Bitcoin и Libra подталкивают Китай к выпуску национальной криптовалюты

Сфера криптовалют уже несколько лет окутана множеством сплетен и домыслов. Одни уверены, что это прекрасный способ приумножить свое состояние, другие — считают их попыткой крупных трейдеров и бизнесменов найти альтернативу популярным системам международных платежей и обойти некоторые ограничения. Несмотря на споры, на рынке появляются все новые криптовалюты. Чем же руководствуются страны и какие цели преследуют, приступая к работе над собственными цифровыми деньгами? Чем обернется запуск криптовалюты Libra от Facebook? Какое место сейчас криптовалюты занимают в экономике Китая?

Быстрые темпы развития технологий уже привели к тому, что использование наличных денег значительно сократилось по всему миру. Людям гораздо удобнее и выгоднее использовать цифровые деньги. А постоянные кризисы и обвалы привели к утрате доверия  со стороны граждан к банковской системе. Криптовалюта и новые технологии как раз могут исправить все недостатки современной финансовой системы и восполнить недостающие детали.

Чиновники начали всерьез опасаться, что цифровые деньги окончательно вытеснят наличные средства. В результате чего многие государства потеряют влияние на денежную массу. Это заставило одни страны ужесточить свое отношение к криптовалютам, а другие пойти по более хитрому пути – начать разрабатывать национальные, подконтрольные государству, стейблкоины.

Stablecoin — общее название криптовалют, которые привязаны к запасам обычных валют или физических товаров (золота, нефти) и курсы обмена которых подвержены меньшим колебаниям, чем курсы типичных криптовалют.

Различные экономические институты в последнее время склонны излишне акцентировать свое внимание на технологии блокчейн и подвергать критике цифровую валюту вплоть до полного ее запрещения. При этом к регулированию активности вхождения криптовалют на рынок и переводу фиатных денег на технологию блокчейн страны имеют различный подход. Многие государства уже признали огромное значение новых технологий и увидели открывающиеся возможности, которые они в себе несут. Наиболее прочно криптовалюты закрепились в 8 странах мира.

1. Мальта

«Остров блокчейна» — первая в мире страна, где парламентом была утверждена нормативно-правовая база применения технологии блокчейн. Специалисты отмечают, что именно это государство станет родиной децентрализованных банков и фондовых бирж криптовалют.

2. Швейцария

Швейцарский город Цуг носит звание «криптодолины», поскольку благодаря комфортному «климату» для криптовалют стал центром цифровых активов. Некоммерческая организация DFINITY, головной офис которой расположен в Цуге, планирует на базе Ethereum создать мировой компьютер нового поколения. Кроме того, Швейцария – безналоговая зона для криптоинвесторов.

3. Эстония

Эта маленькая страна очень быстро адаптировалась к трендам блокчейна. Эстония на государственном уровне активно внедряет технологию блокчейн в экономику и жизнь граждан, а также является первой в мире страной, которая запустила систему электронного резидентства.

4. Япония

Островное государство всегда было на несколько шагов впереди в вопросе распространения биткоина и других криптовалют. Здесь уже давно многими заведениями принимается оплата криптовалютами. Отличительной чертой подхода Японии к регулированию криптовалютного рынка является саморегулирование. В апреле 2018 года 16 японскими криптоплощадками была создана японская Ассоциация криптобирж (JVCEA). 24 октября 2018 г. JVCEA получила статус саморегулирующейся организации (СРО).

5. Сингапур

Эта маленькая страна, расположившаяся в Юго-Восточной Азии, является родиной большого числа успешных блокчейн-стартапов. Среди них проект TenX, сделавший криптовалюту «ближе к людям». Он впервые позволил проводить оплату с мультивалютного криптокошелька при помощи банковской карты. Кроме этого, именно в Сингапуре создали специальную регуляторную песочницу для финтех проектов (FinTech Regulatory Sandbox), дающую право работать без лицензий до полугода.

6. Дания

Дания относится к криптовалютам весьма неоднозначно. Здесь операции с цифровыми деньгами не облагаются налогами, однако крупнейшие банки страны в конце мая 2018 года прекратили торговлю ими.

7. Южная Корея

Здесь проходит Корейская неделя блокчейна и размещается вторая в мире по объему торгов криптовалютная биржа Bithumb Exchange. На долю граждан Южной Кореи приходится около 30% общего числа торгующих виртуальной валютой в мире, а 30% всех наемных работников государства имеют запасы цифровых активов. В стране разрабатываются криптопроекты для массового внедрения, например Coinone работает над денежными переводами, а Bithumb недавно объявил о платежном сервисе в партнерстве с Qoo10.

8. Венесуэла

Венесуэла пошла по другому пути и создала первый государственный токен в мире – Petro. За 30 дней предварительных продаж было подано более 200 тысяч заявок на 5,2 млрд. монет. Первый день предпродаж принес заказов Petro на $735 млн.

Особое внимание в этой связи хочется уделить Китаю – стране, имеющей огромную плотность крипто-майнеров и трейдеров. Здесь к криптовалюте относятся как к ценному активу и средству надежных инвестиций. Кроме этого, именно в Поднебесной существует самый крупный биржевый рынок, а также были созданы некоторые из известнейших майнинг пулов Биткоина, такие как BTC.com, Antpool, ViaBTC и некоторые другие. В 2016 году разработку технологии блокчейн даже включили в план национального развития страны на 13-ую пятилетку (2016-2020 гг.).

Но так было не всегда. Давайте кратко рассмотрим становление отношения Китая к криптовалюте.

  • В декабре 2013 года Центробанком страны — Народным банком КНР — было выпущено уведомление, запрещающее финансовым институтам осуществлять любые операции с криптовалютами.
  • В декабре 2016 года разработка технологии блокчейна уже значится в государственном плане на 13-ю пятилетку.
  • В сентябре 2017 года правительство Китая вводит запрет на все ICO. При этом правительство совместно с передовыми корпорациями активно работают над созданием децентрализованных финансовых платформ.
  • В январе 2018 года Китай запрещает рынки ОТС (сделка с финансовым инструментом заключается сторонами напрямую, без привлечения биржи) и Р2Р (ссуживание денег не связанным между собой лицам или «равноправным сторонам» без привлечения традиционного финансового посредника).
  • В феврале этого же года Пекин блокирует доступ к оффшорным криптообменникам и сайтам ICO.
  • В мае 2018 года власти Китая призывают бросить все силы на разработку и коммерциализацию технологий блокчейна, готовится система по борьбе с мошенничеством.
  • В декабре 2018 года Центробанк КНР заявил о нелегальности предложений токенов безопасности (STO) в стране.
  • В январе 2019 года в Поднебесной был опубликован последний спонсируемый правительством рейтинг основных валют. В нем на первом месте стоял криптоактив EOS, а Bitcoin занимал только 15 строчку.

 

В профессиональных кругах отмечают, что неприязнь китайских властей к криптовалютам сменилась на активные действия по их развитию после объявления Facebook о создании собственной криптовалюты Libra. Работа по запуску цифрового актива от Цукерберга ведется огромными темпами, что очень настораживает сторонних экспертов.

До сих пор не получены ответы на вопросы:

— Какую форму контроля отмывания денег предусматривает система?

— Как будет контролироваться соблюдение правил, установленных для отмывания денег в межнациональном масштабе?

— Как в работе криптовалюты задействуются правила «KYC» (знай своего клиента)?

В ответ на это Национальный банк Китая заявил, что в целях предотвращения валютных рисков и для защиты авторитета монетарной политики необходимо отдать контроль за новым цифровым активом крупнейшей в мире социальной сети именно ему.

Китайские чиновники также подчеркивают, что собственная криптовалюта Китая очень скоро будет представлена мировому экономическому сообществу. По заявлению криптоинвестора и члена организации BitcoinFoundation Александра Китченко Китай уже несколько лет активно работает над созданием собственного стейблкоина.

Напомним, что несколько лет назад на финансовый рынок уже выходила китайская криптовалюта NEO — аналог «эфира». Специалисты отмечают, что тогда данный актив был представлен частной валютой и прекрасно был принят широким кругом инвесторов. Ожидающую своего запуска национальную криптовалюту Пекин намерен сделать официальной и отдать её под контроль государственных властей.

Постоянно меняющаяся мировая геополитическая и экономическая обстановка подтолкнула Китай к активным действиям. Китайские специалисты утверждают, что создание национальной криптовалюты находится на завершающей стадии. Уже подготовлен прототип цифровой валюты и блокчейн-архитектуры для нее.

Китайским пользователям и бизнесменам будут созданы все условия для регистрации цифрового кошелька и обмена в нем юаней на новый государственный цифровой актив. Создатели утверждают, что он будет очень удобен для совершения покупок и различных платежей онлайн.

В сообщениях разработчиков говорится, что CBDC (Central Bank Digital Currency — виртуальные валюты, которые выпускаются и контролируются федеральными органами) запланировано использование двухуровневой операционной структуры, где первый уровень будет представлен Народным банком Китая, а второй — коммерческими банками.

Сотрудники Народного банка Китая уверены, что именно такая структура способна максимально соответствовать требованиям страны, имеющей обширную территорию, высокую численность населения и сложную экономическую структуру.

Подводя итоги, можно сказать, что создаваемая в таких условиях криптовалюта будет находиться под полным контролем регулятора, т.е. государства. Таким образом, на выходе в лице CBDC Китай получит цифровой аналог юаня, который может составить конкуренцию как биткоину, так и остальным альткоинам.

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

yasya505

251
Комментарии: 36Публикации: 273Регистрация: 26-07-2019