Brexit: информационная операция России против Великобритании

В современных конфликтах активно используются невоенные средства борьбы: кибератаки, информационные операции, экономическое и политическое давление. Это факт, его все признают и ни у кого он не вызывает сомнений. Технологии не стоят на месте, а вместе с ними формы и методы противоборства. Однако, Запад считает, что к таким «зверским» методам борьбы прибегает только Россия, а конкретно ее спецслужбы: именно они взламывали компьютеры Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), вмешивались в выборы в других государствах (США, Великобритания, Франция, Германия, Испания), а также  покушались на жизнь своих бывших офицеров разведки.

Сейчас американские и европейские политики отслеживают российские информационные операции и стараются их пресекать. Этим активно занимаются и британские спецслужбы, которые подчеркивают, что анализ российской информационной кампании в Великобритании позволит защититься от средств информационного воздействия в дальнейшем.

Уязвимые места британского общества

По многим параметрам политическая и социальная системы Великобритании считаются одними из самых стабильных во всем мире. Тем не менее, они тоже имеют свои слабые места. В случае с «Туманным Альбионом» — это поляризация общества и законодательные дыры в некоторых отраслях. Россия активно использует эти недостатки для достижения своих политических целей: роста сепаратизма и подрыва позиций Лондона на международной арене. Все это связано с тем, что в российском понимании сильная Великобритания наряду с ЕС и НАТО представляет угрозу национальной безопасности.

В Лондоне считают, что основные усилия российской информационной войны направлены на те слои населения, которые оказались «за бортом» британского общества: крайних правых, представителей мусульманских общин, сторонников отделения Северной Ирландии и Шотландии. Ведя пропаганду среди представителей этих групп, Россия подчеркивает существующие, но не являющиеся проблемными противоречия в британском обществе: между мигрантами и коренными британцами, приверженцами традиционного и либерального ислама (евроислама), унионистами и сепаратистами.

Марш за независимость Шотландии 09.10.19, автор: Andrew Milligan/PA

Россия, как правило, ведет свою информационную кампанию в преддверии какого-либо важного события, к примеру, выборов или референдумов. Так, за несколько дней до Brexit усилили свою активность в Твиттере бот-аккаунты, которые highly likely , были зарегистрированы в России. Похожая бот-активность была зафиксирована после отравления Скрипаля и начала авиаударов США, Великобритании и Франции по территории Сирии якобы за то, что президент Башар Асад применил химическое оружие против мирных жителей.

Что касается подрыва позиций Великобритании на международной арене, то усилия России были сосредоточены на распространении негативной информации о НАТО и ЕС, поддержке Brexit и формировании скептицизма среди британцев в отношении торговой сделки между Вашингтоном и Лондоном, направленной на увеличение товарооборота между двумя странами.

Стараясь нанести информационный удар по НАТО Россия активно распространяла ложные слухи о присутствии британских войск в Эстонии в рамках Расширенного передового присутствия НАТО. Что касается ЕС, то российские пропагандисты описывали его как «неэффективный», «коррумпированный» и «ненадежный» механизм, посягающий на суверенитет Великобритании.

Специальная комиссия  активно расследовала финансирование Россией кампании по выходу Великобритании из ЕС в 2016 году, и итоги расследования были подробно изложены в “Russia report”, который скоро будет опубликован. Финансирование со стороны России было возможным потому, что британские законы не требуют раскрывать источники пожертвований, поступающих от «владельцев не британских компаний, зарегистрированных в ЕС и ведущих свой бизнес в Великобритании». Наиболее чувствительной стала кража российскими хакерами документов, которые Лейбористы позже использовали как доказательство того, что Национальная служба здравоохранения Великобритании станет частью торгового соглашения с США после Brexit.

Интересно, что Россия никогда не занимала какую-либо определенную сторону конфликта. Ее целью было распространить сомнения и дезинформацию в процессе острых общественных споров. Часто российские боты публиковали сразу несколько комментариев в социальных сетях, чтобы определить какой из них пользуется наибольшей поддержкой и затем его активно распространяли.

Борьба с дезинформацией

Правительство Великобритании предприняло немало мер, чтобы обеспечить информационную безопасность страны. Основное внимание уделяется ограничению притока ложной информации в британское информационное поле, для чего используется тактика «сдерживания отрицанием».

Данный подход включает в себя соглашения с социальными сетями об удалении «манипулятивного контента» (например, видео, содержащих ложную информацию) или о блокировке фейковых аккаунтов и учетных записей ботов. В апреле 2019 года Министерство по вопросам цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Великобритании в сотрудничестве с МВД опубликовало доклад, в котором предлагаются законодательные и иные меры по повышению информационной безопасности в интернете. Впоследствии правительство приняло данный документ к рассмотрению.

Однако, в то время, как совместная работа властей с социальными сетями налажена на должном уровне, взаимодействие между различными информационными платформами оставляет желать лучшего. В качестве образцового примера взаимодействия различных медиа на одной платформе можно привести проект Глобальный интернет- форум по борьбе с терроризмом, созданный британскими властями для ограничения использования террористами информационных площадок и борьбы с контентом экстремистского характера в социальных сетях. В ближайшее время Лондон сосредоточит внимание на освещении торговых переговоров с ЕС и США, а также различных сепаратистских движений.

Власти Великобритании считают необходимым просвещать население о существовании дезинформации в медиапространстве и проводить мастер-классы по тому, как ее обнаружить. С этой целью правительство уже запустило ряд интернет- проектов, среди которых «Don’t feed the Beast», который рассказывает интернет-пользователям как отличить настоящий контент от фейкового.

Эмблема проекта "Don't feed the beast"

Современные методы сдерживания 

Запад считает, что Россия готова вести информационную войну до тех пор, пока ее издержки не станут слишком велики. Именно поэтому «сдерживания отрицанием» недостаточно. У Великобритании имеется несколько новых способов ведения информационного противостояния, первый из которых- координация при обмене сообщениями.

После инцидента со Скрипалями каждое министерство, вместо того, чтобы выдвигать свою собственную версию событий, согласовывало свои слова с правительством, в результате чего Кабинет министров всегда выступал с единым заявлением. Второй прием — публичное обнародование доказательств. В случае со Скрипалями власти Великобритании последовательно публиковали видеозаписи со скрытых камер с места преступления, а также сведения об авиарейсах и гостинице, где проживали отравившие предателя сотрудники российских спецслужб. Это привело к высылке российских дипломатов из разных стран мира. Более того, некомпетентность спецслужб опозорила российское руководство в глазах его собственных граждан.

Безусловно, процессы, связанные с сепаратизмом отдельных регионов, рост евроскептицизма, недоверие к институтам НАТО и ЕС- это в первую очередь внутренние проблемы Великобритании, причины которых нужно искать внутри социальной и политической системы страны. Значительные группы населения (в частности мусульмане, которые составляют до 5% от общей численности населения) оказались «за бортом» общества, из-за пробелов в социальном регулировании в стране. Для британских властей гораздо проще объяснить происходящее «влиянием России», чем решать свои внутренние проблемы. В то время как ключ к их решению — это проведение реформ, устранение «законодательных дыр» и совершенство социальной системы, а не эскалация информационной войны с Россией в интернете.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Danila_Poliakov

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 23-01-2020