Конфиденциальность для Facebook – менее приоритетная задача

Интернет-пространство всколыхнул конфликт, возникший в начале прошлого года. Компания Cambrige Analytica незаконно собирала информацию о пользователях социальной сети. Согласно официальным данным, жертвами нелегальной деятельности стали более 87 миллионов пользователей Facebook. После разгоревшегося скандала Марк Цукерберг официально принес извинения за утечку данных.

Назад в прошлое

Чтобы понять, зачем компании Cambrige Analytica могла потребоваться пользовательская информация, достаточно проанализировать события, происходящие в США в тот временной период. Предвыборная кампания Дональда Трампа для лучшей функциональности должна была основываться на решении проблем, беспокоящих массы. Использование личной информации, переписок между гражданами стало бы неплохим подспорьем для выгодного продвижения кандидатуры Дональда Трампа.

Затянувшийся скандал

По официальным источникам об утечке конфиденциальной информации стало известно в середине марта. После этого американские и британские власти потребовали разъяснения ситуации. Один из главных акционеров компании Facebook настоял на отстранении Марка Цукерберга от занимаемой должности. На сегодняшний день конфликт с компанией Facebook остается открытым. Более того, в сеть попали новые подробности произошедшего.

Цукерберг виновен!

Согласно свежей публикации The Wall Street Journal (от 13 июня 2019 года), Марк Цукерберг является виновником прорех в системе безопасности социальной сети Facebook. Данные электронной переписки между гендиректором Facebook и топ-менеджерами подтверждают, что Цукерберг намеренно отказался от повышения уровня защиты и исправления имеющихся неполадок.

Что общего между Facebook и «Вконтакте»?

Похожая история произошла с бывшим лидером социальной сети «Вконтакте». По словам Павла Дурова, он был вынужден покинуть пост гендиректора из-за политического давления. Представители органов власти требования предоставить доступ к некоторым группам, зарегистрированным в данной соцсети.

Раскрытие конфиденциальности пользовательских данных во «Вконтакте» значило бы нарушения политики проекта. Угрозы сделали свое дело – Павел отказался от управления «Вконтакте», а социальная сеть досталась новым акционерам.

Политика и молодежь

Социальные сети – отличный инструмент для управления общественным мнением. Скрытая пропаганда, постепенное искажение моральных ценностей, отвлечение внимания от жизненно важных тем – соцсети прекрасно справляются со всеми поставленными задачами.

Целевая аудитория современных пабликов, групп в интернете – это молодежь. Не до конца сформированное мнение о происходящем в стране, слабая гражданская позиция, отсутствие критического мышления – все это позволяет внушить выгодную информацию.

Большой поток целевой аудитории

В современном мире сложно встретить человека, не имеющего страницу в социальной сети или аккаунта в мессенджере. Facebook, «Маил Ру», «Вконтакте», «Одноклассники», Twitter, Instagram, Viber, WhatsApp, Telegram – большинство из нас имеет аккаунты на данных площадках. Социальные сети – это относительно дешевый и действенный способ повлиять на сознание большого количества людей. Численность некоторых платформ, например Facebook, достигает миллионов пользователей.

Подобие свободы слова

Еще одной примечательной особенностью соцсетей, помимо большого числа юзеров, является возможность высказывать свое мнение. Некоторые участники активно пользуются данной опцией и создают оппозиционные группы. Наличие противоправительственных объединений представляет некую угрозу для власти. Конфликт, произошедший с Павлом Дуровым, является ярким подтверждением данному тезису.

Индивидуальный контент заказывали?

Все мы сталкивались с контекстной рекламой в социальных сетях. Еще полчаса назад Вы искали курсы английского языка в городе, и вот, рекламные предложения с лучшими репетиторами незаметно появились в зоне контекстной рекламы страницы «Вконтакте».

Политические кампании давно взяли данный метод на вооружение. Подтверждением тому является разразившийся в 2018 году скандал с компанией Facebook.

Справедливости ради

Стоит отметить, что лидеры соцсетей и мессенджеров (Марк Цукерберг, Джек Дорси, Павел Дуров, Кевин Систром и другие) постоянно лавируют между 2 лагерей: правительством и народом.

С одной стороны власть пытается ликвидировать оппозиционное движение в зачатке, укрепить свои позиции. Для осуществления задуманного путем контроля общественного мнения нужны социальные опросы и личные данные граждан. С другой стороны пользователи, не хотят делиться приватными сведениями с правительством. Таким образом, основатели социальных сетей находятся под постоянным правительственным давлением, защищая интересы юзеров.

Каков итог?

Как показывает практика, чем меньше времени мы проводим в соцсетях, тем скуднее информация, собираемая различными компаниями. Кардинальный способ решения проблемы – это полный отказ от мессенджеров и различных соцплощадок. К сожалению, для подавляющего большинства людей это невозможно.

Единственный совет, который может быть применим в современных реалиях – это разумное использование социальных площадок. Разговор при встрече будет в разы безопаснее нескольких сообщений в мессенджере. Старайтесь по возможности не публиковать личные данные, отказаться от прохождения публичных опросов, сократить время, проводимое в интернете. Переход по подозрительным ссылкам, серфинг на слабозащищенных сайтах, излишняя откровенность в соцсетях могут сыграть с Вами злую шутку.

Помните, конфиденциальность личных данных в большей степени зависит от Вас!

Автор публикации

не в сети 1 год

ssslllyyy

0
Комментарии: 0Публикации: 17Регистрация: 11-04-2019