«Боевого робота заказывали?». Директор Boston Dynamics хочет запустить в продажу модель Spot

С каждым годом тема роботизации ставится популярнее. Новые разработки компании Boston Dynamics представляют интерес даже для простого обывателя. В апреле в сеть попало видео, где 10 робособак буксируют по трассе грузовик с надписью «Boston Dynamics». Этим видео компания решила продемонстрировать силу и функционал своей разработки. Напомним, что ранее, Spotmini тестировались на предмет устойчивости на различных поверхностях.

Очаровательный робопес

Четырехдневная конференция по робототехнике на Amazon re: MARS подарила миру множество интересных новостей. Представленная робособака Spot понравилась не только зрителям, но и настоящей собаке.

Умение быстро бегать, танцевать, подавать вещи и тянуть тяжести – только малая часть функций, доступных модели Spot. На этот раз робопса решили познакомить с настоящей полицейской овчаркой. В видео с презентации показано, как робот кидает собаке игрушку. Примечательно, что полицейская овчарка держалась «молодцом» и практически не боялась железного прототипа. Участники конференции умилились эксперименту, но на этом яркие моменты не закончились.

Сбой в программном обеспечении

К сожалению, не обошлось без конфузов. Во время презентации новой модели Spot робособака запуталась в собственных ногах и изящно приземлилась на спину. Представитель Boston Dynamics решил не акцентировать внимание на конфузе, а плавно перешел к следующей части презентации.

Предложения от Марка Райберта

Гендиректор Boston Dynamics Марк Райберт возлагает большие надежды на практическое применение модели Spot. Самое неожиданное предложение, поступившее от него – это использование робособаки в качестве управляемого «аватара» в сетевой игре. В доказательство серьезности предложения, он продемонстрировал видео с 4 робособаками, сражающимися за большой синий мяч. Собаки находились на дистанционном управлении людей.

Забегая вперед, скажем, что все желающие приобрести 30-ти килограммовую железную игрушку, смогут обрадовать себя необычной покупкой в конце этого года. Компания Boston Dynamics решила познакомить рядового пользователя со своей продукцией. Цена робособак пока что не оглашается.

Механический засланец на строительной площадке

Еще одним предложением коммерческого использования роботов стало наблюдение на стройплощадках. Робособаки могут находиться на дистанционном управлении и проводить съемку процесса стройки, проверку работы людей. Робот снабжен камерами видеонаблюдения и механической рукой, позволяющей детально оценить качество работы. Использование роботизированного помощника позволит устранить человеческий фактор, например, невнимательность к мелким недочетам.

Работа во враждебной среде

Пространство для размышлений оставила фраза Марка Райберта о планирующихся способах применения роботов: «У нас есть и некоторые другие многообещающие разработки, в том числе для работы во враждебной среде, где стоимость человеческого труда очень высока». К враждебной среде с высокой оплатой труда можно отнести работу на крайнем севере, добычу угля в шахтах, вредное химическое производство, труд на атомных электростанциях и многое другое. Что конкретно имел в виду Райберт остается только догадываться.

Поговорим начистоту

После случая на презентации на Amazon re: MARS возникает вопрос о реальной готовности роботов для коммерческой продажи. Сбои в ПО, уязвимости или другие причины, которые привели к выходу из строя робопса доказывают обратное. Учитывая пользовательские ошибки и человеческий фактор, запуск моделей Spot в области вредного производства кажется необдуманным решением.

Практическое применение роботов на данный момент остается под вопросом. Подобные технологии требуют правильного профессиональнного ухода и постоянного контроля функциональности. Стандартное производство уже оснащено автоматизированными установками узкой направленности. Действительно ли выгодно использование малотиражных моделей в промышленности? Может компания планирует что-то более экстравагантное? Понравятся ли пользователям сетевые игры с реальными управляемыми роботами? Насколько применимы в реальной жизни стремления Boston Dynamics? Дальнейшее развитие событий даст ответы на многие вопросы.

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019