Борьба за Арктику

Суть проблемы

Арктика – обширнейшая территория, которая перестала быть просто ледяной территорией, после обнаружения в ее шельфе запасов нефти и газа. Запасы нефти на дне арктических вод по мнению ученых составляют 90 миллиардов баррелей, или 13% от мирового объема. Но международное право не допускает господства одной страны на этих богатейших месторождениях. Поэтому актуальность законного раздела Арктики растет с каждым днем. Но не у каждого государства хватает мощи выдерживать конкуренцию с Россией в данном регионе.

Зоны влияния в Арктике на данный момент распределены неравномерно: самая большая часть арктической зоны относится к России, далее следует Канада, Дания, Норвегия, США и Исландия. Но если Исландия не является серьезным игроком в разделе большого нефтяного пирога, то все остальные страны, даже те, которые не имели к Арктике никогда отношения (Великобритания, Германия, Китай) хотят влиять на владение морскими путями и миллиардами баррелей нефти.

Вполне логично, что Арктика интересует мировые державы – это ведь не только нефтяные запасы, но и стратегическое влияние. Владение северными морскими путями, территориями, находящимися в непосредственной близости к границам США или России.

Российский взгляд

Несмотря на все события, связанные с желанием господствовать в арктической зоне, российское правительство говорит о своем мирном освоении Арктики.

Владимир Путин заявляет, что не видит смысла в милитаризации этих земель и говорит, что не хочет создавать военное напряжение в этой зоне.

Но факты говорят сами за себя:

— на майском параде 2017 года были представлены ракетно-артиллерийские комплексы, способные работать именно в арктических условиях;

— Северный флот постоянно проводит тренировки по высадкам и подготовке десантного состава на арктическом шельфе и островах;

— на архипелагах Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирских островах происходит наращивание состава тактических войск;

— боевые учения российских войск на Земле Франца-Иосифа становятся нормой;

— российские издательства сообщают о планах патрулирования территорий Арктики истребителями МиГ-31, а на островах разворачиваются зенитно-ракетные комплексы, адаптированные для арктических условий.

Ответ США

Такое противоречие делает слова российских политиков не слишком правдивыми и честными – военный штаб, это не научно-исследовательский институт, и поэтому это вызывает постоянное беспокойство со стороны НАТО и США. В ответ на действия российского министерства обороны, американцы решили обновить свою Национальную оборонную стратегию и увеличить финансирование выделяемое для осуществления безопасности в арктической зоне.

3

Речь идет о строительстве нескольких беспилотниках для патрулирования территорий с воздуха и строительстве военных баз.

Американский адмирал Джеймс Фогго в своих интервью неоднократно заявлял, что Россия не должна считать Арктику своей территорий, что это зона международного влияния, и американцы смогут сделать все, для того чтобы ни Россия, ни Китай не могли господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь. Но возможно, Америка не так сильно заботится об интересах мирового сообщества, сколько печется о том, чтобы России не достались запасы нефти со дна Северного Ледовитого океана.

Речь о Китае в этом вопросе рассматривается потому что, даже не являясь членом Арктического совета, эта страна активно сотрудничает с Россией в освоении торговых маршрутов вдоль северных земель. В отличие от пятнадцати российских военных объектов в арктической зоне, США имеют всего две военные авиабазы – одна в Гренландии, другая в Норвегии. По словам американских военных и экспертов именно расстояние сдерживает возможности по наращиванию военных сил в этом регионе. Если для России в этом вопросе нет сложности из-за наличия длинной северной границы и множества российских островов, то США располагают лишь небольшими территориями стран НАТО и Аляски.

«Аляска — это самое центральное место в мире для самолетов, любого из континентов Европы,Азии или Северной  Америки»

Выводы

И все-таки, у кого больше шансов на использование нефтяных сокровищ со дна ледяных вод и кто сможет влиять на Северный морской путь и сдерживать противника одним лишь видом своего вооружения? Ответ пока очевиден. Россия слишком хорошо подготовлена и продолжает работать над тем, чтобы Арктика безоговорочно стала территорией ее владения. Конкуренты здесь не интересуют ни Путина, ни министерство обороны. И не взирая на меры приличия и желание международного сообщества использовать Арктику «по честному», Россия останется главным хозяином этих суровых земель.

https://www.stratfor.com

Автор публикации

не в сети 1 год

Dmitry Gradov

5
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 13-06-2019