«Мы мирные люди, но…»: Победив во Второй мировой войне, Россия до сих пор не утратила свою мощь

#ПереводБезЦензуры

9 мая 1945 года, после четырех лет жестоких сражений, которые были признаны самым кровавым и разрушительным военным конфликтом за всю историю человечества, русские победили нацистскую Германию во Второй мировой войне. День Победы — настоящий патриотический праздник, который надежно объединяет людей в едином порыве памяти и гордости.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса президенту России Владимиру Путину пришлось отложить проведение традиционного военного парада на Красной площади. Откладывая мероприятие, Путин сказал: «В День Победы мы чествуем героев, которые защищали свою страну и жертвовали своими жизнями, чтобы защитить других».

Согласно имеющимся данным, во время войны погибло около 70–85 миллионов человек во всем мире, причем многие из них погибли в результате преднамеренного геноцида, массовых убийств, бомбардировок, болезней и голода. Среди подобных — атака японцев на Перл-Харбор, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, бомбардировка Токио, гитлеровская программа расовой гигиены и многое другое.

В Советском Союзе погибло более 27 миллионов человек, и практически вся страна оказалась разрушенной. 30 апреля 1945 года Гитлер покончил с собой, а 9 мая 1945 года немцы подписали Капитуляцию.

Говоря, что Красная Армия была главным двигателем уничтожения нацизма, британский историк Макс Гастингс отметил, что именно на долю русских пришлись все трудности и невзгоды самых тяжелых годов войны. Таким образом именно Красная Армия понесла практически 90% всех военных потерь, поэтому вполне может считаться главной силой освобождения Европы от Гитлера

Мир или ядерный Армагеддон?

После Второй мировой войны была создана Организация Объединенных Наций с причудливыми идеалами об «Избавлении будущих поколений от военных бед», «Мира во всем мире» и «Общей толерантности». До настоящего времени ни один из этих идеалов так и не был воплощен.

Согласно существующей доктрине, Совет Безопасности ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Устав призывает к урегулированию международных споров мирными средствами и без угрозы для международного мира, безопасности и справедливости. Несмотря на это, с 1945 года мировые лидеры, которые борются за экономическое и военное превосходство, ведут сотни региональных войн по всей планете.

Сегодня мы живем в опасном мире, в котором атомное оружие является не только средством сдерживания, но и средством агрессии, которое может быть использовано для завоевания других стран. В прошлом году британский журналист Финиан Каннингем отметил, что западные страны, которые, принимали минимальное участие в борьбе с нацистами, сейчас и сами стали довольно агрессивными по отношению к другим.

Эксперт дополнил, что борьба с фашизмом никогда не заканчивалась. Нацистская форма, солдаты, оружие и танки, разумеется, были вычеркнуты из жизни, но менталитет агрессии, превосходства, беззакония и безнаказанности жив, и довольно неплохо себя чувствует. Именно поэтому следовало бы обратить внимание на главную угрозу — ядерную. Если региональные конфликты остановить не получится, можно попытаться предупредить хотя бы глобальную катастрофу.

Организация Объединенных Наций в 1946 году приняла свою самую первую резолюцию, направленную на ликвидацию ядерного оружия, но вот уже 75 лет «воз и ныне там». С тех пор еще восемь стран приобрели ядерное оружие, а некоторые тратят триллионы долларов на модернизацию своего имеющегося арсенала.

Что касается России, то ее многие откровенно называют потенциальным ядерным агрессором, хотя на самом деле страна просто вынуждена иметь в своем арсенале подобное оружие, с целью именно сдерживания, а не атаки. Как уже неоднократно отмечалось, ликвидация ядерного оружия возможна только при общих усилиях, но на такое страны Запада идти не спешат.

После нескольких лет сопротивления со стороны ядерных держав, в июле 2017 года ООН наконец приняла Договор о запрещении ядерного оружия (TPNW). Это первое юридически обязывающее международное соглашение о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия с целью его полной ликвидации. Поэтому единственный способ сделать этот мир более справедливым и мирным — ратифицировать Договор ООН о запрещении ядерного оружия и приступить к его ликвидации.

Если говорить о конкретных действиях, то пока что все подобные инициативы остаются только на уровне обсуждений. Никаких конкретных действий, направленных на действительную ликвидацию ядерного оружия, сейчас никто не выполняет, если не сказать наоборот. Разумеется, Россия тоже не будет в одностороннем порядке отказываться от такого сдерживающего фактора, так что при отсутствии мощных глобальных изменений, ситуация останется такой же, как и 75 лет назад.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020