«НАТО стой, раз-два!» Как коронавирус остановил военные учения в балтийских странах

#ПереводБезЦензуры

США и НАТО регулярно проводят военные учения по всей Европе. Особенно активно это начали делать после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году — разумеется сама Россия крайне негативно относится к подобным инициативам. Учения Defender Europe 2020 только начали привлекать повышенное внимание в западных СМИ, как вдруг были отменены из-за продолжающейся пандемии COVID-19.

Вместе с Defender Europe 2020 был также отменен целый ряд связанных учебных комплексов, включая Dynamic Front, Sabre Strike и Swift Response. Хотя запланированные мероприятия и не состоятся, сам факт их подготовки может рассказать нам об интересах США в обороне Балтики, а также о дилеммах, с которыми приходится сталкиваться НАТО в этом регионе.

Учения Defender Europe 2020 планировалось провести под руководством Министерства обороны США. Цель мероприятия состояла в том, чтобы на практике продемонстрировать способность американской армии быстро развернуть целую дивизию не только в некоторых областях Европы, в частности, в Польше, а и в странах Балтии.

Как США потеряли хороший шанс показать свои возможности

За последние 25 лет армия США не практиковала учебные операции в масштабе дивизии в Европе, но в настоящее время активно рассматривает и планирует подобную возможность в ответ на действия России. У США даже была инициатива провести учения «насильственного проникновения» с 82-й воздушно-десантной дивизией в рамках «Защитника Европы 2020». Это указывает на желание США получить возможность легко и свободно распоряжаться своими силами на территории стран Балтии.

Несмотря на некоторую неопределенность политики Дональда Трампа в отношении как НАТО, так и России, военные учения являются жизненно важным средством для определения степени отношения НАТО к своему Уставу. Так, например, согласно статьи 5 этого Устава, учения являются одними из наиболее важных показателей военной мощи и серьезности, поскольку даже незначительные детали военных операций имеют жизненно важное значение для их успеха, включая материально-технические элементы. Учения, как гласит Устав, являются ключевыми деталями понимания особенностей местности, в которых они происходят. Именно поэтому учения проводятся с точки зрения следования Уставу, а не желаниям политиков или командующих.

В период с 1967 по 1993 годы НАТО ежегодно проводила учения Reforger, благодаря которым армия США имела возможность понять и улучшить тактику переброски войск из континентальной части Америки в Европу в случае советского вторжения. Было уже понятно, как именно и через какие точки армия будет пересекать Атлантику, в каких портах будет происходить высадка, и так далее.

После отмены Reforger в 1993 году НАТО в целом и армия США в частности постепенно утратили не только тактические навыки и знания, но и даже материально-технические возможности для осуществления масштабных развертываний войск. Defender Europe 2020, как крупнейшая операция после Reforger, могла бы стать серьезной попыткой восстановить тактические и стратегические навыки, а также проверить местную инфраструктуру.

Помимо простого обследования и тестирования местности, Defender Europe 2020 также стимулировал дальнейшее развитие местной инфраструктуры в преддверии учений. Литва даже начала специальное строительство нового железнодорожного пути из Вильнюса в тренировочную зону Пабраде в восточной части страны.

Обратная сторона медали

Обратной стороной этих приготовлений является дилемма оборонной политики, которая по-прежнему стоит перед НАТО по меньшей мере с 2014 года. Основой этой дилеммы является то, что сдерживание является нелинейным и что потенциальный противник, то есть Россия, должна сначала стать действительным противником. Даже несмотря на недавнее развертывание комплексов ПВО «Тор» в Калининграде, Россия пока что не рассматривает НАТО как противника со стороны балтийского региона. Либо просто делает такой вид.

 

В чем польза?

Хорошие новости для стран Балтии заключаются в том, что армия США действительно серьезно относится к своей приверженности обороне Балтики и активно продумывает возможные ситуации, с которыми она столкнется, действуя на Балтике. Как только нынешняя пандемия будет преодолена, НАТО, США и страны Балтии снова объединятся под эгидой учений Defender Europe, хотя какого года — пока не известно.

С другой стороны, похоже что Россия вовсе не верит (или делает такой вид), что НАТО вообще является угрозой в этом регионе. В целом, как уже можно понять, дальнейшие действия НАТО в странах Балтии будут зависеть как раз от реакции России.

Пандемия коронавируса полностью сломала возможность НАТО «побряцать оружием». При этом Россия выбрала вполне подходящую стратегию игнорирования, особенно в сложившихся условиях. Если ещё в прошлом году Кремль крайне отрицательно высказывался о любых инициативах НАТО и США, то сейчас тактика игнорирования является вполне уместной. Впрочем, это может быть и результатом свалившихся на Россию проблем.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kid

0
Комментарии: 0Публикации: 30Регистрация: 20-01-2020