Гендерное превосходство в XXI веке

На сегодняшний день тема «гендерного превосходства» является одной из самых обсуждаемых. Некоторые люди предпочитают отшучиваться и относятся к вопросу несерьезно, другие – рьяно отстаивают свою точку зрения, иногда даже проявляя агрессию. Непрекращающаяся война полов за пальму первенства – тренд современности. Существует ли решение проблемы гендерного превосходства? Достигнет ли мир социального равноправия? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Русская женщина более 200 лет назад

В России еще 200 лет назад никто и представить не мог, что женщины будут строить карьеру и бизнес, водить машины, заниматься боевыми искусствами, получать все виды образования, составлять достойную конкуренцию мужчинам. Тогда уделом русской женщины были семья и дети. Согласно церковному уставу, женщина, выходя замуж, переходила в высшее состояние, перерождалась. Как известно, авторитет Церкви более 200 лет назад был непоколебимым, а заветы не подвергались сомнениям.

Замужество и служение мужу были смыслом существования женщины. До брака она должна была сохранять целомудрие и обучаться ведению домашнего хозяйства, мастерству вышивания. Чем расторопнее, учтивее, скромнее и мастеровитее была девочка, тем более завидной невестой она считалась. Сватовство проводилось в 12-14 лет. Девочке в семье доставалась роль «рабочей силы».

Традиционные русские семьи отличались большим количеством детей. Так как жизнь в деревне была нелегкая, то дополнительная помощь в виде детского труда была необходима. К сожалению, из-за тяжелых условий жизни, неразвитой медицины и слабого здоровья до взрослых лет доживали не все рожденные. Особое внимание следует обратить на продолжительность жизни. 40 лет – это был максимальный срок жизни русской бабы. Изношенность организма из-за работы в поле, постоянные роды без возможности восстановления организма, тяжелый физический труд – женщина просто изнашивалась и умирала.

Отдельной темой является деторождение. Согласно источникам, роженица могла выйти работать в поле на 3-4 день после родов. Так как женщина считалась существом бесправным, то ее часто избивал муж. Если благоверный любил выпивать, то жена была бита всем, что попадалось под руку. Сексуальное насилие считалось нормой. Желание женщины к соитию не учитывалось. Многочисленные убийства незаконнорожденных детей из-за отсутствия средств контрацепции были обычным делом в русских селеньях.

 Технологический прогресс

Канули в лету времена, когда женщины считались бесправными существами. Развитие технологий в XIX-XX вв. привело к вопросу о социальном гендерном превосходстве.

Гендерная идентичность – продукт эволюции человека. В прошлом (пример русской семьи) люди выживали за счет земледелия и сельского хозяйства. Главная роль в семье отдавалась мужчине, потому что он был добытчиком. Основой был тяжелый физический труд – семья существовала только за счет мужской силы. Жена была помощником и хранительницей очага. За счет тяжелых условий жизни из детей выживали только самые сильные. Сельская жизнь осуществляла своего рода «естественный отбор», согласно которому, все физически слабые дети умирали. Получалось, что в деревнях выживали исключительно здоровые и физически крепкие люди. Правда, их продолжительность жизни была намного меньше нынешней.

Развитие технологий, позволяющих облегчить труд, послужило толчком к изменению общества и яркому выделению гендерного превосходства. Технические инновации идут семимильными шагами, чего не скажешь о социальном устройстве. Несмотря на развитие прогресса, отношение к женщинам видоизменялось крайне медленно. XVIII век стал отправной точкой возникновения феминизма. Активация и расцвет феминистических настроений начались во 2-ой половине XX века (1960 годы).

Поводом к первым требованиям женщин улучшить свое положение послужила Война за независимость в Америке (1775 год). Первой, кто заговорил о правах женщин на законодательном уровне, стала Абигейл Смит Адам. В России ситуация развивалась иначе. Идея улучшения положения женщин в обществе получила развитие в середине XIX века. Создание «женского движения», получение права на обучение, развитие марксистского феминизма – все это привело к дальнейшему повышению статуса женщины в обществе. Ведущую роль в развитии идеологии сыграла Александра Коллонтай. Говоря о «женском праве», вспоминается небезызвестная Клара Цеткин. Именно с ее легкой руки 8 марта было объявлено Международным женским днем.

Современные реалии

Эволюция особенностей гендеров проходила тысячами лет, поэтому активное развитие технологий, которое длится всего лишь пару столетий неспособно существенно повлиять на физические особенности мужчин и женщин. Научно доказано, что в силу физиологических параметров, мужчины существенно отличаются от женщин. Дело даже не в репродуктивной системе, корень вопроса находится глубже.

Отличное строение головного мозга придает гендерам индивидуальные качества. Например, работа авиадиспетчера требует навыков пространственного 3D-мышления, физически присущего большей части мужчин. В то время как у женщин больше развита острота цветового восприятия. Согласно мнению экспертов, это уловка эволюции, позволяющая лучше контролировать состояние потомства. Малейшие изменения кожного покрова младенца женщина заметит быстрее, чем мужчина. Благодаря особенностям цветового восприятия женщины могут быть успешнее в деле… снайпера – человека, способного выделить камуфляж военной формы от цветов окружающей среды.

Подводя итог, можно понять, что гендеры в силу анатомических отличий всегда будут показывать разные физические характеристики. Однако вопрос социального равноправия остается открытым. Различные феминистические течения, буйно цветущие на Западе, изменяющееся отношение к женщинам на постсоветском пространстве, сохранение религиозных, традиционных и этнических иерархических особенностей не позволяют дать однозначный ответ о положении женщины в социуме.

Хорошо ли быть мужчиной?

Гендерное превосходство, находящееся на стороне мужчин, является предметом споров и обсуждений. Угнетенность женщины более 200 лет назад не подвергается сомнению. Однако, действительно ли так «хорошо» жилось мужчинам? Взятие на себя ответственности, выполнение определенных социальных ролей, следование патриархальному строю, соответствие нормам, навязанным обществом – мужчины стали рабами социальной системы.

Сейчас активно рассматривается вопрос о гендерном равноправии не только со стороны женщин, но и мужчин. Следование жестким рамкам наносит большой урон развитию личности человека вне зависимости от полой принадлежности.

Мнение эксперта

Стоит обратить внимание на мнение эксперта Александра Дугина – общественный деятель, философ, политолог и социолог.

Гендерное пресвосходство – это краеугольный камень прав женщины и мужчины. Александр Дугин в качестве основы для размышления берет понятие «суфражизма» (Суфражизм – право женщины голосовать и принимать участие в выборах). Вопреки навязанному мышлению современности, первой страной, впервые в истории подарившей дамам право голоса, стала Российская Империя (1906 год). В то же время на Западе женщина приравнивалась к скотине. Выполняя функции обслуживающего персонала, она была абсолютно бесправным существом, рабом. Первой западной страной, признавшей женщину человеком в политическом смысле и давшей право голоса, стала Франция (1944 год).

Если мыслить логически, проблема гендерного превосходства должна решаться признанием идентичности или равенства полов. Однако, что сами женщины понимают под идентичностью? Современные феминистки предлагают 3 варианта решения проблемы:

  • Либеральный феминизм. Абсолютное равенство женщины и мужчины. Тяжелый физический труд, мужская работа – все это также должно выполняться женщинами на условиях равной оплаты;
  • Постмодернистский феминизм. Сторонники данного движения предлагают считать всех людей бесполыми созданиями. Это, по их мнению, позвонит устранить иерархичность в отношениях между мужчиной и женщиной, и в социуме по гендерной принадлежности;
  • Позиционный феминизм. Признание мужчинами отличности женщин. Соглашение с тем фактом, что представительницы прекрасного пола – это «другая вселенная», отличная от мужской. Сторонники данного вида борются не за равноправие, а за право «оставаться женщиной, такой, какой ее создал Бог».

По словам эксперта, ему более близок 3 вид решения проблемы.

Вывод

Сегодня в XXI веке проблема гендерного превосходства стоит особенно остро. Нетерпимость к гендерному превосходству, радикальный и агрессивный феминизм, разрушение института брака и семьи, уничтожение и подмена моральных ценностей, злоупотребление гендерной идентичностью создают вокруг проблемы броню из негатива, стереотипов и предрассудков.

Использование гендерной идентичности в корыстных целях и ярко выраженная агрессия по вопросу гендерного превосходства несут в себе психологическую подоплеку. Как говорят психологи, «все мы родом из детства». Исключать влияние семейных отношений между родителями и травмы детско-подросткового периода было бы в корне неверно.

Дальнейшее развитие событий оставляет желать лучшего. Гендерное социальное равноправие реально, добиться его можно 2 путями: изменить философию мышления социума или перейти на новый этап эволюции человека.

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019