БОЛЬНИЦА ЗАКРЫВАЕТСЯ

Профессия врача с давних пор была окружена ореолом романтики и самоотверженности. Это — действительно жертвенная профессия. Но в настоящее время складывается впечатление, что жертвами становятся сами медицинские работники. Мало кто из них способен трудиться по призванию. Одна из самых благородных сфер деятельности стремительно обесценивается, как пациентами, так и медиками, которые не уверены в том, что их работа нужна. По крайней мере — в родной стране, как ни безрадостно это звучит.

Ищу человека

Основным фактором, который способствовал падению престижа врачебного дела, является человеческий. До пятидесятых годов ХХ века медицина в России обладала статусом одной из лучших. Она держалась на профессионалах высокого уровня, многие из которых пережили репрессии. Естественными были медицинские династии. Талантливые доктора передавали своё умение не менее талантливым ученикам… Отличие состояло в том, что это были очень образованные люди с широчайшим кругозором и знанием языков. Они постоянно совершенствовались в своей профессии. Если говорить проще, то халатность тогда была явлением, почти что немыслимым и невозможным. Этот период медицинского обслуживания, даже служения, высшего качества продлился примерно до 60-70-х годов. А затем многое ушло в небытие: как люди, так и идеалы. Медицина постепенно становилась поверхностной. К середине 70-х мединституты все чаще получали статус «проходных».

Кто виноват?

На сегодня обесценивание медицинской профессии связано не только с абсолютно другим, коммерческим, взглядом на положение дел, но и с отсутствием реальных перспектив и возможностей. В том числе — с недостатком финансирования и малопродуктивными реформами. Главный уролог Минздрава Дмитрий Пушкарь отметил, что «Первокурсники с хорошей школьной базой закончились, думаю, в предыдущем десятилетии… Сегодня студенты — малообразованные, поверхностные люди. В медицине очевидна нехватка квалифицированных кадров, особенно — в провинции. Понятно, что из-за условий работы и уровня заработной платы ситуация там острее, чем в развитых населенных пунктах.

Уйти, чтобы остаться

В этом году врачи хирургического отделения ГКБ № 1 в Нижнем Тагиле написали коллективное заявление об увольнении. Заведующий Юрий Изотеев подчеркнул, что это была крайняя мера, к чему привел кадровый дефицит в условиях перераспределения больных, которое произошло в результате увольнения хирургов в одной больнице. Распределение оставшихся больных привело к увеличению нагрузки. Это вызвало критическое перенапряжение кадрового состава, обеспечивающего круглосуточную хирургическую помощь пациентам. Несмотря на поданные заявления, тагильские хирурги продолжили свою работу.
На пресс-конференциии НСН Врач скорой помощи Михаил Коневский отметил следующее: «То, что произошло в Нижнем Тагиле — это не звонок, это набат. Люди доведены до отчаяния. Условиями работы, заработной платы, отношением к себе со стороны руководства медицинских учреждений и со стороны пациентов. В Нижний Тагил на то время было переброшено четыре врача из Екатеринбурга, которым повысили зарплату в полтора раза, о чем безуспешно просили местные врачи. Это уже говорит о многом, надо разбираться, есть ли какая-то коррупционная составляющая в этом деле. Пора начать платить врачам достойную зарплату, а не ту, о которой низшие чиновники докладывают высшим. Чтобы получить нормальные деньги, человек должен работать на износ, по нескольку смен подряд, не видеть семьи и своих детей. Люди вынуждены перерабатывать, у нас не редкость смертельные случаи среди молодых врачей, инфаркты, инсульты, сахарный диабет, люди становятся инвалидами на работе и из-за работы. Но на это закрывают глаза». Постоянная ответственность за свои решения и перенагрузка действительно приводят к тому, что хирурги оказываются в группе риска по сердечно-сосудистым проблемам. Также двенадцать медсестер неврологического отделения Александровской районной больницы во Владимирской области написали заявления об увольнении. По данным ТАСС от 30 августа, причиной стало существенное уменьшение стимулирующих выплат. При этом недовольны не только медики.

Мнения сторон

По данным опроса ФОМ за апрель текущего года, половина участников опроса считает, что дела в российском здравоохранении плохи. Треть опрошенных, около 35%, назвала ситуацию удовлетворительной. И только 7% респондентов считают ее – хорошей. При этом более положительно оценивают ситуацию молодые люди. Люди старшего поколения и те, для кого медицина бесплатна только на словах, далеки от оптимистичных прогнозов.

Реакция властей на ситуацию, произошедшую у тагильских хирургов следующая: » – Мы действительно все обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это, конечно, главным образом вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, ну и конечно, Министерства здравоохранения. Они, безусловно, занимаются этим вопросом». (Песков, по данным ТАСС). Итак, внимание все-таки обратили, пообещали проверить и разобраться. Очевидно, что «заниматься вопросом» можно еще очень долго.

Когда

Если решается вопрос о здоровье и жизни, каждый хочет, чтобы рядом оказался высокопрофессиональный, максимально сосредоточенный на своей работе, человечный специалист. По-настоящему быть врачом человек будет искренне стремиться в том случае, когда обретет уверенность, что он защищен, в том числе — законом, если претензии к нему не обоснованны ничем, кроме эмоций. Когда больница перестанет пугать и в ней будет все необходимое для нормальной работы, в том числе — оборудование и лекарства. Когда медик получит возможность улучшать свои профессиональные навыки не только за границей. И ему захочется вернуться в свою страну с новым опытом.
Поэтому необходимы доверительный диалог между врачом, пациентом и властью, нормирование труда, чтобы нагрузка не приводила к увольнениям. Стабильная оплата. А также — условия для повышения квалификации не только в медицине, но и тех областях знаний, которые могут помочь значительно улучшить медицинское обслуживание.

Ссылки на источники:

https://www.kommersant.ru/doc/3205843

https://nsn.fm/society/vrach-skoroi-pomoschi-rasskazal-o-nechelovecheskih-usloviyah-raboty-medikov

www.demoscope.ru › weekly

https://www.solidarnost.org/news/vlasti-otreagirovali-na-massovoe-uvolnenie-hirurgov-v-nizhnem-tagile.html

Автор публикации

не в сети 2 месяца

AvtorEkaterina2019

0
Комментарии: 20Публикации: 2Регистрация: 09-09-2019