Как стать хозяином своего цифрового следа?

Каждый щелчок человека оставляет цифровой след в сети. Бездушные смартфоны, планшеты и ноутбуки следят за каждым нашим действием, чтобы подбирать интересный контент и рекламу. Совсем скоро цифровизация — перевод процессов в электронную форму — затронет многие аспекты человеческой жизни, а количество изучаемых данных возрастет в разы. Компьютерами изучается почти все: что мы смотрим, покупаем, едим, с кем общаемся, куда ходим и ездим отдыхать. Такая данность настораживает и слишком сильно походит на сюжет романа Джорджа Оруэлла «1984». Но именно эти изменения необходимы для постоянного развития всего мирового сообщества и научно-технического прогресса, утверждает Евгений Черешнев, президент и основатель компании Biolink.Tech.

«Если у вас есть достаточное количество данных о человеке, то у вас в распоряжении цифровое ДНК, ключ к психологии человека. Например, вы поймете, когда у большинства людей есть 15 свободных минут, и сможете обратиться к ним через рекламу или радио»

Евгений Черешнев, президент и основатель компании Biolink

Наши «старшие братья» — Google и Microsoft знают о нас так много, что с помощью алгоритмов прогнозирования и теории вероятности они скоро смогут предугадывать наши действия в жизни. Применение таких алгоритмов не ограничивается только показом таргетированной рекламы или фильтрацией информационных отчетов по интересующей нас теме. Наши личные данные могут сообщить, где мы будем находиться сегодня в 12 часов дня, как мы будем реагировать на определенные новости, за какие деньги и к чему мы готовы.

Несмотря на то, что мы считаем себя уникальными, непредсказуемыми и живыми, в течение нескольких месяцев наша жизнь вполне предсказуемо структурирована. И это видно с первого взгляда тем, у кого есть данные. Только теперь ваши данные принадлежат не только вам.

В тот момент, когда вы, задыхаясь, ставите галочку «Согласиться с условиями», включая совершенно новый iPhone или компьютер, вы снимаете ограничения на вашу конфиденциальность, и с этой минуты кто-то чужой будет знать о вас все.

«Удешевление компьютеров и появление сети в каждом доме породило лавину цифровых данных. Возможности машинного обучения основаны на статистике — а тут появился гигантский массив данных, с которыми можно работать. Например, нейронные сети часто используют для распознавания образов на изображениях. Как можно этому научить компьютер? Сначала пользователи Facebook стали выставлять фотографии, потом сами отмечали друзей на фото, и получилась огромная обучающая выборка для нейронной сети, по которой она училась узнавать людей на изображениях»

Борис Орехов, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ

Вы когда-нибудь видели забавные приложения типа «Кто ты в игре престолов» или «Каков твой психологический возраст»? Эти милые расслабляющие игрушки на самом деле не что иное, как небольшие психологические тесты. Ежедневно сотни тысяч людей по всему миру отвечают на нехитрые вопросы в надежде узнать о себе что-то новое или просто скоротать время в долгой очереди. Люди делятся забавными результатами со своими подписчиками и друзьями, и никого не заботит необходимость предоставления приложениям доступа к их личной информации. Разработанный алгоритм может только сравнивать ответы на тесты с нашими записями в ленте, поставленными лайками и написанными комментариями. Машины проглатывают и обрабатывают личные данные миллионов людей, учатся детальнее рассчитывать наши черты. Думаете, в этот момент не происходит ничего важного? На самом деле уже десятки лет не прекращается постоянный автоматизированный анализ человеческой психики.

Даже не сомневайтесь, что нерушимая иллюзия анонимности пользователей всемирной паутины искалечила невероятное множество жизней. Современные люди прекрасно понимают, что все, что так или иначе появилось в Интернете, неизменно отражается на онлайн- и офлайн-репутации человека. Но как быть, если понимание ситуации пришло к вам очень поздно? Можно ли заставить Интернет навсегда стереть из памяти ваши ненавистные «ошибки молодости»?

«Можно ли стереть себя из Интернета, уничтожив все следы его пребывания в глобальной сети?», — таким интересным вопросом задались эксперты PC Pro.

Не то чтобы автор статьи Джо Мартин (Joe Martin) призывал всех совершить виртуальное самоубийство. Но в последнее время все больше людей хотят «обелить» и немного исправить свою виртуальную жизнь, стереть из нее что-то ошибочное и лишнее. Как поступать, если частная переписка или откровенные кадры стали достоянием сити Интернет?

Как выяснил Джо Мартин, большинством социальных сетей и различных популярных веб-сервисов делается все возможное для того, чтобы не допустить полного удаления вашей информации. Например, найти необходимую для удаления профиля Facebook ссылку почти невозможно. И даже в том случае, когда вы знаете, чем различаются деактивация и удаление, некоторые ваши личные данные будут бережно сохранены социальной сетью. И после того, как вы сотрете свою учетную запись Google, группы, членами которых вы являлись, все еще будут присылать электронные письма на другой ваш электронный ящик, говорит PC Pro.

К счастью, разработаны специальные службы, способные существенно облегчить жизнь пользователей соцсетей, и вынудить Интернет «забыть» неугодные вам моменты бурного прошлого или полностью «стереть» вас из всемирной паутины.

Accountkiller

На веб-сайте Accountkiller вы можете ознакомиться с пошаговыми инструкциями для удаления аккаунта из любого популярного ныне сервиса. Среди них также выделен «черный список» сервисов, почти не оставляющих возможности стереть свой аккаунт.

Инструменты Google

Google разработал свои инструменты, позволяющие управлять репутацией в Интернете. Например, пользователь может попытаться стереть нежелательный контент, а после этого связать сохраненные копии страниц с результатами поиска. Что ж, при помощи сервиса «Я онлайн» можно получать оповещения в момент, когда ваши личные данные — например, номер телефона либо адрес электронной почты — попадают в Сеть.

Reputation.com

Reputation.com была основана в 2006 году и процесс корректировки онлайн-репутации производит при помощи собственных уникальных разработок, прошедших патентирование. Сервисы компании с радостью помогают как предприятиям, так и отдельным пользователям. Технологии компании делают негативную информацию о пользователях менее заметной в Интернете, одновременно продвигая позитивный контент. Компанией также предлагаются услуги по удалению нежелательной информации из различных онлайн-источников. Это достигается путем использования собственных технологических возможностей и партнерских отношений с разными популярными агрегаторами данных. Помимо этого, Reputation.com непрерывно мониторит ситуацию, чтобы оперативно стирать негативную или личную информацию о собственных клиентах, если она будет опубликована.

DeleteMe

Этот сервис предлагает услуги по удалению информацию о пользователях из наиболее крупных и популярных баз данных, а также уничтожение любой социальной, контактной, личной информации и фотографии пользователей, а также их семей и имеющегося имущества. Ежеквартально каждому клиенту отправляется подробный отчет о проведенной деятельности. Однако это не самая дешевая услуга. Стоимость годового пользования сервисом для 1 человека составляет 129 долларов.

RemoveYourName

Компания RemoveYourName выделяется среди своих конкурентов наличием гарантий. Она заверяет пользователей, что будет осуществлять свою работу с ними до момента, пока не сотрет их данные из памяти наиболее крупных поисковиков. В случае отсутствия заявленного результата RemoveYourName обещает клиентам вернуть полную стоимость услуг, которая, кстати, не так и мала. В среднем работе по «подчищению репутации» одного клиента в RemoveYourName стоит 1000 долларов.

Web 2.0 suicide machine

Данная компания занимается «подчищением» социальных сетей пользователей. Если вы устали от виртуальной жизни и решили стереть все упоминания о себе в социальных сетях, Web 2.0 suicide machine с радостью поможет вам в этом. Для совершения виртуального самоубийства, вам необходимо всего лишь определиться с неугодной социальной сетью и войти под собственной учетной записью.

После таких простейших действий Web 2.0 suicide machine запускает процесс безжалостного и беспощадного поглощения ваших переписок, фото и видео материалов, списка друзей и контактов. В мгновение ока ваша виртуальная жизнь будет стерта с лица кибервселенной.

Согласно веб-сайту «Web 2.0 suicide machine», для удаления аккаунта Facebook с 1000 друзьями потребуется всего 52 минуты (но удаление вручную займет около 9, 5 часов). В то же время создателями сайта гарантируется не только сокрытие вашей информации, но и ее полное и безвозвратное удаление со всех серверов. Поэтому мы советуем вам тщательно обдумать, готовы ли вы выйти из сети навсегда. Уверены – тогда смело завершайте свою виртуальную жизнь последней емкой фразой.

Вы все еще думаете, что проблема раздута или не касается Вас? Ну, тогда мы можем лишь порадоваться вашему счастью. Тем не менее, помните: впоследствии, вам может стать стыдно за собственные суждения и комментарии, оставленные на форумах или в социальных сетях, чрезмерную откровенность в личном блоге, ваши фото, выставленные в не лучшем виде или не соответствующие действительности резюме.

Как говорится, «просто потому что ты не параноик, это не значит, что за тобой не следят».

Автор публикации

не в сети 2 месяца

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019