«Двух губернаторов в одни руки»: почему Фургала поменяли на Дегтярева?

9 июля 2020 года сотрудники ФСБ и Следственного комитета арестовали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. В ответ на это край охватили массовые протесты. Врио губернатора был назначен Михаил Дегтярев, представляющий ту же партию, что и Фургал – ЛДПР. Однако протесты это не остановило. Почему Фургала заменили на Дегтярева и что будет с протестами дальше?

Слишком самостоятельный губернатор

Бывший губернатор Сергей Фургал является для Хабаровска хорошо знакомым и в определенном смысле «своим» политиком. Выходец из Амурской области, врач и бизнесмен, он в 2005 году был выдвинут в депутаты думы Хабаровского края от партии ЛДПР. По результатам выборов партия получила два мандата, один из них достался Фургалу, который возглавил краевое отделение ЛДПР. А в 2007 году он стал уже депутатом Государственной Думы от Хабаровского края, получив пост заместителя председателя комитета по региональной политике.

Фургал, несмотря на принадлежность к оппозиционной партии, пытался выстроить с властью конструктивные отношения. И власть отвечала ему взаимностью. Так, на выборах в Госдуму в 2016 году «Единая Россия» не стала выдвигать своего кандидата по Комсомольскому одномандатному округу №70, в котором баллотировался Фургал. По словам источников, этот округ был «согласован» под Фургала еще до выборов. Выборы будущий губернатор в очередной раз выиграл. То есть Кремль довольно долго считал Сергея Фургала вполне лояльным политиком, хоть и принадлежащим к ЛДПР, а не к «Единой России». Однако ситуация изменилась в 2018 году, когда Фургал стал кандидатом от ЛДПР на выборах губернатора Хабаровского края. В 2013-м он уже баллотировался на эту должность, но тогда проиграл с большим отрывом от «единоросса» Вячеслава Шпорта.

«Народный губернатор» Хабаровского края Сергей Фургал

Сначала все шло по привычной схеме. По мнению экспертов, Фургал играл на выборах роль спойлера для действующего главы региона Шпорта, пока неожиданно не вышел с ним во второй тур, набрав более 35% голосов. Затем политик даже заявил, что снимет свою кандидатуру и согласен быть вице-губернатором при Шпорте. Но, по информации «Коммерсанта», глава ЛДПР Владимир Жириновский сказал кандидатам, которые вышли во второй тур во Владимирской области и в Хабаровске, с выборов не сниматься. По мнению экспертов, он считал, что ЛДПР, которая много раз поддерживала власть по важным для нее вопросам, заслужила право честно победить в регионах, где «Единая Россия» провалила выборы.

Для Сергея Фургала сняться с выборов после указаний со стороны партийной верхушки означало полностью поставить крест на своей политической карьере. С другой стороны, отказ от прежних договоренностей ставил его перед перспективой конфликта с Кремлем. Перед политиком стоял трудный выбор, и он решил все-таки бороться до конца. По мнению экспертов, Фургал считал, что власть все же не будет всерьез воевать с ЛДПР – одной из своих главных союзниц среди парламентских партий. В итоге политик с результатом в почти 68% выиграл выборы и стал губернатором Хабаровского края.

На посту главы региона Фургал пытался сгладить конфликт и вновь выстроить с Кремлем конструктивные отношения. Так, на выборах в Законодательную думу и муниципальные советы края в 2019 году он не возглавил список ЛДПР и не агитировал за свою партию. По мнению экспертов, губернатор не шел на открытый конфликт с «единороссами». Однако в глазах обычных хабаровчан он был оппозиционером, победившим непопулярного кандидата от власти, и протестная волна привела к тому, что ЛДПР даже без поддержки Фургала одержала победу на местных выборах.

Все это привело к тому, что Кремль, как считают эксперты, воспринял победу Фургала как опасный для себя прецедент, в рамках которого были нарушены все договоренности и появился слишком «независимый» губернатор. А учитывая тот факт, что лично президент Путин на выборах 2018 года говорил о том, что кандидату от «Единой России» Шпорту должна быть обеспечена убедительная победа, отказ оппозиционера от договоренностей был воспринят как непростительное прегрешение.

Однако Фургал все же оставался на посту главы региона почти два года. Вероятно, федеральному центру требовался какой-то формальный повод, по которому «слишком народного» губернатора можно было привлечь. Такой повод появился только в ноябре 2019 года, когда по подозрению в убийствах арестовали Николая Мистрюкова – бывшего партнера Фургала по бизнесу и парламентской работе в Госдуме. Он, будучи болен раком, дал показания на губернатора Хабаровского края.

Но сразу арестовать политика  все еще было нельзя. Приближалось голосование по поправкам в Конституцию, и для того, чтобы жители края проголосовали «за», федеральному центру была нужна помощь главы региона. И Фургал, вероятно, рассчитывая на свой авторитет «народного» и популярного губернатора, который мог дать ему некий иммунитет от преследований со стороны власти, активно агитировал в пользу поправок. В итоге 62% голосовавших хабаровчан поправки поддержали.

После успешного голосования Сергей Фургал вполне закономерно оказался больше не нужен. Ему не помогли ни подчеркнутая лояльность, ни авторитет среди жителей. 9 июля 2020 года политика арестовали, обвинив его в организации серии убийств в то время, когда он еще занимался лесным бизнесом и поставками металлолома.

В глазах Кремля, по мнению экспертов, хабаровский губернатор – это не честный победитель на выборах, а авантюрист, воспользовавшийся поддержкой власти и предавший ее, когда от него понадобилась помощь. И именно по этой причине Фургала так быстро и жестко сняли, сделав примером для всех остальных оппозиционеров во власти, которые впредь должны забыть о своих политических амбициях и делать то, что им скажут сверху.

Место парламентской оппозиции

Но пример Фургала говорит не столько об отношениях федерального центра и регионов, сколько об отношениях президентской администрации и так называемой «парламентской» оппозиции. Осенью 2016 года должность первого заместителя Руководителя администрации президента занял Сергей Кириенко, бывший премьер-министр России и глава «Росатома». В его обязанности как первого зама вошло и курирование внутренней политики. С тех пор, как считают эксперты, политика Кремля в отношении парламентской оппозиции, в числе которой входят КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР, серьезно изменилась.

Первый заместитель Руководителя Администрации президента Сергей Кириенко

Вячеслав Володин, предшественник Кириенко на этой должности, который в 2016 году стал спикером Госдумы, видел парламентскую оппозицию как часть единой команды власти, он учитывал интересы различных партий и торговался, чтобы добиться их поддержки. Однако Кириенко скорее рассматривает КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» как обветшавшие структуры прошлого, с которыми в современных обстоятельствах договариваться не требуется.

А отказ Сергея Фургала от договоренностей на выборах 2018 года был воспринят президентской администрацией как более масштабная «фронда» лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Соответственно, арест слишком самостоятельного губернатора, по мнению экспертов, является серьезным предупреждением, прежде всего, для ЛДПР и других парламентских партий. Они должны понять, что не являются настоящей оппозицией, даже ограниченной, а их задача – это поддержка решений власти. По этой причине большую важность приобретал ответ на вопрос, кто же возглавит Хабаровский край после Фургала? И врио губернатора стал Михаил Дегтярев, представитель той же партии, что и его арестованный предшественник – ЛДПР.

Непопулярный назначенец

Согласно источникам, решение о назначении Дегтярева главой Хабаровского края принимал лично президент Владимир Путин. Этим он показал на деле, что для него конструктивные отношения с парламентскими партиями имеют гораздо больший вес, чем какие-то местные интриги и разногласия.

Не стоит забывать о том, что парламентская оппозиция играет важную роль в обеспечении стабильности правящей власти. Прежде всего, она переводит протестные настроения в контролируемое русло, что и показывает пример Сергея Фургала. Выбранный во многом именно как протестный кандидат, он на деле сохранил лояльность федеральному центру и поддерживал действия власти по всем важным вопросам, включая поправки к Конституции. И наказали его не как представителя оппозиции, а как дерзкого выскочку, нарушившего договоренности.

Назначение представителя ЛДПР Михаила Дегтярева на пост губернатора Хабаровского края доказывает, что Путин не собирается обострять отношения с парламентской оппозицией и делает ставку на неизменность сложившейся системы, в которой соратники Жириновского играют свою важную роль. Назначая Дегтярева, президент перекладывает ответственность за снижение градуса протестов, которые вспыхнули после ареста Фургала, именно на ЛДПР. Ведь теперь ЛДПР, за которую в Хабаровском крае раньше голосовали в знак протеста, теперь с этим самым протестом должна будет бороться.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

Кроме того, выбор в качестве нового главы региона именно Михаила Дегтярева бьет и по самому отделению ЛДПР в регионе. На следующий же день после его назначения о выходе из ЛДПР объявили два хабаровских депутата, сделавшие это в знак протеста против ареста Фургала. То есть назначение нового губернатора вполне способно вызвать партийный раскол в хабаровском отделении ЛДПР и тем самым снизить ее популярность среди самих местных жителей в том случае, если депутаты-оппозиционеры все же решать поддержать непопулярного главу региона.

А непопулярность Дегтярева в Хабаровском крае, по мнению экспертов, объясняется тем обстоятельством, что он – назначенец из центра и «варяг», никак не связанный с территорией, которой его поставили управлять. Выходец из Самары, он сделал политическую карьеру в Москве. Соответственно, теплого приема новый губернатор не получил ни от местной элиты, ни от самих жителей. Ведь ценность Фургала для Хабаровского края заключалась в том, что он был «своим» и легитимным политиком, честно выигравшим выборы. Ничего из перечисленного у Дегтярева нет.

Судьба протестов

Что же касается протестов, то они пока не собираются прекращаться. Так, 1 августа, по данным «Свободной прессы», в Хабаровске маршем прошло порядка 10 тысяч человек. И категорическое нежелание местных жителей видеть главой своего региона Михаила Дегтярева лишь подогревает недовольство.

Массовые протесты в Хабаровске

Соответственно, дальнейшая судьба протестов во многом зависит от того, как себя поведет новый губернатор. Собственно, он уже начал делать шаги, чтобы повысить свою популярность в регионе. Так, Михаил Дегтярев призвал федеральные телеканалы прекратить демонизацию тех местных жителей, которые участвуют в акциях протеста. По мнению нового главы региона, в Хабаровском крае живут трудолюбивые и свободные люди, и он надеется в скором времени найти с ними общий язык.

Как считают эксперты, на дальнейшее развитие событий повлияет то, сумеет ли Дегтярев удовлетворить большую часть протестующих. Так, одним из важных требований хабаровских массовых выступлений является проведение открытого суда над бывшим губернатором Сергеем Фургалом именно в Хабаровске. Если новый глава региона сумеет на деле показать, что работает на достижение этого, то он успокоит митингующих, и протесты пойдут на спад. А дальше все будет зависеть от того, продолжит ли Дегтярев популярную политику Фургала, или нет. Но все это уже зависит не только от него, но и от самого федерального центра, который четко показал, что слишком самостоятельных губернаторов он не потерпит.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Watcher639

1 837
Комментарии: 312Публикации: 612Регистрация: 08-10-2019