ТРАМП VS БАЙДЕН: Кто будет следующим президентом США?

Американские города полыхают, на улицах тысячи протестующих, возмущенных жестоким обращением полицейских с задержанным чернокожим мужчиной Джорджем Флойдом, который умер от удушья. С момента трагических событий прошла уже неделя, однако протест лишь набирает силу и давно вылился за пределы улиц. Вокруг разворачивается ожесточенная политическая борьба в преддверии президентских выборов, намеченных на 3 ноября. Как текущие события повлияют на исход предвыборной гонки? Кто станет следующим президентом США? Неужели Дональд Трамп вновь займет президентское кресло?

Два кандидата

В президентских выборах США участвуют кандидаты от двух основных политических партий – Демократической и Республиканской. Кандидат от каждой партии определяется в ходе праймериз (первый этап двухуровневой системы голосования, на котором от политической партии выбирается единый кандидат для участия в основных выборах) и избирается одним списком с кандидатом в вице-президенты. Единственными кандидатами от Республиканской партии на данный момент являются действующий президент Дональд Трамп и действующий вице-президент Майк Пенс. Формально их выдвижение от партии состоится в ходе конвента 17-20 августа.

Кандидаты от Республиканской партии — Дональд Трамп и Майкл Пенс

Что касается Демократической партии, то основным кандидатом на пост президента является Джо Байден. Его основной конкурент на праймериз – Берни Сандерс – сошел с дистанции 8 апреля, однако официально о выдвижении будет объявлено на Конвенте 17-20 августа. Кандидатура вице-президента до сих пор не определена. Примечательно, что ранее сам Джо Байден занимал пост вице-президента с 2009 по 2017 годы.

Будущий кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден

В президентской гонке участвуют также кандидаты от прочих политических партий – Либертарианской партии, Партии зеленых, а также независимые кандидаты, однако они, по объективным причинам, имеют незначительные шансы на победу и не рассматриваются в качестве реальных претендентов на пост президента.

На чьей стороне сила?

Так как президент в США избирается не прямым пропорциональным голосованием, а через систему выборщиков, не так важно, сколько избирателей отдают свой голос за того или иного кандидата: если большинство электората в штате, например, за Дональда Трампа, то, как правило, он получает голоса выборщиков целого штата. Именно эта система и позволила действующему президенту победить на выборах в 2016 году, несмотря на то, что Хиллари Клинтон получила больше голосов избирателей.

Большинство штатов делится по своей ориентации на Республиканские и Демократические. Поэтому основная борьба разворачивается вокруг «колеблющихся» штатов, где население политически неоднородно, — Висконсина, Аризоны, Мичигана, Пенсильвании и Флориды. На данный момент Дональд Трамп отстает от своего соперника во всех пяти, что создает  для него опасную ситуацию.

Еще недавно казалось, что у демократов на этих выборах нет шансов. Престарелый Байден, и без того ослабленный скандалом с деятельностью его сына на Украине, растеряет остатки популярности во внутрипартийной борьбе с Сандерсом, а Трамп, успешно преодолевший импичмент, легко переизберется на волне экономического роста. Однако коронакризис и волна протестов спутали все карты. По данным социологического опроса, проведенного в мае изданием The Washington Post и телеканалом ABC, 53% респондентов готовы отдать свой голос за Джо Байдена, в то время как о своей поддержке Дональда Трампа заявили лишь 43% — разрыв в 10% является действительно существенным. Примечательно, что Дональд Трамп стремительно теряет популярность — как из-за ухудшения экономической ситуации, связанной с пандемией, так и на фоне ожесточенных протестов, разгоревшихся в конце мая. Еще в марте Джо Байден обходил своего соперника на 2% (49% против 47% у Дональда Трампа). Избиратели ищут виновного, и им стал Дональд Трамп, просто в силу должности. Он сейчас у руля – значит, и ответственность возлагают прежде всего на него, а не на Конгресс, где большинство у демократов.

Избирательная программа

Традиционно Республиканская партия придерживается консервативных и правых взглядов, в то время как Демократическая партия объединяет в своих рядах прогрессистов, либералов и центристов.

Республиканская партия

Программа Республиканской партии и в частности Дональда Трампа включает в себя следующие элементы:

  • Рост экономической мощи страны с помощью политики протекционизма, перебалансировки торговли с Китаем, создания новых рабочих мест, что особенно актуально на фоне коронакризиса;
  • Укрепление вооруженных сил США с помощью увеличения военных расходов;
  • Активизацию космической программы и освоение Луны;
  • Отмену сдерживающих США «несправедливых» международных договоров;
  • Ограничение приема иммигрантов и беженцев;
  • Окончательную отмену программы обязательного медицинского страхования Obamacare;
  • Лозунг – Keep America Great. Подчеркивает достигнутые экономические и политические успехи Дональда Трампа и призывает избирателей сделать выбор в пользу «сохранения великой Америки».

Демократическая партия

Основной кандидат от Демократической партии – Джо Байден – выступает за:

  • Расширение полномочий профсоюзов;
  • Повышение МРОТ до $15/час;
  • Отмену снижения налогов на крупный бизнес, что недавно сделал Дональд Трамп;
  • Упрощение получения убежища для беженцев и либерализация иммиграции;
  • Модернизацию инфраструктуры – на эти цели планируется выделить $1,5 трлн (в противовес $748 млрд, которые Дональд Трамп потратил на оборону в 2019 году);
  • Восстановление членства США в сделке по Ирану и продление договора СНВ-3 с Россией.

Кроме того, чтобы заполучить голоса сторонников выбывшего Берни Сандерса, Джо Байден рассматривает включение в свою программу таких инициатив, как:

  • Бесплатная медицина, детские сады и образование;
  • Списание $1 трлн долгов по образовательным кредитам;
  • Повышение налогов на корпорации и физ. лиц с доходом свыше $250 тыс. и др.

Свои программы кандидаты продвигают в ходе турне по штатам — главным образом, колеблющимся. Публично же их политическое противостояние больше похоже на перепалку, где оба критикуют друг друга. Фактически, Джо Байден набирает популярность с негативной повесткой — критикой Дональда Трампа, а не с позитивной, предлагая новые инициативы. Голоса в его поддержку — не голоса «за», а голоса «против» действующего президента.

Дональд Трамп уже под перекрестным огнем: оппоненты критикуют его за то, что он оказался не способен своевременно отреагировать на пандемию, пренебрегал фактами, преуменьшал масштабы проблемы, выдавал сомнительные рекомендации по лечению. Факты действительно пока играют против Трампа, перечеркивая его предыдущие достижения и всю экономическую риторику про рост ВВП, возрождение промышленности и создание новых рабочих мест.

Теперь же в копилку «грехов» президента добавляется его жесткая речь по отношению к протестующим. Как пишет недружественный республиканцам CNN: «Дональд Трамп разрывает государство на части, а Джо Байден пытается их соединить… Чтобы победить, Дональду Трампу необходимо держать народ в страхе перед серьезной опасностью, поддерживать конфронтацию и конфликты». Джо Байден — напротив — предстает в образе конструктивного лидера и «борца со злом».

Что будет дальше?

Похоже, что кандидаты в президенты оказались заложниками факторов, от которых будет зависеть исход выборов. Если с протестами и экономическими сложностями еще можно справиться, то приход второй волны коронавируса похоронит шансы Дональда Трампа на переизбрание. Как бы то ни было, исход выборов отнюдь не решен. Каковы же риски и возможности для Джо Байдена и Дональда Трампа?

Дональд Трамп

Главный риск для действующего президента и кандидата от Республиканской партии – экономический и социальный кризис, связанный с пандемией. Кризис уже фактически нивелировал все достижения за первый срок – рекордно низкую безработицу (теперь она на уровне 20-25%), сильнейший рост фондового рынка (после обвала миллионы американцев потеряли миллиарды долларов) и сильный бизнес (например, Ford оказался на грани банкротства). 1,7 млн зараженных, 100 тысяч смертей – больше, чем потери во Вьетнамской и Корейской войнах вместе взятых, — все это играет против Дональда Трампа.  От него отворачиваются даже те, кто голосовал в 2016. «До пандемии я бы снова проголосовал за Дональда Трампа. Бизнес процветал, экономика росла — все это благодаря президенту. Теперь же ситуация изменилась коренным образом», — говорит один из бывших сторонников президента Деннис Ходжес. Очевидно, что, если Дональду Трампу не удастся справиться с последствиями коронакризиса и если осенью вновь повторится данный сценарий, шансы на победу окажутся весьма низкими.

И напротив, успешное преодоление такого тяжелейшего и беспрецедентного испытания, скорейшее утихание протестов и разрешение острых социальных проблем, как, например, падения уровня жизни и безработица, поднимет авторитет президента, сплотит вокруг него электорат и привлечет колеблющихся избирателей, от которых непосредственно зависит исход голосования.

Джо Байден

Для кандидата от Демократической партии факторы риска и возможностей прямо противоположные: как ни цинично, но, чем хуже обстановка в США, тем выше уровень поддержки Джо Байдена, тем больше на его стороне окажется избирателей, разочаровавшихся в Дональде Трампе. Кроме того, «Джо Байдену вообще очень не хватает идеологической гибкости, и это может помешать ему привлечь избирателей с левыми прогрессивными взглядами, которые ранее выступали за Берни Сандерса», — полагает политолог Павел Кошкин. Скорее всего, Джо Байден не решится даже на то, чтобы взять кандидатом в вице-президенты кого-нибудь из молодых политиков с левыми взглядами.

Повестка Джо Байдена почти не изменилась из-за эпидемии. Кроме критики Трампа за непоследовательность и медлительность, бывший вице-президент ничего предложить пока не может. Он до сих пор не выдвинул ни плана по преодолению кризиса, ни каких-либо новых инициатив по реформе системы здравоохранения. Если эти проблемы не будут решены, кандидату от Демократической партии может не хватить голосов, чтобы стать президентом.

Таким образом, оба кандидата находятся в очень непростой ситуации, где каждая ошибка может стоить победы в гонке за пост президента. Дональд Трамп, будучи действующим главой государства, обладает мощными рычагами, с помощью которых может влиять на развитие тех или иных событий — поддерживая выгодные ему и подавляя невыгодные. В то же время, на нем лежит ответственность за все, что происходит в стране, и поэтому у Джо Байдена положение более завидное: куда проще критиковать своего оппонента из окопа, чем самому быть на поле боя.

Как бы то ни было, негативная повестка работает лишь до тех пор, пока есть причины для недовольства. Ведь, если коронавирус не вернется осенью и экономика страны продолжит восстанавливаться, избиратели начнут задавать Джо Байдену вопросы. Более того, плохое быстро забывается, а вспомнить можно три «жирных» года правления Дональда Трампа — до наступления коронакризиса — когда экономика страны достигла небывалых высот, и уровень жизни миллионов американцев резко вырос.

До 3 ноября остается еще целых пять месяцев — и ситуация вновь может измениться коренным образом. 2020 год явно богат на непредсказуемые события. Одно можно утверждать наверняка — скучно не будет, и между Дональдом Трампом и Джо Байденом развернется настоящая битва, исход которой определит будущее страны и, возможно, всего мира на ближайшие четыре года.

Автор публикации

не в сети 5 часов

valexcom

998
Комментарии: 8Публикации: 222Регистрация: 12-03-2020