Когда смерть — спасение

Почему стоит разрешить эту процедуру?

Сторонники эвтаназии настаивают, что современное общество должно позволить уходить из жизни с достоинством и безболезненно. А также разрешить другим помогать в тех случаях, когда желающие прибегнуть к этой процедуре, не могут провести её самостоятельно.

Они утверждают, что люди вправе сами распоряжаться своими телами. И если они не хотят продолжать своё существование, то будет неправильным запретить им. Фактически, заставлять людей жить дальше при их нежелании значит нарушать их личную свободу и права человека.

А на вопросы об этике приверженцы говорят, что неэтично заставлять людей продолжать жить в боли и страданиях.

Так, например, врач-психотерапевт и сексолог, профессор Московского института психоанализа Александр Полеев полагает, что эвтаназию в России необходимо легализовать. «Как врач я могу вам сказать, что есть неизлечимые заболевания. Может быть, они будут излечимы через 10-20 лет, но сегодня люди от них умирают в страшных муках. Почему свои последние месяцы, а то и год, они должны мучиться?», — сказал Полеев.

 

Или все-таки запретить?

Религиозные оппоненты искренне верят, что жизнь, дарованная Богом, должна оборваться только по Его воле.

Другие противники эвтаназии опасаются, что при легализации этой процедуры, люди, которые не хотят умирать, могут быть убитыми, из-за нарушения регулирующих её законов.

Противником эвтаназии является и доктор медицинских наук, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

Он заявляет, что при социально-экономическом укладе России эвтаназия не может и даже не имеет право существовать. «Что такое эвтаназия — это тоже самоубийство, только в ассистенции медицинского персонала. Соответственно, с точки зрения с религиозных канонов, она тоже неприемлема.», — считает Георгий. 

 

А если болит душа?

Но это все касается людей, которые смертельно больны или вынуждены жить с физической болью.

17-летняя Ноа Потховен из Нидерландов ушла из жизни, прибегнув к эвтаназии. Она не была смертельно больна, но каждый день причинял ей невыносимые страдания.

В 11 лет её изнасиловали. А в 14 лет это повторилось ещё раз. После она лечилась в нескольких клиниках от тяжелейшей депрессии и анорексии. В одной из больниц ей даже пришлось носить специальную одежду, которая сковывала её движения, чтобы девушка не смогла убить себя. В своей книге она позже напишет, что чувствовала себя преступницей.

Ноа пыталась добиться эвтаназии без разрешения родителей, но ей отказали. Она перестала пить и есть. Родители и врачи приняли тяжелое решение, и 2 июня девушка ушла из жизни в своём доме.

Эвтаназия разрешена не только в Нидерландах, но и в Бельгии, в некоторых учреждения Швейцарии, а также в нескольких штатах США.

Разрешить или запретить?

И все же по каким критериям и самое главное кому решать, нужна человеку эвтаназия или нет?

Могут ли врачи, родственники или сам человек принять такое сложное и судьбоносное решение? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. И будет прав, но это решение будет верно только для него. Для девушки из Нидерландов смерть была спасением от ежедневных мук, и наверняка она была счастлива покинуть этот мир. Но тяжело представить, что сейчас чувствуют её родные и близкие. Испытывают ли облегчение, ведь их дочь больше не мучается? Что стало решающим фактором для согласия? Думают ли они, что убили свою дочь?

В России эвтаназия запрещена, поскольку несмотря на отсутствие преступления с такой формулировкой, помощь в активном или пассивном уходе из жизни будет рассмотрена как убийство.

Тем не менее, полагаю, что процедура должна быть легализована, но получение согласия должно быть жестко урегулировано и подтверждено специалистами. Решение должен принимать консилиум из врачей, но беспристрастных, т.е. не лечащих пациента, желающего прибегнуть к эвтаназии.

Подход приведенный выше подойдет для пациентов, страдающих мучительными болями. Что же касается людей, страдающих депрессиями, как, например, Ноа, я считаю, что нет однозначного ответа. Ведь девушка и подобные ей пациенты не могут объективно принять решение. Депрессия – это психическое расстройство, которое можно и нужно лечить. Поэтому при любых обстоятельствах должна быть создана непредвзятая комиссия врачей, которая будет давать согласие или же отказывать в проведении такой процедуры.

Ссылки:

https://evtanazija.ru/rossiya/

http://www.bbc.co.uk/ethics/euthanasia/overview/problems.shtml

http://super.ru/a/17_letnyaya_devushka_evtanazia/

https://evtanazija.ru/v-kakix-stranax-razreshena/

http://www.rosbalt.ru/piter/2016/10/04/1554002.html

Автор публикации

не в сети 4 месяца

kosolapowaleria

1 044
Комментарии: 87Публикации: 492Регистрация: 05-06-2019