Как люди собираются справляться со скорым перенаселением человечества?

Перенаселение – это чрезмерный рост количества особей (в нашем случае людей), сопровождающийся нехваткой ресурсов для жизнеобеспечения: воды, пищи, места обитания и прочих.

Немного статистики

Согласно официальным данным, численность населения Земли в начале XX века составляла около 1,6 миллиарда человек. На сегодняшний день количество людей колеблется в пределах 8 миллиардов (7,7 миллиардов). Аналитики предполагают, что к середине XXI века на нашей планете будет проживать около 9,7 миллиардов человек. Дальнейшие предположения кажутся более ужасающими – конец XXI века Земля встретит с 11-ти миллиардным населением.

Причины перенаселения планеты

Изучив статистические данные, можно прийти к выводу, что проблема перенаселения действительно существует. Кажется, что быстрый рост человечества грозит глобальной катастрофой. Но так ли это на самом деле? Давайте рассмотрим наиболее популярные аргументы, выступающие «за» глобальную катастрофу перенаселения человечества:

  • Нехватка территории проживания;
  • Дефицит природных ресурсов: питьевой воды;
  • Нехватка продовольствия.

Территории для проживания

Говоря о 7,7 миллиардах людей, мы забываем о таком понятии как «концентрация». Если сравнить численность населения на 1 квадратный километр в Китае и России, показатели будут значительно отличаться. Согласно данным 2019 года, количество людей на 1 квадратный километр в Китае составило 146 жителей, а в России – 9 жителей. Конечно, данные являются усредненными, и многое зависит от региона проживания.

Согласно некоторым источникам, если собрать все население планеты и заставить плотно прижаться друг к другу (около 8 человек на 1 квадратный метр), то все человечество уместится на территории, равной московской области. В масштабах планеты подобный объем крайне мал.

Получается, что место для проживания есть. Необходимо осваивать нежилые участки суши, создавать на них комфортные условия для существования. Дефицита территории не существует – это миф.

Нехватка природных ресурсов

Питьевая вода – источник жизни на Земле. Она является вторым после воздуха необходимым ресурсом для жизни. Количество пресной воды на нашей планете составляет около 3%. Остальная вода считается непригодной для использования. Однако даже такого небольшого количества хватает на растущее население планеты. Наболевший вопрос с дефицитом пресной воды в Африке является следствием отсутствия транспортировки воды в засушливые регионы.

Достаточно вспомнить полки супермаркетов в развитых странах – магазины переполнены бутылками с питьевой водой, однако, в это же время африканские дети умирают от жажды. Неправильное распределение ресурсов – вот истинная проблема человечества.

Нехватка продовольствия

Данный пункт перекликается с «дефицитом питьевой воды». Ежедневно тонны продуктов выбрасываются магазинами и точками быстрого питания. В развитых странах предложение превышает спрос. Расцветает культура «потребительства». Люди избалованы выбором. Нехватка продовольствия – это тоже миф. Правильное распределение ресурсов устранит данную проблему.

Мнение аналитиков

«Бэби бум», начавшийся в 60-х годах прошлого столетия, подарил миру резкий демографический всплеск. Улучшение качества жизни, достижения в медицине увеличили продолжительность жизни. По сравнению с данными прошлого столетия, в мире проживает больше людей преклонного возраста. При худшем уровне жизни они бы не дожили до столь почтенных лет, погибнув от болезней и изношенности организма. Технический прогресс добавил человечеству 1-2 десятка лет к продолжительности жизни.

Проблема стран с высоким уровнем жизни

Согласно статистике, на сегодняшний день в мире наблюдается большой спад рождаемости. «Политика одного ребенка в Китае», высокая смертность в Африке и Индии, вымирание России, нежелание женщин из развитых стран становиться матерями – все это привело к резкому снижению показателя рождаемости.

Получается, что рост человечества осуществляется за счет повышения продолжительности жизни. Можно предположить, что через пару десятков лет поколение 60-х годов постепенно исчезнет, и показатели сравняются.

Страны с высоким уровнем жизни страдают от низкой рождаемости. Например, Япония считается одной из самых развитый стран. Естественная убыль населения и резкое сокращение рождаемости стали пиковыми в 2018 году. По сравнению с началом XIX века, население этой развитой страны резко сократилось.

По данным того же 2018 года в России, несмотря на менее высокий уровень достатка, также резко упала рождаемость. Прирост населения осуществляется за счет мигрантов с других стран. По мнению аналитиков, миграция к 2030 году не перекроет резкий спад численности населения, возникшего из-за естественной убыли граждан.

Проблема «депопуляции населения»

Пропаганда гомосексуализма, разрушение и отмирание института брака, нежелание иметь детей, «жизнь исключительно для себя» – все это приводит к вымиранию населения развитых и некоторых развивающихся стран. Резкие спады рождаемости в Японии, России, Германии, Италии, Австрии, Корее, Польше и ряде других стран являются тому подтверждением.

Вывод

Проанализировав статистические данные, можно прийти к выводу, что перенаселение человечества – это миф, выгодный для современной индустрии торговли. Жизнь для себя, отказ от деторождения позволяют работать исключительно на удовлетворение собственных потребностей и желаний. Как известно, человек – создание, которому всегда всего мало. Превращаясь в раба маркетинговой системы, он становится безотказной батарейкой для многочисленных корпораций, делающих деньги на его жадности. Оправдаются ли прогнозы аналитиков, действительно ли человечество ожидает катастрофа перенаселения – это мы узнаем совсем скоро.

Отвечая на вопрос: «Как люди собираются справляться со скорым перенаселением человечества?», стоит допустить вероятность, что прогнозы экспертов ошибочны, и планету ожидает резкий скачок населения. В таком случае освоение непригодных для жизни площадей, акцент на строительство многоэтажных зданий и изменение государственной политики по рождаемости дадут результаты, помогающие справиться с проблемой.

В качестве лидера по борьбе с перенаселением можно использовать полезный опыт Китая. Многоэтажность построек, максимальное использование свободной площади, политика «одного ребенка в семье» – данные меры помогли исправить демографический бум в Поднебесной.

Согласно данным издания «Population control policies and fertility convergence» Journal of Economic Perspectives (2017), в середине XX века власти развивающихся стран подготовились к демографическому взрыву, связанному с увеличением продолжительности жизни и повышению рождаемости. Пропаганда средств контрацепции и создание модели семьи  с меньшим количеством детей привели к заметному снижению темпов демографического роста.

Согласованность властей разных стран (около 160 государств), меры предпринимаемые правительствами – все это способствовало регуляции проблемы рождаемости и снижению риска перенаселения.

Смертность в год на 1000 насиления

Согласно прогнозу специалистов, к 2050 году численность населения на планете будет стабилизирована (исключение – Африка). Положительный опыт США по снижению рождаемости сможет стать ориентиром в управлении ситуацией.

Рождаемость в год на 1000 населения

Грамотная политика властей по искусственному регулированию рождаемости, падение «культа семьи» и института брака – все это должно защитить человечество от катастрофы скорого перенаселения.

Источник

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019