Информационная война против России: вчера, сегодня, завтра

Информационная война – не новшество и в истории достаточно примеров, когда слово было намного действеннее, чем дело. Более того, несмотря на масштабы, информационные «боевые» действия выглядят не столь эффектно, однако они очень эффективны.

Вчера

Анализ мировой истории позволяет убедиться в том, что мир постоянно находится в состоянии глобального информационного противостояния, а корни этого механизма уходят в глубокую древность.

Еще афинский государственный деятель и полководец периода греко-персидских войн Фемистокл, во время войны с персами, приказывал вырезать на камнях призывы к ионийцам, участвовавшим в войне на стороне персидского царя Дария I, либо сражаться не в полную силу, либо переходить на сторону Афин.

Битва греков с персами при Марафоне (490 г. до н.э.)

С течением времени и с учетом имеющихся ресурсов и актуальных социальных запросов методы и способы ведения информационного воздействия развивались и претерпевали некоторые изменения.

Так, информационным противостоянием различных государств можно назвать и период Крещении Руси. Все понимали, что принятие одного из религиозных учений, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания, должно было обеспечить большое влияние на зарождающееся государство.

Нельзя не сказать и о попытках влияния на Россию со стороны Германии и Англии во времена Петра I и Екатерины. С помощью Петра декларировалось превосходство Германских и Голландских специалистов над отечественными, а Екатерина была очень подвержена влиянию западных философов, получая через них достаточно четкие установки по тем или иным государственным вопросам.

Ко Второй Мировой войне человечество уже подошло с агитационными бомбами и радиотрансляциями. Такой процесс противоборства, направленный на достижение любых поставленных целей с помощью специально подобранной и распространяемой информации, а также методы сопротивления аналогичным действиям со стороны проьтивника и принято называть информационной войной.

Как правило, этот метод противоборства преследует глобальные стратегические задачи. Например, изменение внешнеполитического курса другого государства, ослабление его военного, научного или социального капитала, дестабилизация внутриполитической обстановки в стане противника, уничтожение политической конкуренции и так далее.

Особенно остро такая форма противостояния разворачивается в период Второй мировой войны. Военно-политическое руководство нацистской Германии, во главе с Адольфом Гитлером, проанализировав причины поражения в ходе Первой мировой, отвели идеологическому оружию особую роль. Чего только стоят плакаты и вывески в залах съездов партии национал-социалистов с лозунгами: «Пропаганда помогла нам прийти к власти! Пропаганда поможет удержать власть! Пропаганда поможет завоевать мир!».

Да и огромная власть и положение главного пропагандиста Рейха Йозефа Геббельса, который согласно политическому завещанию сменил Гитлера на посту рейсхканцлера после его самоубийства, тоже говорит о многом.

Немцы разбрасывали агитационные бомбы и забивали эфир радиотрансляциями, а СССР придумывал героические истории об Александре Матросове и 28-ми панфиловцах. Это уже спустя несколько десятилетий после окончания той войны окажется, что Александра Матросова не существовало, а история подвига панфиловцев была лишь художественным очерком, который кто-то в генеральном штабе, якобы, принял за правду.

Новый качественный виток информационного противостояния произошел во время холодной войны, когда в 1953 году 34-й президент Соединенных Штатов Америки Дуайт Эйзенхауэр учредил целую комиссию по международной информационной деятельности, основной целью которой было противостояние социалистическим странам. К тому моменту уже выросла и окрепла радиостанция «Голос Америки»,  вещающая на русском языке и по сей день.

А тем временем СССР со времен Великой Отечественной Войны ни на минуту не останавливает внутреннюю пропаганду, декларируя населению базовые «истины» коммунистического строя, порой доходившие до предельной степени абсурда.  Кстати, возможными последствиями такой «истеричной» внутренней пропаганды делится в своем романе «Москва-2042» высланный в 1980 году из СССР и лишенный советского гражданства писатель Владимир Войнович, в котором показывает мир победившей коммунистической «идеи», транслируемой из каждого утюга.

Сегодня

С развитием информационных технологий, растущей глобализацией и падением виртуальных границ, информационное противостояние становится главным инструментом противостояния современности, который окупает любые затраты.

Одной из причин распада Советского Союза считается поражение в информационной войне, а Россия, возвращение которой на большую политическую арену не выгодно никому, сталкивается с огромным количеством проблем, которые культивируются и подогреваются с помощью информационных вбросов из-за рубежа.

Межнациональная рознь, которая была «задушена» в многонациональном СССР, организация и поддержка сепаратистских движений, разжигание ненависти к представителям других конфессий, критика действующей власти – лишь некоторые факторы, способствующие дестабилизации внутренней социально-политической обстановки.

Согласно принятым планам и директивам, которые некогда писались в Вашингтоне и Лондоне, СССР, а после и Россия, должны быть раздроблены на несколько десятков «независимых» государств. По крайней мере, именно такая цель декларируется законом Конгресса США «PL 86-90» от 17.10.1959 г.

В период 90-х слабая и не оправившаяся от развала СССР Россия становится новым открытым и свободным рынком для западных стран. Прорвавшаяся из-за железного занавеса пропаганда «крадет» тысячи специалистов, которым предлагают красивую жизнь и безбедное существование. Система национальной пропаганды лежит в руинах, на обломках которых в море огромного количества желтой прессы, ошалевшей от безответственности,  пытаются выжить привыкшие к государственной кормушке телеканалы и государственные СМИ.

В то время противостояния не существует, изголодавшийся народ сметает с полок иностранный глянец и зарубежную мотивационную и псевдопсихологическую литературу, которая «учит» людей продажам и «агитирует» заниматься не производством, а сетевым маркетингом. В тот момент, когда России удастся восстановить производственный сектор, где-то в белых домах заболят головы. И это прекрасно понимает все западное сообщество.

Ситуация выправляется к началу двухтысячных. Социальный капитал пришедшего к власти президента России Владимира Путина, в довольно сжатые сроки решившего острые межнациональные и экономические проблемы, растет как на дрожжах. Народ снова начинает верить в свою страну, а федеральные каналы, получая огромную поддержку, приступают к своему делу – формированию общественного мнения и противостоянию внешнего влияния. Но, положение вновь кардинально меняется вместе с ростом доступа к мировой сети.

Несмотря на активную пропаганду, в России зреет протестное движение, подогреваемое с помощью социальных сетей, либеральных СМИ и даже отдельно нанятых «информационных бойцов». В итоге, все это формирует новый виток дестабилизации, результатом которого становится объединение прозападных «оппозиционеров» и «Болотная площадь» — попытка «народного протеста», по задумке и исполнению аналогичная «Евромайдану». Ликвидация последствий «Болотной» потребовала от и так непопулярной власти жестких решений, вызывающих лишь еще большее недовольство.

Правительство всеми правдами и неправдами берет под контроль большинство «оппозиционных» СМИ, не меняя их риторику, а лишь немного смещая акценты, оставляя видимость протестной работы, но при этом контролируя градус накала и приучая граждан к тому, что «диванная война» — лучше реальной.

К наиболее ярким проектам информационного противостояния современности можно отнести «Снежную революцию», начавшуюся лозунгами «За честные выборы!» и окончившуюся плакатами «Долой Путина!». Причем ответственность за трансформацию довольно мирных лозунгов в революционные транспаранты полностью лежит на Вашингтоне и Лондоне, которые не только обильно спонсировали либеральные СМИ и политические движения, но и всячески поддерживали их в мировом информационном пространстве, понимая, что третий срок Владимира Путина – станет определяющим для международных отношений.

Риторика «Долой Путина!» меняется на «Россия – тоталитарное государство, погрязшее в коррупции!». Доказательствами этого выступают «аннексия Крыма», поддержка непризнанных республик Донбасса, вмешательство России в войну в Сирии, и даже «Дело Скрипалей» — якобы отравленных российскими спецслужбами за предательство и «слив» информации западным спецслужбам.

В мире рождается новый миф. И если раньше Россия воспринималась Западом как территория, на которой медведи с балалайками пьют водку на снегу, то сегодня международное мнение возвращается во времена холодной войны: Россия – тоталитарное государство, где правят коррупция, сила и оружие. А ее население пичкают нескончаемой пропагандой и держат за железным информационным занавесом.

Завтра

Мир не стоит на месте, поэтому в будущем характер и вид информационного противоборства будет зависеть от развития технологий и внедрения новых методов.

На «поле боя» уже главенствует кибернетическая составляющая, еще больше стирающая рамки и границы. А до чего дойдут технологии кибератак завтра? Массовый взлом компьютерных сетей, «обвал» работы информационных и государственных ресурсов — это сегодняшняя реальность. А учитывая тот факт, что в сети находится огромное количество персональных данных, возможно предположить, что этот способ ведения информационной войны в будущем станет главенствующим.

Сейчас Россия в попытках оградить свое население от информационных атак создает суверенный интернет. Однако, не все так просто.

Различные сайты и порталы многократно блокировались и до этого, однако сейчас в открытом доступе находится огромное количество инструментов, позволяющих обойти блокировки. И единственное, что остается стране – это вновь поставить серьезный информационный занавес.

Вот только, вряд ли это допустимо в современных реалиях. Есть мнение, что большинство проигранных страной эпизодов связано как раз с тем, что население, в большинстве своем, просто не умеет фильтровать и обрабатывать информацию —  не видит причинно-следственных связей и от того, покупается на откровенный абсурд.

Но, для того, чтобы этому научится, необходимо не ограничивать информационное поле, а наоборот – качественно его развивать. Не «закручивать гайки», угрожая административно или даже уголовной ответственностью за репосты   в социальных сетях, а позволить людям высказывать свою точку зрения, не боясь конструктивной критики. Интернет сообщество саморегулируемо, и оно само отфильтрует бесполезную и недостоверную информацию…когда научится…

Единственное оружие против любой пропаганды – это грамотность населения, вот только есть одна большая беда. В этом случае, не работает и внутренняя пропаганда.

Автор публикации

не в сети 5 часов

Maxco

193
Комментарии: 16Публикации: 79Регистрация: 21-10-2019