«Cui prodest»: Кому выгодно обвинить Россию в сговоре с Талибаном?

26 июня 2020 года в известном американском издании The New York Times вышла статья, авторы которой обвиняют Россию в том, что она предлагала боевикам «Талибана» деньги за убийство американских военных. Эта статья вполне способна ухудшить и без того прохладные российско-американские отношения. Но кому выгодно обвинить Россию в сговоре с афганскими боевиками?

Громкие обвинения

26 июня 2020 года известная американская газета The New York Times опубликовала статью под названием «Russia Secretly Offered Afghan Militants Bounties to Kill U.S. Troops, Intelligence Says», авторы которой обвиняют Россию в сговоре с боевиками исламистского военно-политического движения «Талибан» (организация запрещена в России). По мнению авторов статьи, наша страна якобы втайне предлагала боевикам награду за убийство американских и британских военных в Афганистане, где с 2001 года продолжаются боевые действия с участием международной коалиции.

Главным посредником в «сговоре» между «Талибаном» и Россией был назван афганский контрабандист наркотических веществ Рахматулла Азизи. При этом авторы статьи ссылаются на некие неназванные источники в американском разведывательном ведомстве, которые, в свою очередь, получили информацию в результате допросов талибов и других боевиков, захваченных силами международной коалиции.

По мнению авторов статьи, награду боевикам предлагало «российское подразделение», которое стоит за различными тайными операциями, включая попытки убийства, в Европе и хочет «дестабилизировать Запад». Террористам якобы предлагалась награда за убийство солдат международной коалиции, включая военнослужащих США и Великобритании. Целью же всего этого выступает срыв переговоров, которые Америка и «Талибан» ведут с февраля этого года, когда стороны заключили соглашение о мире, в чем якобы заинтересована Москва.

Американские солдаты в Афганистане

В прошлом году на территории Афганистана погибло 20 американских солдат. Однако источники газеты говорят, что не знают, кто именно из них был убит ради награды. По мнению авторов статьи NYT, Вашингтону известно о «сговоре» между Москвой и боевиками, и он уже несколько месяцев рассматривает различные варианты официального «ответа» — от жалобы по дипломатическим каналам до ввода новых санкций. Однако источники не смогли пояснить, почему Штаты до сих пор медлят с реакцией на явно враждебные действия, которые приписываются России.

Но после выхода статьи NYT причина промедления со стороны Вашингтона стала ясна – он просто ничего не слышал о подобных действиях нашей страны.

Реакция Вашингтона и Москвы

После выхода скандальной статьи в The New York Times ее раскритиковал сам президент США Дональд Трамп. Он заявил, что вся эта история – это сказка, придуманная с целью навредить Республиканской партии и лично ему как главе государства. Президент также высказал вполне логичную мысль, что если у NYT есть достоверный источник, то она должна раскрыть его личность. А если его нет, то это лишь подтверждает лживость всей этой новости.

Кроме того, Трамп заявил, что национальная разведка признала версию о «сговоре» России с талибами недостоверной, и он склонен ей верить.

Президент США Дональд Трамп

Вслед за американским лидером выступил и вице-президент Майк Пенс, который сообщил, что ему не предоставляли никакой информации о подобном «сговоре», и он не будет обсуждать «секретные сведения».

А совсем недавно глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи сказал, что у версии о тайных переговорах России нет достаточных доказательств. Он также заявил, что ему не поступала информация о влиянии России на ситуацию в Афганистане.

Реакция же официальных российских представителей была достаточно жесткой. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал статью NYT ложью и «абсолютной уткой».

МИД РФ же назвал статью заведомо ложной, а официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что Россия никогда не поставляла никаких вооружений боевикам из «Талибана», а только законному правительству Афганистана, о чем Соединенным Штатам хорошо известно.

Наиболее же подробно на эту тему высказался секретарь Совбеза и бывший директор ФСБ Николай Патрушев. Он сказал, что Россия никогда не вела сотрудничество с боевиками, а тиражировать слухи о «сговоре» могут только те, кто не разбирается в ситуации в Афганистане или попросту искажает факты.

Патрушев напомнил, что исторически именно Вашингтон стоял за созданием движения «Талибан». Так, в 1980-х годах ЦРУ участвовало в дорогостоящей операции «Циклон», целью которой была поддержка афганских моджахедов, воевавших против советских войск, финансами и оружием. Именно они позже составили костяк террористических сил во всем регионе. Факт такой поддержки признавал бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

По мнению Патрушева, Россия же никогда не шла на сотрудничество с боевиками и еще в 2003 году официально признала «Талибан» террористической организацией.

Более того, по словам Патрушева, спецслужбы двух стран сотрудничают по целому перечню направлений, и именно борьба с терроризмом является той сферой, где у этого сотрудничества есть конкретные результаты. Соответственно, любые версии, что Россия могла бы вступить в какой-то сговор с террористами, не имеют под собой никакой базы.

Интересно то, что даже официальные представители самого «Талибана» опровергли информацию о «сговоре», сказав, что они никогда не получали от России никаких средств на убийство американских военных. Они заявили, что их движение не служит иностранным целям.

С учетом всех этих фактов статью The New York Times можно было бы посчитать обыкновенной газетной уткой, вредящей лишь достойной репутации самого издания. Однако, как считают эксперты, она была написана с определенными целями, пользу из которых прямо сейчас всеми силами пытаются извлечь конкретные игроки как в самих Соединенных Штатах, так и за их пределами.

Кому выгодно?

По мнению американских экспертов, существует целый список тех, кто не согласен с политикой России, и кому могли бы быть выгодны обвинения в ее адрес. Однако, с учетом всех обстоятельств, они склонны выделять две основные стороны – правительство Афганистана и противников администрации президента Трампа.

Что касается первого, то афганское правительство заинтересовано в том, чтобы оставить американские войска на своей территории, в то время как США еще в начале марта объявили о начале постепенного вывода своего контингента. А доказательства «сговора» России с террористами с целью убийства американцев вполне способны остановить как переговорный процесс Штатов и «Талибана», так и вывод войск. В пользу этой версии говорит тот факт, что вся информация NYT основана на допросах пленных боевиков, о которых правительство Афганистана явно знает.

Однако, как американские, так и российские эксперты сходятся во мнении, что подобная дезинформация выгодна, прежде всего, противникам Трампа внутри самой Америки.

После публикации статьи в The New York Times спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси предложила немедленно ввести новые санкции против России. Представитель демократов, в настоящее время имеющих большинство в нижней палате американского парламента, она является давним противником Трампа и одним из главных инициаторов провалившейся попытки импичмента президента. И сейчас она фактически предлагает «наказать» Россию, не дожидаясь даже формальных доказательств виновности нашей страны. А учитывая то, что сразу после выхода скандальной статьи в свет именно со стороны Демократической партии на Трампа посыпались обвинения в государственной измене и требования ответить на «действия России», то можно сказать, что демократы точно используют всю эту ситуацию в свою пользу.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси

По мнению российских экспертов, у всего этого внешнеполитического скандала есть две четкие цели: желание демократов любой ценой одержать верх над Трампом, и попытка замаскировать полный провал почти 20-летней американской политики в Афганистане. Что касается второго, то продолжающиеся переговоры США с теми, кого они называют террористами, доказывают, что американское пребывание в Афганистане зашло в тупик. И для того, чтобы сохранить лицо, вероятно, было решено свалить всю вину на «влияние России», которое и не позволило Америке одержать в Афганистане победу.

В результате инициаторами скандала рисуется убедительная картина, в которой «злая Россия» платит деньги боевикам, чтобы они убивали американских солдат, а президент Штатов об этом знает, но не реагирует. И делается закономерный вывод – Трамп является плохим президентом, поэтому на будущих выборах в ноябре этого года нужно голосовать за представителя демократов Джо Байдена.

Сам же Байден тоже напрямую заинтересован как в том, чтобы свалить своего оппонента, так и в том, чтобы замаскировать провал американской внешней политики в Афганистане. Ведь в тот период, когда он был вице-президентом в администрации Барака Обамы в 2009-2017 годах, Америке так и не удалось ни одержать победу над террористами, ни установить контроль над Афганистаном, ни сделать правительство этой страны более устойчивым и самостоятельным.

Рисуемый демократами образ Дональда Трампа как неэффективного главы государства и их попытка убедить избирателей в том, что только кандидат от Демократической партии может справиться с «российской угрозой», с большой долей вероятности станут одной из важных тем грядущей президентской избирательной кампании. И если демократы и не стоят за публикацией статьи в NYT, то они активно пытаются извлечь из этого события максимум.

Будущее скандала

Недавно администрация президента Трампа начала собственное расследование с целью выяснить, кто именно из чиновников, имеющих доступ к данным разведки, «слил» информацию The New York Times, так как подобные утечки плохо отражаются на работе спецслужб, и потому необходимо привлечь всех причастных к ответственности.

Что касается возможных новых санкций против России, то о них говорить еще рано, ведь демократы в Конгрессе пока не продвинулись в этом вопросе дальше громких заявлений.

Однако, по мнению экспертов, если американские спецслужбы предоставят хоть какие-то доказательства того, что Россия находилась в «сговоре» с афганскими боевиками, то может быть принят законопроект о признании нашей страны спонсором терроризма. В этом случае против Москвы могут быть приняты особые санкции, включая запрет на продажу ей товаров двойного назначения*.

А родственники убитых в Афганистане американских солдат смогут судиться с Россией и накладывать арест как на ее собственность, так и собственность россиян, находящуюся в зоне юрисдикции судов США. Это самый негативный вариант, однако, учитывая то, что администрация Трампа пока полностью отвергает информацию о «сговоре», возможно, что до президентских выборов никаких конкретных действий против нашей страны не будет. Во многом судьба скандала зависит от того, кто же станет хозяином Белого дома в ноябре 2020 года.

*Товары двойного назначения — это те наименования, которые могут быть использованы как в обычных, мирных целях, так и для создания оружия массового поражения и устройств его доставки.

Автор публикации

не в сети 24 минуты

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 551Регистрация: 08-10-2019