма, неонацизма, а также расизма и других форм ксенофобии. Со своей стороны, министры иностранных дел государств-членов ООН также осудили попытки искажения истории Второй мировой войны.

Было отмечено, что многие страны с глубокой благодарностью помнят мужество и отвагу всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу будущих поколений. Любое искажение исторической правды об этих событиях унижает память тех, кто пострадал от жестокости войны. Любые попытки переписать историю и неверное толкование событий, которые привели к мировой войне, препятствуют осознанию и реагированию на вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются все страны, и чреваты повторением трагических ошибок, допущенных в прошлом.

Дата Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза, чей вклад стал решающим в исходе всей Второй мировой войны, особенно памятна для стран-участниц ОДКБ. Память о войне, унесшей жизни более 27 миллионов, навсегда останется в истории народов. Осознавая колоссальный долг перед павшими в борьбе с нацизмом и его жертвами, следуя принципам защиты исторической правды, положениям международных правовых актов, принятых после Второй Мировой войны, Совет Европы должен принять следующие меры на законодательном уровне:

• противодействие возрождению и поощрению нацизма и его проявлений в современной Европе;
• защита исторической правды о Второй Мировой войне, борьба с попытками пересмотреть ее результаты, уменьшить решающую роль народов Советского Союза;
• недопущение осквернения могил участников борьбы с нацизмом, вандализма в отношении памятников советским воинам-освободителям, преследования ветеранов, попрания чести погибших и замученных до смерти в лагерях смерти;
• пресечение любых попыток оправдать нацистов и их сообщников, совершивших серьезные преступления во время Второй Мировой войны, действия их последователей, отрицание или искажение решений Международного военного трибунала.

Консолидация всего международного сообщества имеет решающее значение для противодействия возрождению нацизма. Общей обязанностью является сохранение памяти о Великой Победе, которая объединяет всех людей, победивших Коричневую Чуму. Важно чтить память тех, без кого Победа была бы невозможна, кто отдал свою жизнь во имя свободы людей и во имя будущего.

Статья Владимира Путина была реакцией на действительно нарастающие настроения по изменению и переписыванию истории. Автор прямо указал, что подобные действия будут пресекаться, по крайней мере, со стороны России. Также было подчеркнуто значение СССР для всех республик, входивших в его состав.

Автор публикации

не в сети 2 недели

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020