ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ: ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ РОССИЯ В СИРИИ

Вооруженный конфликт в Сирии, начавшийся в 2011 году, изначально представлял собой локальное гражданское противостояние, которое постепенно переросло в борьбу против президента Сирии Башара Асада. С течением времени в этот вооруженный конфликт оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Не осталась в стороне и Россия.

Причины и противоборствующие стороны военных действий в Сирии

Военный конфликт в Сирии назревал долгое время. Начиная с 1962 года, из-за постоянных военных столкновений с Израилем, в стране был введён режим чрезвычайного положения. Вследствие ЧП были расширены полномочия правоохранительных органов, а антиправительственные настроения жёстко подавлялись. В стране проводились безальтернативные выборы, президент избирался на семь лет, без ограничения количества сроков пребывания на посту. Эти обстоятельства вызывали недовольство внутри гражданского общества.

Напряжение среди населения постепенно нарастало. В 2011 году возникли «протестные комитеты», которые стали основанием для создания оппозиционной коалиции «Сирийская Демократическая Республика». Оппозиция сразу же была признана 17-и странами членами ООН, включая США, Великобританию и Францию.

Важно отметить, что эти события произошли в ходе «Арабской весны», которая вспыхнула в начале 2011 года. Она прокатилась по большей части Ближнего Востока, и охватила революционным пожаром множество стран.

Антиправительственное движение составили различные оппозиционные формирования. Оно стало ударной силой США и её союзников для начала продвижения демократических идей в Сирии. Часть исламских группировок, входящих в коалицию, контролировалась странами Персидского залива, и имела плотные связи с террористами из «Аль-Каиды». Отдельная роль отводилась Турции, чья территория в разгар сирийского конфликта стала транзитной базой для оппозиционных сил.

Несмотря на то, что коалиции удалось разжечь масштабную войну в САР, внутри нее произошёл серьёзный раскол. Группировки не смогли договориться между собой о разделе власти и территории. В то же время, правительственные войска были значительно ослаблены в ходе трёхлетнего противостояния. Этими обстоятельствами воспользовались исламистские радикальные отряды, которые вышли из коалиции. Подпитываемые финансами «ИГИЛ», они образовали крыло террористической организации в Сирии и завладели преимуществом.

В 2014 году, благодаря активным действиям местных радикалов и неспособностью правительственной армии САР оказать должное сопротивление, террористическая группировка «Исламское государство» (запрещено в России) начала внезапное наступление и взяла под контроль значительную часть территории Сирии.

Под эгидой борьбы с терроризмом, в конфликте приняли участие Россия, Иран, США и страны блока НАТО.  Российский военный контингент и иранская армия выступила на стороне легитимного правительства Сирии. США и союзники поддержали разрозненные оппозиционные силы. Часть оппозиционных сирийских группировок преследовала только свои интересы, отказавшись принимать конкретную сторону.

Почему Россия приняла участие в сирийском конфликте

30 сентября 2015 года, в критический момент для легитимной сирийской власти, глава арабского государства Башар Асад обратился за помощью к президенту России В.В. Путину. Спустя считанные дни российский военный контингент приступил к выполнению боевых задач на территории Сирийской Арабской Республики. Причин для столь серьёзного шага к тому моменту накопилось много.

Под чёрными знамёнами «Исламского государства» собралось множество выходцев из постсоветских стран. Насытившись боевыми действиями на территории другого государства, они возвращались домой, продолжая поддерживать связи с террористической организацией. Кураторы использовали их для вербовки и проведения террористических актов на территории России и в странах бывшего СССР.

Перед правительством РФ и министерством обороны встал сложный выбор, уничтожить террористов на дальних подступах или дожидаться, пока поток исламистов хлынет в Россию и превратит жизнь россиян в нескончаемый ужас. Выбор был очевиден.

Еще одним важным обстоятельством являлась набравшая обороты грандиозная модернизация российской армии. Охваченная огнём сирийская земля послужила полигоном для проверки военной техники в боевых условиях. Солдаты и офицеры российского контингента получили бесценный опыт и прошли жёсткий экзамен на профессиональную пригодность. В ходе вооружённого конфликта, в России появились новые виды войск – ВКС (Воздушно-космические силы) и ССО (Силы Специальных Операций).

По данным Минобороны, Россия испытала в ходе сирийского конфликта около 600 новых и 200 модернизированных образцов вооружения. Были протестированы практически все инновации Военно-промышленного комплекса. В частности, корабли ВМФ РФ из восточной части акватории Средиземного моря произвели запуски крылатых ракет «Калибр». Сухопутными войсками были опробованы новейшие системы связи, разведки, РЭБ, современные виды стрелкового оружия, а также экипировка «Ратник».  ВКС испытала боевое применение новейших истребителей пятого поколения Су57.

России необходимо было показать, что на мировую арену вышел сильный «игрок», с которым придётся считаться. Эффективная и успешная операция заставила с большим уважением относиться к военному потенциалу страны. Одновременно она послужила предостережением для «горячих голов» в США и НАТО, которые, ничем не гнушаясь, изо всех сил стремятся сохранить однополярный мир.

В свою очередь Российской Федерации необходим был надежный союзник на Ближнем Востоке. Иран и Турция, несмотря на определенную поддержку РФ в политических и военных вопросах, далеко не всегда шли навстречу. Израиль и Саудовская Аравия предпочитают сотрудничество с США. Сирийская Арабская Республика, благодаря оказанной военной помощи, стала занимать наиболее лояльную позицию на Ближнем Востоке в отношении России.

Нормализуется ли ситуация в Сирии или она так и останется «замороженным конфликтом»?

Несмотря на то, что полномасштабные боевые действия в Сирии окончены, в отдельных анклавах обстановка остаётся максимально напряжённой. Большую часть территории контролируют правительственные войска, но курды и оппозиционные силы продолжают удерживать приграничные земли.

Армия США, раскинув военные базы в САР, прикрывала оппозиционные силы, но после решения Дональда Трампа о выходе из конфликта, позиции антиправительственной коалиции заметно ослабли. Восстановление контроля сирийской армией над захваченными территориями вопрос времени.

Курды также пользуются поддержкой США и являются влиятельной частью сирийского населения. Война позволила курдам приблизиться к достижению главной цели — созданию собственного государства, под названием Курдистан.

В связи с огромным количеством проблем, связанных с восстановлением инфраструктуры и желанием в кратчайшие сроки стабилизировать ситуацию на границе с Турцией, Башар Асад ослабил давление на курдские силы. Чем они и воспользовались, создав опорную зону в северной части страны.

Несмотря на недовольство представителей Турции подобным соседством и попытками выдавить курдов из пограничной зоны, общая обстановка в Сирии с каждым годом становится спокойнее.

Новый виток конфликта. Турецкая военная операция «Источник мира»

9 октября турецкая армия в северных районах Сирии начала военную операцию «Источник мира» против курдов. По официальной версии, которую озвучил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, цель миссии заключается в уничтожении террористов и сторонников Рабочей партии Курдистана на приграничной территории. На самом же деле, турки любыми методами планируют существенно увеличить своё влияние на Ближнем Востоке.

Мировая общественность, в том числе и союзники Турции по НАТО, негативно отнеслись к операции. Американцы, в частности, оказались в щекотливом положении. Ведь США курирует и поддерживает курдские силы, одновременно являясь партнёрами Турции. Эрдоган, несмотря на возможные контрмеры, настроен весьма решительно и несмотря на пятидневное перемирие не намерен сворачивать военную операцию.

Российский президент В.Путин дал чётко понять, что без одобрения главы Сирийской Арабской Республики, любой иностранный военный контингент не имеет полномочий находиться на территории страны. Исходя из этого, действия Турции можно расценивать как нарушение государственной границы Сирии и вторжение на ее территорию.

Ближний Восток и его перспективы  

Пока правительство САР не восстановит полный контроль над всей территорией, ситуация будет оставаться напряжённой. В краткосрочной перспективе, Турция и Израиль продолжат наращивать военное присутствие в приграничных зонах. Иран предпочитает оставаться в тени, но всегда готов предпринять решительные меры для поддержания стабильности в Сирии.

Израиль и Турция не скрывают своих намерений. Цель – установить и расширить контроль над сопредельными территориями, невзирая на то, что они принадлежат САР.  Так же не стоит забывать, о настоящем хаосе, который, после американского вторжения, царит в Ираке и Ливии. Эти страны являются опорными пунктами для радикальных течений на Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что США и ИГ удалось существенно дестабилизировать ситуацию в регионе, падение сирийской республики привело бы к ещё более ужасающим последствиям. России удалось предотвратить действия боевиков по созданию террористического государства на территории Сирии, но Ливия и Ирак всё ещё остаются «горячими» точками.

Американцы начинают сворачивать военные базы и выводить солдат из региона. Дональд Трамп снимает ответственность с США и «умывает» руки. Саудовская Аравия, поставив на оппозиционные силы, прогадала и отошла на прежние позиции. Сейчас же она пытается «догнать паровоз» и принимает огромные усилия для сближения с Россией, в надежде и даже с некоторой уверенностью в том, что Москва не кинет как Вашингтон.

Пришло время для активизации других крупных игроков на Ближнем Востоке – Ирана, Турции и Израиля. Но правила геополитической игры, в свете сирийского конфликта, коренным образом изменились. Теперь эти страны вынуждены считаться с мнением Российской Федерации.

Россия продолжает занимать прочную позицию в САР и искать точки соприкосновения с ведущими странами региона. Налажена постоянная связь с Турцией, Израилем, США и Ираном. Ведутся переговоры с Саудовской Аравией. Обстановка в регионе остаётся напряженной, но сейчас уже можно с уверенностью заявить о том, что эта напряженность носит временный характер.

Автор публикации

не в сети 3 недели

adversus

1
Комментарии: 1Публикации: 5Регистрация: 07-10-2019