Коррупционные скандалы, которые потрясли мир

Еще в XX веке коррупция рассматривалась как неотъемлемая часть ведения бизнеса. Это явление настолько глубоко укоренилось в общество, что разоблачения и борьба с продажностью считались бесполезными и даже вредными. Теперь мир изменился: граждане, СМИ и политики повсеместно осуждают злоупотребления властью. Такие перемены частично связаны с прошлыми скандалами и их последствиями.

Мы составили подборку крупнейших коррупционных скандалов за последние годы, которые вызвали широкое общественное осуждение, и закончились свержениями правительств и тюремными заключениями. Речь пойдет о политиках из высших правительственных структур, ошеломляющих суммах взяток и отмывании денег в эпических масштабах. После некоторых скандалов правительства и международные организации осуществили антикоррупционные реформы, и в некоторых случаях возместили потери.

И хотя в плане борьбы с коррупцией и повышения осведомленности сделано немало, нам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы извлечь уроки из этих возмутительных ситуаций.

Siemens: коррупция по-немецки

А вы знали, что некоторые выплачиваемые за рубежом взятки были технически освобождены от налогов для немецких компаний до 1999 года? Эти суммы можно было просто классифицировать как «полезные расходы», если эти расходы не были понесены в Германии, и не было вовлечено иностранных государственных чиновников.

Однако в 2006 году стало ясно, что Siemens, одна из крупнейших компаний Германии, выводит корпоративное взяточничество на совершенно новый уровень. Сумма взяток, розданных за десятилетие чиновникам и должностным лицам по всему миру, достигла $1,4 млрд. Пока коррумпированные лица наживались, граждане пострадавших стран оплачивали слишком высокие расходы за такие важные объекты как дороги и электростанции.

В конечном итоге сделки компании привлекли внимание властей. Несколько стран, включая США и Германию, начали расследование по этому вопросу и в результате добились исторической санкции (мера взыскания за действия, совершенные в прошлом) в размере $1,6 млрд.

Кадыровская Чечня: байкеры, боксеры, «дань»

Представьте себе, что нужно заплатить взятку, чтобы сохранить работу. Именно это должны делать чеченцы каждый месяц. В Чечне каждый, кто получает заработную плату, платит неофициальный налог в некий мутный фонд, контролируемый главой республики Рамзаном Кадыровым. Некоторые чеченцы отдают в этот фонд половину своих доходов. Итого, в год собирается от $648 до $864 млн, что примерно эквивалентно двум третям бюджета Чечни.

С одной стороны деньги этого фонда уходят на строительство домов и мечетей, а также на международную помощь Сомали. Но с другой стороны, предположительно этими же деньгами было щедро оплачено празднование 35-летия Кадырова и приглашение знаменитостей. $2 млн заплачено за занятие боксом с Майком Тайсоном. И куплено 16 мотоциклов, которые Кадыров публично подарил националистической байкерской банде.

Также говорят, что за счет этого национального бюджета Кадыров нарушает права человека, и эти действия привели к санкциям со стороны властей США.

Украинские утерянные миллионы

Поле для гольфа, страусиная ферма, частный зоопарк и полноразмерная реплика испанского военного корабля – вот лишь некоторые достопримечательности Межигорья, многомиллионного поместья бывшего президента Украины Виктора Януковича на 137 гектаров.

Янукович сбежал со своей семьей в Россию в феврале 2014 года после того, как общественные волнения стали причиной конфликтов со смертельными исходами, вследствие чего погибло более 100 человек, в том числе под снайперскими пулями. Через три года после этих трагических событий украинский суд признал Януковича виновным в государственной измене и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

При побеге Янукович оставил документы, которые показали, как он финансировал роскошную жизнь за счет своих граждан. Создав сложную паутину из подставных лиц и фирм-однодневок от Вены до Лондона и Лихтенштейна, Янукович скрывал свою причастность, выкачивая украинские государственные средства для личной выгоды.

Шведская общественная телекомпания SVT сообщила, что через подставную компанию Януковича, со счетом в шведском банке, была получена взятка в размере $3,7 млн в 2011 году и выполнено две транзакции на общую сумму $18 млн в 2007 и 2014 годах.

По неофициальной информации, бывший президент Виктор Янукович и его пособники  присвоили государственных активов на сумму $40 млрд. Пока что украинское правительство восстановило всего $1,5 млрд.

Русская прачечная (с небольшой помощью из Молдовы)

Согласно исследованиям, более одной пятой населения России бедствует, а 36% подвержены риску бедности. Одной из причин такой ситуации можно назвать «Русскую прачечную». Это масштабная схема отмывания денег, через которую мошенническим путем было присвоено примерно $20-80 млрд. Эти средства предназначались для общественного обслуживания и нуждающихся граждан.

Чтобы вывести деньги из России, зарегистрированные в Великобритании подставные компании выдавали друг другу фиктивные кредиты, а российские компании, которыми руководили граждане Молдовы, выступали поручителями. Конечно же, должники не смогли «погасить» эти кредиты, и коррумпированные молдавские судьи оштрафовали российские компании, распорядившись переводить средства на счета в молдавском банке. Оттуда деньги ушли в Латвию и другие банки ЕС, где в конечном итоге очистились.

В настоящее время в нескольких странах проводятся официальные расследования. В процесс вовлечены такие банки как Moldindconbank, Danske Bank, Deutsche Bank и HSBC – они находятся в трудном положении из-за несоблюдения правил противодействия отмыванию денег.

Турецкая схема «Нефть за золото»

В 2013 году в Турции разразился масштабный коррупционный скандал. Турецкие полицейские провели обыск в нескольких домах, два из которых принадлежали семьям правящей турецкой элиты. В ходе расследования полиция конфисковала около $17,5 млн наличными, предположительно деньги предназначались для взяток.

В центре скандала была предполагаемая схема с Ираном «нефть за золото» с участием бизнесмена Резы Зарраба. По некоторым сведениям, Зарраб участвовал в схеме отмывания денег в рамках стратегии, направленной на то, чтобы извлечь выгоду из санкций США против Ирана.

(Как разъясняет businessinsider.com, турки хотели закупать иранскую нефть, но действовали санкции США, призванные «обуздать ядерные амбиции Ирана», поэтому принимать платежи за сырье в виде долларов или евро – запрещено. Какой выход нашли в Турции? Они расплачивались за иранскую нефть золотом – а такой метод расчета не одобряется турецким законодательством).

Все задержанные были связаны с правящей Партией справедливости и развития. Президент Эрдоган по-прежнему непреклонен в отношении скандала, увольняя или переназначая тысячи полицейских и сотни судей и прокуроров, включая тех, кто ведет расследование. И принят закон, усиливающий государственный контроль над судебной системой.

Отмывание денег «Тройкой»

Поговаривают, что половина российского богатства припрятана в офшорных зонах. В когда-то крупнейшем частном инвестиционном банке России «Тройка Диалог» случилась утечка данных, из которых следует, что банк создал не менее 75 подставных компаний в офшорах по всему миру. Открывая счета в европейских банках, таких как Ukio bankas в Литве, Райффайзен в Австрии и Коммерцбанк в Германии, настоящие владельцы использовали документы случайных сезонных армянских рабочих.

В период с 2006 по 2013 годы эти фирмы-однодневки переправили не менее $26 млрд. Часть этих денег поступила из «прачечной» «Тройки» в мировую финансовую систему отмытыми.

В результате российские олигархи и политики тайно приобрели акции государственных компаний, купили недвижимость в России и за рубежом, приобрели роскошные яхты, и еще хватило на музыкальных суперзвезд для частных вечеринок.

Источники фото: transparency.org

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Kazimira

0
Комментарии: 0Публикации: 6Регистрация: 18-07-2019